Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Санкции России против Украины. Главное
Политика, 01 ноя, 14:18
0
Санкции России против Украины. Главное
Россия ввела санкции против украинских компаний, чиновников, политиков и бизнесменов. Как подчеркнули российские власти, такой шаг стал ответом на аналогичные действия Киева. Главное о новых ограничениях — в обзоре РБК
Дмитрий Медведев (Фото: Павел Головкин / AP)

Что произошло

  • Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об ограничениях в отношении Украины. Под санкции попадают 322 физлица и 68 юрлиц.
  • Санкции могут быть сняты при отмене Украиной антироссийских ограничений.
  • Среди тех, кто попал под ограничения — глава МВД Украины Арсен Аваков, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также Алексей Порошенко, чьи данные совпадают с данными сына президента страны Петра Порошенко.
  • Ограничения затрагивают крупнейшие украинские компании. Среди них структуры Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Под санкции подпали самые разные отрасли: химическая, продовольственная, металлургическая, финансовая и другие.
  • Санкции включают в себя заморозку безналичных средств, имущества, находящегося на территории России, а также на перевод денег из России, как и анонсировало правительство в конце октября.

Кто из богатейших украинцев попал в санкционный список России Еще 4 фото
Фотогалерея

Что предшествовало введению санкций

  • В конце мая Украина расширила антироссийские санкции. В обновленные списки были включены совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие. Также был расширен список товаров, запрещенных к ввозу из России. Например, Киев запретил ввозить российский шифер.
  • В октябре Украина присоединилась к сентябрьскому продлению антироссийских санкций Советом Европы.
  • В октябре же президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции в ответ на «недружественные действия Украины». Он подписал соответствующий указ. В Кремле подчеркнули, что ограничения не коснутся рядовых украинских граждан.

Реакция

  • Член коллегии МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко заявил РБК, что никогда не имел дел с Россией, поэтому попадание в санкционный список считает символическим. «Вы можете меня поздравить», — заявил он.
  • Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил не допустить негативного влияния новых санкций против Украины на компании из России. Минпромторг и Минэкономразвития должны будут «обеспечить сбалансированность товарных рынков».
  • В Кремле подчеркнули, что инициатором введения санкций была Украина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ограничения против Киева вынужденной ответной мерой.
  • Глава украинского МИДа Павел Климкин в своем Twitter назвал российские санкции «тизером сериала», который призван повлиять на страну в преддверии президентских и парламентских выборов.
  • Фигуранта санкционного списка политика Юлию Тимошенко не беспокоят введенные ограничения, так как у нее нет бизнеса в России. Об этом она написала в своем Facebook. Тимошенко также отметила, что в списке нет компании «Рошен», которая опосредованно контролируется украинским президентом Порошенко.