Лента новостей
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья
Газета
«Война официально началась»
Газета № 52 (3898) (1504)
0

«Война официально началась»

Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю
В ночь на 14 апреля Иран атаковал Израиль при помощи более 300 дронов и ракет и впервые сделал это напрямую, а не через прокси. РБК спросил экспертов, чем ответит Израиль и как это повлияет на ситуацию на всем Ближнем Востоке
Обломки ракетного ускорителя недалеко от города Арад в Израиле
Обломки ракетного ускорителя недалеко от города Арад в Израиле (Фото: Christophe van der Perre / Reuters)

Что известно об иранском ударе по Израилю

В ночь на 14 апреля Иран приступил к ударам возмездия по Израилю в ответ на авиаудар по Дамаску 1 апреля, в результате которого погибли семь офицеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Тегеран выпустил 185 беспилотных летательных аппаратов, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля — земля». Запуски беспилотников и ракет также осуществлялись иранскими прокси в Ливане, Йемене и Ираке, в том числе хуситами и группировкой «Хезболла».

Израильские военные утверждают, что ни один из беспилотников не достиг территории Израиля, все они были перехвачены израильскими ВВС и системами ПВО партнеров — Иордании, США и Великобритании. Израильские истребители также перехватили большую часть иранских ракет еще на подлете к границам, однако некоторые из них все же достигли территории страны.

Часть попала по одной из крупнейших авиабаз Израиля «Неватим», расположенной в пустыне Негев на юге еврейского государства. Как утверждает ЦАХАЛ, военный объект получил лишь незначительный ущерб и авиабаза продолжает функционировать. «Иран надеялся вывести из строя базу и таким образом ослабить наши воздушные возможности, но это ему не удалось. Самолеты израильских ВВС продолжают взлетать и садиться на базе, выполняя наступательные и оборонительные задачи», — заявил официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари.

Политика
Удар Ирана по Израилю. Главное Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Как рассказал РБК советник израильского премьер-министра Дмитрий Гендельман, в общей сложности Израилю и его партнерам удалось перехватить 99% выпущенных по Израилю ракет и дронов. Президент США Джо Байден заявил, что важную роль в отражении иранской атаки сыграла произведенная по его приказу переброска американских авианосцев и систем ПВО. Задачей ВВС Великобритании было подменить американских коллег в боевых вылетах против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Ираке и северо-восточной части Сирии, а также сбивать иранские дроны, если они попадут в зону их операции.

Иордания официально не подтвердила свое участие в отражении атаки Тегерана. По данным Reuters, иорданские истребители сбили десятки иранских дронов, пролетавших над центральными и северными районами страны. Иранское информационное агентство Fars со ссылкой на источник сообщило, что правительство внимательно следит за действиями Иордании, которые могут сделать арабское государство «следующей мишенью», если оно выступит в защиту Израиля.

Израильские ВВС нанесли удар по Дамаску вечером 1 апреля. Как утверждают иранские и сирийские власти, ракеты полностью разрушили здание консульства Ирана в арабской республике. Власти Израиля не взяли на себя ответственность за произошедшее, заявив, что разрушено было соседнее с консульством здание, не обладающее дипломатическим статусом.

Погибли все находившиеся в консульстве люди, включая пятерых офицеров и двух генералов КСИР — командира элитных сил «Аль-Кудс» в Сирии и Ливане Мохаммада Резу Захеди и его заместителя Мохаммада Хади Хаджи Рахими, а также члена проиранской ливанской группировки «Хезболла» Хусейна Юсефа. Смерть Захеди аналитики называют самой значимой потерей КСИР со времени гибели генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США по Ираку в 2020 году.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщила о 31 пострадавшем минувшей ночью. Большая часть из них получили травмы из-за паники и при эвакуации в убежища во время ночной атаки. В израильской армии сообщили, что в результате ночного удара серьезно ранена 10-летняя девочка — она пострадала от осколков сбитой ракеты.

