Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Минские соглашения: кем и когда приняты, что прописано в тексте

В 2014–2015 годах были приняты минские соглашения. Текст закреплял основные меры для урегулирования ситуации в Донбассе. Содержание документа, кем он подписан и как исполнялся — в материале РБК
Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо)
Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) (Фото: Николай Лазаренко / AP)

Кто и когда принял минские соглашения

  • Минские соглашения заключила Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. В нее вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Со стороны ОБСЕ соглашения подписала спецпредставитель главы организации по Украине Хайди Тальявини, со стороны Украины — второй президент страны Леонид Кучма, со стороны России — посол Михаил Зурабов. Свои подписи под документами также поставили глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.
  • 5 и 19 сентября 2014 года были подписаны протокол и меморандум, это были первые документы.
  • 12 февраля 2015 года был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений («Минск-2») из 13 пунктов, в целом он совпадал с сентябрьскими договоренностями.

Принятие «Минска-2» произошло после боев между ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР с украинской армией, которые завершились занятием ополченцами района Дебальцево. В Минске тогда прошла встреча в «нормандском формате» (с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии — Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель). Документ подписала та же контактная группа, а лидеры четырех стран своей декларацией поддержали его.

Какие меры закрепили минские соглашения. Краткое содержание

  • Стороны обязались прекратить огонь, отвести от линии соприкосновения свои отряды.
  • Категорически запрещалось наличие в районе буферной зоны тяжелого вооружения. Системы «Ураган», «Смерч», «Точка» должны были отвести на 70 км.
  • Следить за выполнением этих правил должны были наблюдатели ОБСЕ.
  • Помимо обмена пленных по принципу «всех на всех» речь также шла об амнистии участников столкновений, восстановлении экономических связей.
  • Украинская сторона должна была принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там местные выборы с учетом позиции представителей ДНР и ЛНР. На следующий день после выборов к Украине должен был перейти полный контроль над государственной границей.
  • Еще одним условием было проведение на Украине реформы, которая предполагала внесение в Конституцию страны понятия децентрализации с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Читать полный текст минских соглашений

Как исполнялись минские соглашения

По факту за семь лет сторонам после долгих переговоров удалось лишь добиться обмена насильно удерживаемых лиц (по факту, пленных). ДНР и ЛНР, а также МИД России неоднократно обвиняли Киев в незаконном занятии населенных пунктов в буферной зоне и появлении там тяжелой техники.

Не были амнистированы участники событий 2014–2015 годов. И хотя Верховная рада приняла в 2015-м закон об особом статусе Донбасса, однако увязала его вступление в силу с проведением местных выборов. При этом в Киеве настаивали, что сначала должны восстановить контроль над границей, а уже потом проводить выборы. В Москве с этим категорически не соглашались.

В 2019 году участники контактной группы приняли так называемую формулу Штайнмайера (по имени ее автора, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера), в соответствии с которой закон об особом статусе должен был вступить в силу после признания местных выборов в Донецкой и Луганской областях соответствующими стандартам ОБСЕ. Помимо этого предполагалось вновь отвести вооруженные формирования на прежние позиции. Принятие этой поправки вызвало недовольство оппозиции в Киеве. Согласовать порядок проведения выборов сторонам так и не удалось.

Что говорили политики о минских соглашениях с февраля 2022 года

  • В конце прошлого февраля Москва признала независимость ДНР и ЛНР. Президент России Владимир Путин тогда констатировал, что минские соглашения перестали существовать. Он отметил, что договоренности «были убиты» еще до признания народных республик из-за нежелания киевских властей выполнять их. 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине по «демилитаризации и денацификации». В конце сентября в ДНР и ЛНР прошли референдумы, и обе вошли в состав России.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в прошлом мае назвал минские соглашения «дипломатическим болотом», сохранявшим «замороженный конфликт». По его словам, Киев не нарушал договоренностей. А глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба впоследствии использовал слово «минскинг» для описания попыток урегулирования, которые приводят к противоположному результату.
  • 7 декабря в издании Die Zeit вышло интервью экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая назвала минские соглашения попыткой дать Украине время. «[Украина] также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов — это не нынешняя Украина», — сказала она.
  • Экс-президент Франции Франсуа Олланд в конце декабря согласился с Меркель, сказав, что с 2014 года Украина «укрепила свою военную позицию» благодаря минским соглашениям. Похожее мнение выразил потом и экс-президент Украины Петр Порошенко.
  • Владимир Путин заявил, что был разочарован словами Меркель. По его словам, Москва рассчитывала на искренность западных участников, а «оказывается, все эти минские соглашения никто не собирался исполнять». По мнению Путина, слова экс-канцлера свидетельствовали о том, что Россия была права, начав спецоперацию. В январе 2023-го он также заявил, что Россию «просто водили за нос».
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05