Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Протест с музыкальным уклоном
Газета № 149 (3104) (3009)
0

Протест с музыкальным уклоном

Митинг в поддержку фигурантов «московского дела» собрал десятки тысяч человек
В Москве прошла согласованная акция в поддержку фигурантов «московского дела». В ней приняли участие около 20 тыс. человек
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Как проходит акция

  • Митинг прошел на проспекте Сахарова, его вели главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и ведущая «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр.
  • Начался митинг с выступления Юлии Галяминой, кандидата от «Яблока», не зарегистрированного на выборы в Мосгордуму. Также выступили со сцены Алексей Навальный и Любовь Соболь, депутат заксобрания Петербурга Максим Резник, лидер фракции «Яблока» в новой Мосгордуме Максим Круглов, телеведущая Татьяна Лазарева, журналист Илья Азар, адвокат осужденного по «московскому делу» Константина Котова Мария Эйсмонт, фигуранты «московского дела», с которых сняли обвинения, и другие.
  • Завершился митинг выступлением Алексея Навального.
  • Основная тема выступлений — освобождение задержанных после прошлых протестных акций, а также фигурантов дела «Сети», дела о митингах в Ингушетии, аспиранта МГУ Азата Мифтахова.
  • После первой части выступлений началась музыкальная часть акции — выступили музыкальные группы «Хадн дадн» и «Несчастный случай».
  • По данным «Белого счетчика», за 30 минут до начала акции собралось 3,4 тыс. человек, к 15:30 — 17,8 тыс., к 16:30 — 24,3 тыс. У столичной полиции похожие данные: «В согласованном властями Москвы митинге на проспекте Академика Сахарова принимают участие около 20 тыс. человек. Сотрудники полиции и представители Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность граждан».

Общество
От Летова до Face: кто выступал на митингах в России и о чем они пели

  • На митинг пришли оппозиционер Илья Яшин, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, рэпер Face, участники акции в поддержку Павла Устинова — артисты Александр Паль, Александра Бортич и Никита Кукушкин.
  • На митинге много плакатов, в основном с требованиями освобождения фигурантов «московского дела».
  • Мэрия согласовала акцию. До этого оппозиция подавала заявки на митинги 14, 21 и 22 сентября, но все они были отклонены.
  • Организатор акции — Либертарианская партия России. Она же была заявителем разрешенного митинга 10 августа.

Чему посвящена акция

  • Акция проводится в поддержку фигурантов «московского дела».
  • После несанкционированной акции 27 июля были задержаны, по разным оценкам, от 1074 до 1373 человек и заведено дело о «массовых беспорядках». Изначально по нему проходили 15 человек, затем обвинения с большинства были сняты.
  • В поддержку осужденного по «московскому делу» актера Павла Устинова его коллеги по цеху провели флешмоб в соцсетях и устроили пикеты у здания администрации президента. Мосгорсуд изменил Устинову меру пресечения на подписку о невыезде.

Митинг в защиту политзаключенных в Москве. Фоторепортаж Фото: Андрей Любимов / РБК Фото: Андрей Любимов / РБК На митинге перед собравшимися выступили группы «Несчастный случай» (на фото) и «Хадн дадн» Фото: Андрей Любимов / РБК Еще 10 фото
Фотогалерея

  • Дело против другого участника протестов — Алексея Миняйло — было прекращено 26 сентября в суде. Обвинения в беспорядках с него были сняты.
  • 24 сентября артисты, писатели и режиссеры направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить фигурантов «московского дела». В числе подписантов письма были Андрей Звягинцев, Лия Ахеджакова, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Авдотья Смирнова, Татьяна Догилева, Людмила Улицкая, Евгений Цыганов, Ингеборга Дапкунайте и другие.
  • Обращения в защиту фигурантов дела выпустили также священники, историки, правозащитники, учителя, врачи, музыканты, программисты и представители других профессий.
  • Нескольким фигурантам «московского дела» вынесены приговоры за применение насилия в отношении представителей власти — 3 сентября были осуждены Данил Беглец и Иван Подкопаев на два и три года колонии, 4 сентября Кирилл Жуков и Евгений Коваленко получили три и 3,5 года колонии.
  • Еще один участник акций протеста — Константин Котов — получил четыре года колонии по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Это стало вторым приговором по «дадинской» статье Уголовного кодекса.
  • Под арестом остаются еще три фигуранта дела (Никита Чирцов, Самариддин Раджабов, Эдуард Малышевский), двое под домашним арестом (Егор Жуков и Сергей Фомин) и один (Айдар Губайдуллин) под подпиской о невыезде.

Как проходили другие акции

  • С середины июля, когда большинство оппозиционных кандидатов получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за претензий к собранным подписям, прошел ряд акций. Две из них — 20 июля и 10 августа — были согласованы.
  • На согласованный митинг 10 августа пришли от 20 тыс. до 50 тыс. человек. За участие в несогласованном шествии после митинга были задержаны, по разным данным, от 136 до 244 человек.
  • Последняя крупная протестная акция из-за выборов в Мосгордуму состоялась 31 августа. Она стала единственным несогласованным мероприятием с июля, во время которого не было задержаний.