Политика
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео

Вскоре после завершения иранской атаки постоянный представитель Исламской Республики при ООН Амир Саид Иравани выступил с заявлением, в котором объяснил действия своей страны реализацией права на самооборону — в ответ на израильский авиаудар по консульству в Дамаске. Дипломат заявил, что на этом инцидент исчерпан. Начальник штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Ирана Мохаммад Бакери, в свою очередь, также объявил о завершении операции против Израиля, которая получила название «Правдивое обещание», и предостерег Израиль от дальнейших действий. «Наш ответ будет намного масштабнее сегодняшних военных действий, если Израиль примет ответные меры против Ирана», — предупредил он.

Как эксперты оценивают иранский удар

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин в беседе с РБК назвал иранский удар символическим. По мнению специалиста, Тегеран с самого начала предполагал, что большая часть его дронов будет сбита, — не случайно пуски осуществлялись именно с иранской территории, что увеличило время подлета и позволило Израилю и его партнерам сбить большую часть дронов. «Наверняка Тегеран хорошо представлял, что так и будет. Я думаю, что задача этого удара была сделать максимально информационного шума, при этом не нанести серьезный удар Израилю для того, чтобы не вызвать ответную реакцию и не подвести всю ситуацию к войне», — рассказал иранист.

Схожей точки зрения придерживается научный сотрудник Ланкастерского университета Гай Бертон. По его словам, сам Тегеран, по всей видимости, считает свой ответ на удары по консульству довольно взвешенным — фактически они оповестили Израиль о нем заблаговременно, ведь с момента пуска беспилотников, о котором Тегеран сообщил публично, до их приближения к израильскому воздушному пространству прошло несколько часов.

«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю След от ракеты в небе над Тель-Авивом во время атаки Ирана. CNN назвал ночные удары самой мощной одномоментной атаков дронов за всю историю их применения. Очередь пассажиров, которая образовалась после того, как Израиль закрыл свое воздушное пространство для всех внутренних и международных рейсов. Небо над страной было закрыто с 01:00 до 07:00 мск, аэропорт Бен-Гурион прекратил работу. Горящие объекты в небе над Иерусалимом. CNN передавал, что в небе над городом работала система противовоздушной обороны (ПВО), которая перехватила несколько иранских дронов. Заседание военного кабинета Израиля под председательством премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на котором обсуждается атака Ирана. Глава страны заявил об отражении нападения Тегерана. Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари подсчитал, что 99% примерно из 300 ракет и дронов, выпущенных Ираном, были перехвачены силами ПВО. ЦАХАЛ сообщила о нанесении ответных ударов по объектам группировки «Хезболла» на юге Ливана. Еще 5 фото
Фотогалерея

При этом специалист отметил, что Иран впервые решил нанести удар по Израилю непосредственно со своей территории, а не задействовал лишь региональные прокси, которые бы заодно нанесли удары и по американским военным в регионе. Тем самым Тегеран лишил себя возможности отрицать свою причастность к атаке. «Но, по-видимому, в Тегеране чувствовали, что должны что-то предпринять, поскольку нападение Израиля на дипломатический комплекс в Сирии, в результате которого погиб иранский генерал, перешло черту в их сознании», — предположил Бертон в беседе с РБК.

Общество
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю <p>След от ракеты в небе над Тель-Авивом во время <a href="https://www.rbc.ru/politics/14/04/2024/661af9fb9a79477fe4ef5fed?from=">атаки</a> Ирана. CNN назвал ночные удары самой мощной одномоментной атаков дронов за всю историю их применения.</p>

Никита Смагин также указал, что реальный совокупный военный потенциал Ирана и его региональных прокси значительно превосходит тот, что был задействован в ночной атаке на Израиль. И сам Тегеран, и ливанская «Хезболла» могли нанести гораздо более чувствительный удар по Израилю. «Судя по всему задача была именно в том, чтобы не наносить ущерб стране, а просто показать своим сторонникам и всему миру, что Тегеран ответил на удар по своему консульству в Сирии», — отметил специалист.

Людмила Самарская, научный сотрудник ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, хоть и признает, что Иран обладает более значительным военным потенциалом, не считает корректным назвать ночную атаку формальностью, ведь сам ее масштаб был довольно значительным, и впервые нападение осуществлялось непосредственно с территории Ирана. «В полной мере формальным был бы ответ только через прокси и союзников в регионе», — рассказала она РБК.

