Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Znak.com рассказал детали своего задержания в Минске Общество, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 22:21 В Минске машина сбила сотрудника ГАИ Общество, 22:12 Футбольное «Торпедо» раскрыло бюджет на сезон 2020/21 Спорт, 22:09 Американские эксперты признали неосуществимым вступление Украины в НАТО Политика, 21:58
Политика ,  
0 

Мэрия предложила перенести митинги 21 и 22 сентября в Люблино

Московский департамент региональной безопасности не согласовал заявки на митинги 21 и 22 сентября, поданные главой штаба Геннадия Гудкова Эльвирой Вихаревой. Копии ответов есть в распоряжении РБК.

Организатор акций предлагала провести одну из них по Бульварному кольцу (от Страстного бульвара до проспекта им. Сахарова), вторую — на внешней стороне проспекта. Мэрия посчитала, что эти митинги создадут «помехи движению пешеходов» и ограничат «доступ граждан к объектам культурного наследия». Оппозиции предложили альтернативный вариант: собраться у памятника Солдату Отечества XX века в Люблино. Вихарева рассказала РБК, что договорилась с десятью избранными депутатами Мосгордумы о выступлении в ее поддержку по площадке для оппозиционного митинга в центре Москвы. 

РБК направил запрос в департамент региональной безопасности Москвы.

Ранее Вихарева подала заявку на митинги 21 и 22 сентября на следующий день после московских выборов. Заявленная численность первого митинга — 10 тыс. человек, второго — 100 тыс. 

В июле Мосгоризбирком отказался допускать до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов из-за брака в подписях. Это спровоцировало серию несогласованных протестных акций, которые проходили в центре Москвы в июле, августе и сентябре. Самыми крупными стали митинги 27 июля и 3 августа. На них полиция, по официальным данным, задержала более 1,6 тыс. человек, более 100 задержанных оказались позже под арестом. Правозащитники жаловались на насильственный характер действий силовиков на этих мероприятиях. Выборы в Мосгордуму состоялись 8 сентября, в результате в городской парламент прошли 20 поддержанных оппозицией кандидатов.