Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 04:18, Autonews и Яндекс.Такси Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» 04:17, Политика Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться 04:15, Общество Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте 03:53, Общество Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии 03:35, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 03:26, РБК и Lexus Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления 03:17, Общество Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане 03:15, Общество Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве 02:50, Общество Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве 02:47, Общество Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством 02:32, Политика В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID 02:14, Общество Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 01:56, Общество Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание 01:31, Политика Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля 01:06, Общество Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию 00:47, Политика Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео 00:36, Политика Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» 00:23, Политика Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным 00:11, Политика Что происходит на Евро. День девятый 00:00, Спорт Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму 19 июн, 23:59, Политика В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий 19 июн, 23:56, Политика Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу 19 июн, 23:54, Спорт Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро 19 июн, 23:45, Спорт Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом 19 июн, 23:34, Политика Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников 19 июн, 23:10, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 19 июн, 23:00, РБК и СберПервый Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия 19 июн, 22:48, Спорт
Газета
Гимназия под огнем
Газета № 065 (3354) (1205)
0

Гимназия под огнем

В результате стрельбы в казанской школе погибли девять человек
Стрельба в казанской гимназии № 175 унесла жизни девяти человек. В республике введен режим контртеррористической операции. Эксперты уверены, что казанский стрелок — классический представитель субкультуры «колумбайн»
Сотрудники правоохранительных органов у школы № 175 в Казани
Сотрудники правоохранительных органов у школы № 175 в Казани (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Как развивались события

Во вторник, 11 мая, в Казани около 9 утра неизвестный открыл стрельбу по ученикам гимназии № 175, расположенной в Советском районе на улице Джаудата Файзи. В результате погибли девять человек — семь учеников, учитель и сотрудница школы, сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), также ранены 16 человек из числа учащихся и сотрудников школы. Минздрав республики сообщил, что в больницы доставлен 21 человек, в том числе 18 детей, шестеро из которых находятся в реанимации.

Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что первая информация о нападении на школу поступила дежурному Росгвардии с тревожной кнопки гимназии. «Первыми на место событий приехали бойцы этой структуры», — отметил он.

Большое количество звонков поступило в экстренные службы от жителей города. Первый звонок был от мужчины, который услышал выстрелы внутри школы, рассказал РБК источник в МЧС. Также звонили очевидцы трагедии, которые рассказали, что дети выпрыгивают из окон школы и разбегаются. Кроме того, были звонки от родителей школьников, которым смогли дозвониться дети и сообщить о случившемся.

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж Утром 11 мая в Казани в школе № 175 произошла стрельба. Стрелка вскоре задержали Президент Татарстана Рустам Минниханов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что нападавшим оказался 19-летний террорист. Он добавил, что на задержанном официально зарегистрировано оружие.

Президент России Владимир Путин после ЧП поручил в срочном порядке проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Спикер палаты Вячеслав Володин пообещал, что Государственная Дума проведет анализ законодательства о безопасности учебных заведений и об обороте оружия После сообщений о происшествии в СМИ появились данные, что нападавших могло быть двое. Но глава Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что стрелок был один, а другие пособники не определены.

Источник РБК, близкий к ФСБ, рассказал, что был задержан предполагаемый пособник стрелявшего — 41-летний Рамиль Мухамедшин Все дети и взрослые были эвакуированы, им оказывается психологическая помощь. Издание «Бизнес-Онлайне» сообщает, что некоторые дети выпрыгивали из окон Еще 10 фото
Фотогалерея

Как оказалось, стрельбу открыл 19-летний Ильназ Галявиев, который пришел к школе с ружьем в руках и начал стрелять по зданию еще на подходе. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ. Он также сообщил, что на выстрелы выбежал сотрудник гимназии — он был ранен первым. Затем Галявиев прошел на первый этаж и продолжил стрелять. Собеседник добавил, что смертельные ранения получили учитель начальных классов Венера Айзатова и преподаватель английского языка Эльвира Игнатьева. Они погибли.

На место происшествия прибыли члены правительства Татарстана во главе с Миннихановым. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Расследование поручено следователям центрального аппарата ведомства.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России о ситуации в казанской гимназии. Владимир Путин обсудил произошедшее по телефону с премьер-министром Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой и главой МЧС Евгением Зиничевым. В Казань вылетели министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр просвещения Сергей Кравцов.

Блок видео рекомендаций

Что известно о нападавшем

Полиция задержала Галявиева. По информации источника РБК, он проживает в Казани на улице Брюсова.

Галявиев окончил гимназию № 175 в 2017 году и поступил в колледж ТИСБИ на специальность «программирование в компьютерных системах». В его характеристике говорится, что за время учебы он «показал себя тихим, спокойным, опрятным и неконфликтным», не имел вредных привычек. С 15 февраля по 11 апреля Галявиев проходил производственную практику, после чего пропустил три экзамена в колледже и не явился на защиту производственной практики. 26 апреля Галявиев был отчислен из колледжа. 28 апреля он получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья Hatsan Escort PS.

Общество
Очевидцы рассказали, что происходило в школе в Казани во время нападения Фото: AP

Источник РБК сообщил, что также был задержан 41-летний мужчина, предполагаемый пособник стрелка. Кроме того, собеседник РБК отметил, что отрабатываются связи преступников. «Проводятся мероприятия по установлению всех задействованных в стрельбе лиц», — сообщил источник, близкий к ФСБ. Позднее в МВД опровергли информацию о том, что у Галявиева были пособники. В полиции сообщили, что он действовал в одиночку.