Какие группировки входят в проиранскую «ось сопротивления»:

  • «Хезболла» (Ливан);
  • «Ансар Аллах» (Йемен);
  • «Исламское сопротивление в Ираке»;
  • «Силы народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби», Иран);
  • ХАМАС и «Исламский джихад» (Палестина, последняя признана террористической и запрещена в России);
  • шиитское ополчение в Сирии.

Израильский политолог, преподаватель Тель-Авивского университета и эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии Эммануэль Навон также указал, что массивная атака подобного рода могла нанести Израилю колоссальный ущерб, не будь у него крайне продвинутых систем ПВО. «Иран не только хотел какого-то символического возмездия за случившееся двумя неделями ранее. Он хотел нанести огромный ущерб Израилю, — рассказал Навон РБК. — Война между Ираном и Израилем официально началась. Раньше она велась лишь прокси, но прошлой ночью все изменилось, теперь это прямая конфронтация. И первый день этой войны закончился полным поражением Ирана».

Как Израиль может ответить на нападение Ирана

Опрошенные РБК специалисты сходятся во мнении, что сейчас главная интрига заключается в вероятном ответе Израиля на атаку Ирана: от его параметров будут зависеть риски дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке и угроза выхода войны в секторе Газа на общенациональный уровень. При этом все они сходятся во мнении, что еврейское государство навряд ли оставит ночные события без реакции.

Людмила Самарская отметила, что Израилю нужно, с одной стороны, не допустить полномасштабной эскалации, а с другой — продемонстрировать способность к сдерживанию своих противников в регионе. «Какой-то ответ практически наверняка будет, однако вряд ли он будет слишком чувствительным — в этом случае риски эскалации возросли бы слишком серьезно», — отметила эксперт.

Политика
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку

Никита Смагин, в свою очередь, указал на важность внутриполитических соображений израильских властей. По его словам, правительство может принять жесткие меры в отношении Тегерана для того, чтобы доказать населению, что оно в безопасности. «Если мы предположим, что ответом Израиля станет прямой удар по иранской территории, то, конечно, там возможны непредсказуемые последствия вплоть до значимого военного противостояния», — отметил он.

Гай Бертон также подчеркнул, что излишне интенсивный ответ Израиля может побудить Тегеран более интенсивно задействовать своих прокси в регионе, а те уже могут предпринять менее избирательные атаки: не только по военным, но и по гражданским объектам.

Вместе с тем Израиль сталкивается с давлением администрации Байдена, которая стремится избежать дальнейшей эскалации ситуации в регионе. Американское издание Axios сообщает со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома, что президент США в ходе ночного телефонного разговора призвал израильского премьера Биньямина Нетаньяху воздержаться от контратаки по Ирану, указав, что нападение Тегерана провалилось. «Ты выиграл. Довольствуйся этим», — цитирует собеседник издания Байдена.

Политика
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары <p>Обломки ракетного ускорителя недалеко от города Арад в Израиле</p>

Американский лидер также подчеркнул, что США не станут участвовать в каких-либо наступательных операциях против Ирана и не будут оказывать поддержку в подобных операциях. Нетаньяху сказал, что принял это к сведению, пишет Axios. Глава Пентагона Ллойд Остин также созвонился со своим израильским коллегой Йоавом Галлантом и попросил его заранее проинформировать американскую сторону, если Израиль будет наносить ответный удар по Ирану.

По словам Эмманюэля Навона, Вашингтон не заинтересован во втягивании в боевые действия с Ираном, этот фактор навряд ли обязательно остановит Израиль. «У Израиля есть ряд опций по ответу: от массивных бомбардировок иранских ядерных объектов до точечных ударов как по самому Ирану, так и по его региональным прокси», — отметил израильский политолог. По его словам, конкретный формат израильской контратаки будет зависеть от дискуссий между администрацией Байдена и правительством Нетаньяху. Но так или иначе, действия Ирана определенно поменяли расклад сил на Ближнем Востоке.