Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

США опубликовали санкционный список по делу Навального

В списке оказались главы ФСИН и ФСБ, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, а также три научных центра
Александр Калашников
Александр Калашников (Фото: Антон Подгайко / ТАСС)

Минфин США опубликовал список россиян, попавших под новые американские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным.

В него вошли:

  • Глава ФСИН Александр Калашников
  • Глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин
  • Генпрокурор Игорь Краснов
  • Директор ФСБ Александр Бортников
  • Заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов
  • Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко

Кроме того, под санкции попали три организации:

  • 27-й научный центр Минобороны
  • 33-й центральный НИИ Минобороны
  • НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ)

В соответствии с санкциями Минфина фигурантам списка нельзя владеть собственностью на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними какие-либо сделки.

Кириенко и Ярину авторы списка поставили в вину попытки помешать росту влияния Навального в российском обществе, а также стремление дискредитировать оппозиционера. Калашников попал в список, поскольку именно его ведомство обвинило Навального в нарушении условий условного срока, Краснов — за позицию прокуратуры в ходе процесса над оппозиционером. Бортникова в Минфине США назвали человеком, чья организация занимается политическим преследованием оппонентов президента Владимира Путина.

Что касается научных центров, то они, как считают в Вашингтоне, могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения.

Ранее СМИ со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации Джо Байдена сообщали, что США приняли решение ввести санкции против 14 организаций, занимающихся химическим производством. Утверждалось, что это сделано в ответ на отравление в России Алексея Навального. Американские спецслужбы уверены, что в отношении политика было применено отравляющее вещество.

Издание The Hill сообщало, что под ограничения Минфина и Минторга попали десять организаций из России, три из Германии и одна из Швейцарии. О каких конкретно организациях идет речь, не сообщалось.

В Вашингтоне при этом заявили, что не намерены ни перезагружать отношения с Москвой, ни обострять их. Высокопоставленный сотрудник американской администрации рассказал журналистам, что целью санкций является четкий сигнал России: любое применение химического оружия не останется без последствий.

«Использование Кремлем химического оружия с целью заставить замолчать политического оппонента противоречит международным нормам. Мы присоединяемся к ЕС и осуждаем отравление Навального, его арест и тюремное заключение», — заявила министр финансов США Дженет Йеллен.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что в случае введения американских санкций Москва однозначно на них отреагирует. «Никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. «Когда нечего предъявить для того, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения об отравлении Навального, когда все те, кто его лечил, тщательно скрывают факты, которые помогли бы понять, что же все-таки с ним произошло, и когда параллельно вместо того, чтобы честно сотрудничать, а не темнить, начинают наказывать нас», — заявил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, предложил странам, использующим санкции, задуматься, результативна ли такая политика. «Является ли эта политика эффективной? Ответ будет очевидным: целей эта политика не достигает», — отметил он.

О солидарности с ЕС и Великобританией заявил и государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он также призвал к освобождению Навального.

ЕС во вторник объявил о внесении в санкционный список Краснова, Калашникова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы Росгвардии Виктора Золотова. Последние двое под американские ограничения не попали.

Комментируя решение США, директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин сказал РБК, что выбранный ЕС и США вариант ответа на ситуацию с Навальным можно назвать минимальным. Он, в частности, обратил внимание на отсутствие в санкционных списках крупных бизнесменов, несмотря на призывы к таким мерам сторонников Навального.

«Я думаю, для администрации Байдена было важным продемонстрировать согласованность действий с европейцами, отношения с которыми она пытается восстановить после президентства Трампа. Однако имеется запас на дальнейшие санкции, связанные с хакерской атакой на SolarWinds и информацией СМИ о якобы проплаченных Россией нападениях на американских военных в Афганистане», — пояснил Волошин. Учитывая этот запас прочности, обвинить администрацию Байдена в слабости ответа вряд ли кому-то удастся, считает аналитик. «Словом, разочарование должно быть у соратников и сторонников Навального, ведь в штабе оппозиционера предлагали наложить санкции на крупнейших бизнесменов», — резюмировал он.

«Химические санкции» несколько меняют дело, но не так значительно, сказал РБК директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин после публикации полного перечня введенных ограничений. По его словам, нынешняя ситуация имеет отчетливые параллели с развитием событий в 2018 году после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

«В рамках Закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года Госдепартамент мог бы применить куда более жесткие санкции, например касающиеся статуса дипотношений, полетов «Аэрофлота» в США или экспорта товаров и услуг, не связанных с военной сферой. Однако этого вновь не произошло. Кроме того, сохраняющиеся изъятия из введенных ограничений еще более нивелируют их. Конкретных последствий для России будет немного», — объяснил аналитик.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
В Азербайджане допустили амнистию для военных формирований Карабаха Политика, 09:27
На акциях каких разработчиков лекарств от рака можно заработать Pro, 09:13
В Ереване задержали требующего отставки Пашиняна лидера оппозиции Политика, 09:13
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:10
Последствия боев в Нагорном Карабахе. Онлайн Политика, 09:08
Как соотносятся экономики Нагорного Карабаха и Азербайджана Экономика, 09:03
В НХЛ состоялась рекордная продажа клуба в истории лиги Спорт, 09:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Уральские авиалинии» оставят севший в поле самолет на несколько месяцев Бизнес, 08:52
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:47
Как продавать на «Авито»: подробный гайд для опытных и начинающих Pro, 08:37
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:22
Умерла актриса Нина Беляева Общество, 08:18
Как в 1970-х: почему рост цен на нефть стал проблемой для мировых ЦБ Pro, 08:12
ЦКБ «Рубин» рассказал о новом проекте стратегических атомных подлодок Политика, 08:09