Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
СПЧ прибавил в либеральности
Газета № 213 (2937) (0412) Политика,
0

СПЧ прибавил в либеральности

Утвержден новый состав президентского совета по правам человека
Владимир Путин впервые встретится с обновленным составом Совета по правам человека 11 декабря — накануне Дня Конституции. После ротации СПЧ стал более либеральным, но ему не хватает реальных полномочий, отмечают эксперты
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

​О планируемой на 11 декабря ​встрече Владимира Путина с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) РБК рассказали два источника, близких к Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК эту информацию. «Да, такое мероприятие готовится», — сказал он РБК.​​

За неделю до этого, 4 декабря, правозащитники встретятся с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, отметил один из источников РБК, близкий к Кремлю. Эту информацию РБК подтвердил член СПЧ Андрей Бабушкин.

Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК, что на встрече с Кириенко ​планируется поднять несколько вопросов, в том числе о «разгроме» местного самоуправления, обсудить экологические проблемы, упрощение регистрационного учета. Обычно встреча с Кириенко длится несколько часов в отличие от примерно полуторачасовой беседы с президентом, отметил собеседник РБК. «Президенту мы представим три-четыре основных доклада, в том числе про пытки, антиэкстремистское законодательство», — добавил Бобров.

Традиционно президент в конце каждого года встречается с членами СПЧ, и они излагают ему наиболее актуальные, по их мнению, проблемы. На встрече с президентом в конце 2016 года члены СПЧ жаловались на ФСИН, новый состав ОНК и Общественную палату, а также просили поправить закон об иноагентах, защитив Левада-центр и «Мемориал».

Общество
Режиссер Сокуров и журналистка Винокурова вошли в обновленный СПЧ

Кто вошел в новый состав СПЧ

Список общественных деятелей, которые войдут в новый состав СПЧ, был утвержден главой государства в понедельник, 3 декабря. Соответствующий указ был опубликован на сайте СПЧ.

Председателем СПЧ остался Михаил Федотов. Его заместителем будет глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, ответственным секретарем СПЧ — глава московского отделения организации «Ассоль» Ирина Киркора.

Всего в состав совета вошел 51 человек, в том числе журналисты, адвокаты, правозащитники. Среди новых членов СПЧ — глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, политолог Екатерина Шульман, режиссер Александр Сокуров, журналист издания Znak.com Екатерина Винокурова, обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и адвокат Шота Горгадзе.

В ходе ротации совет покинули 16 человек. Среди них политик Ирина Хакамада, журналисты Станислав Кучер, Елена Масюк, Леонид Парфенов и Максим Шевченко, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Что может измениться в деятельности СПЧ

В СПЧ традиционно входят как лояльные власти общественные деятели, так и ее критики. СПЧ всегда был органом «для выпуска пара», но до последней ротации в нем был более четкий баланс между лоялистами и либералами, отметил политолог Николай Миронов. Обновление СПЧ усилило либеральное крыло, и теперь он выглядит как будто более оппозиционным, считает он. Режиссер Сокуров, журналистка Винокурова и политолог Шульман могут прибавить СПЧ динамики и публичности, считает политолог Константин Калачев.

СПЧ был создан указом президента России в ноябре 2004 года на основе Комиссии по правам человека при президенте. Совет не обладает законотворческой инициативой, являясь консультационным органом при главе государства. Заявленная цель СПЧ — содействие главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования президента о положении дел в этой области. В составе совета функционирует ряд рабочих групп и временных комиссий по широкому кругу задач — от социальных прав и развития НКО до военно-гражданских проблем и исторической памяти.

Несмотря на отсутствие реальных полномочий СПЧ запомнился несколькими резонансными инициативами. В 2011 году он предложил учредить общенациональную государственно-общественную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Члены СПЧ регулярно высказывались в защиту участников оппозиционных митингов и критиковали жестокость силовых структур при разгоне протестных акций, публично контролировали расследование убийства Бориса Немцова. Некоторые идеи ​СПЧ понимания у исполнительной власти не встречали. В частности, совет в этом году предлагал отмечать выборы президента амнистией. На прямой линии Владимир Путин заявил, что в России не существует традиции объявлять амнистию осужденным в связи с выборами главы государства, а правом выдвигать соответствующие инициативы обладает не президент, а парламент.

СПЧ в первую очередь — это возможность установления диалога с оппозиционными активистами и дополнительный канал для сигналов с мест о тех или иных нарушениях прав человека, отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов. По его мнению, за последние годы сложно вспомнить какие-либо резонансные примеры успешной деятельности СПЧ. Сможет ли изменить ситуацию очередной состав совета — зависит от активности его новых членов и их желания заниматься правозащитной деятельностью, находясь на диалоге с Кремлем, заключил Фетисов.

Совет — площадка для коммуникации и формирования общественного мнения, но реальное влияние СПЧ на принимаемые решения невелико, полагает Миронов. Ждать эффективных и ярких действий от консультативного органа не стоит, согласен Калачев.