О нападении на школу Галявиев сообщил в Telegram-канале «Бог», который был создан 4 мая. В этом канале до нападения на гимназию было четыре сообщения.

Каким может быть мотив преступления

Проживающий в Казани эксперт в области терроризма Раис Сулейманов считает, что это пример индивидуального терроризма. «Перед нами классический случай «колумбайна», в Казани сейчас все напуганы, но вряд ли это нападение имеет религиозный подтекст», — отметил он в разговоре с РБК.

Политолог, автор монографий о «колумбайнах» в российских школах Яна Амелина считает, что в казанском случае налицо много признаков, которые характерны для последователей субкультуры «колумбайн». «Само название его Telegram-канала «Бог» и высказывание молодого человека о биомусоре — это отсылка к мировоззрению Эрика Харриса, одного из участников безмотивного расстрела в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, с которого, собственно, и началось это деструктивное движение», — говорит Амелина. По ее словам, в основе этой субкультуры лежит безмотивная ненависть и насилие ради насилия: неслучайно на видеозаписи допроса Галявиев кричит, что ненавидит всех. Он также заявляет, что «осознал себя богом», а летом в нем «начал пробуждаться монстр», что дает основания предполагать психическое заболевание или увлечение сатанизмом.

Эрик Харрис — старшеклассник, который вместе со своим товарищем Диланом Клиболдом устроил в 1999 году массовое убийство в школе «Колумбайн». Тогда погибли 13 человек и 23 были ранены. Подростки совершили самоубийство на месте преступления.

Эксперт считает, что попытки оправдания массовых убийств в школах буллингом неуместны, поскольку это не подтверждается имеющимися фактами. «Деструктивная субкультура «колумбайн» должна быть признана террористической, чтобы за принадлежность к ней и оправдание действий «колумбайнеров» следовало соответствующее уголовное наказание», — убеждена Амелина.

Случаи применения учениками оружия в российских школах и колледжах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу № 263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник незамедлительно сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в них. При этом был убит сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию».

В декабре 2014 года в раздевалке спортивного зала одной из школ Брянска 15-летний подросток достал пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в стены и пол. Одна из пуль рикошетом попала в ногу его одноклассницы. Изначально школьница умолчала об инциденте: она обратилась в травмпункт, где рассказала, что травму получила на улице по пути из школы. Врачи диагностировали у несовершеннолетней касательное пулевое ранение мизинца стопы и сообщили в полицию.

18 марта 2016 года в Находке молодой человек ударил ножом 15-летнюю ученицу в кабинете директора школы, а затем совершил самоубийство. Девушка умерла. 19-летний юноша хотел выяснить отношения со своей возлюбленной.

В марте 2017 года в одной из гимназий подмосковного города Люберцы во время урока физкультуры ученик активировал устройство для отпугивания собак, в результате чего контузии получили четыре человека. Устройство было украдено у другого школьника.

24 апреля 2017 года в компьютерном зале школы дагестанского села Агвали произошел взрыв. В СК сообщили, что причиной взрыва стала принесенная одним из школьников граната. В результате два человека погибли, 11 пострадали. Подросток нашел гранату на улице.

5 сентября 2017 года ученик школы № 1 в подмосковной Ивантеевке напал на учительницу с кухонным топориком, устроил стрельбу из пневматического пистолета и разбросал дымовые шашки. Пострадали учительница и три школьника.

25 октября 2017 года в одной из школ Волгограда в туалете обнаружили тело 14-летнего мальчика с ножевым ранением. Одноклассник погибшего написал явку с повинной. По его словам, на перемене он показывал друзьям свой нож и, когда оружие находилось в руках у погибшего мальчика, неосторожно толкнул его. Меру пресечения подростку не избирали из-за обстоятельств происшествия и положительной характеристики.

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей нашли тела преподавателя ОБЖ и студента. Тот убил учителя, опубликовал во «ВКонтакте» фото, сделанные после преступления, а затем покончил с собой.

29 ноября 2017 года в школе подмосковного Высоковска ученик несколько раз ударил ножом одноклассника. В качестве причины назывались издевки в отношении напавшего.

15 января 2018 года в одной из школ Перми ученик вместе со знакомым напали с ножами на учащихся четвертого класса. Пострадали девять детей и учительница. Нападавшие также ранили друг друга. Им предъявили обвинения в покушении на убийство двух и более лиц.

19 января 2018 года в школе поселка Сосновый Бор в Бурятии ученик напал с топором на детей и учительницу, а также попытался поджечь здание. Пострадали шесть детей и преподаватель. После задержания нападавший предпринял попытку самоубийства.

18 апреля 2018 года в одной из школ Стерлитамака в Башкирии ученик коррекционного класса напал с ножом на учителя и одноклассницу. Затем он разлил бензин и поджег кабинет. Пострадали четыре человека. Нападавшего арестовали.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.

14 ноября 2019 года студент применил огнестрельное оружие в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске. Погиб один учащийся, нападавший покончил с собой, после того как его заблокировали в одной из аудиторий.

11 мая 2021 года на школу № 175 в Казани совершили нападение с огнестрельным оружием. Один из нападавших — бывший ученик этой школы. Его задержали, второго злоумышленника ликвидировали, сообщали ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Власти сообщали, что известно только об одном стрелке. Погибли по меньшей мере девять человек, среди них семеро детей и одна учительница. Пострадали 20 человек.