Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Проверка в одно окно
Газета № 191 (2208) (1910) Общество,
0

Проверка в одно окно

Минэкономразвития предлагает сократить число надзорных органов
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Сокращать надо не число министерств, а число контролеров и проверок, предлагает Минэкономразвития. Некрупный бизнес может получить одно окно для всех проверок, остальным предложен принцип «один риск — один контролер».

Одно окно для небольшого бизнеса

Создание «объединенных» инспекций на региональном или муниципальном уровне, которые проверяли бы только определенный круг небольших предприятий (например, общепит) по типовому набору требований в режиме одного окна, — таково одно из предложений по оптимизации контрольно-надзорной деятельности, которые Минэкономразвития на прошлой неделе направило в Белый дом министру Михаилу Абызову. О предложениях РБК рассказали два источника в экономическом блоке правительства.

Министр по вопросам открытого правительства Абызов по поручению президента готовит предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов, их объединению по сферам деятельности, уточнению и исключению дублирования функций. Формальный старт подготовке реформы Владимир Путин дал 13 июля. Итоговый документ со всеми предложениями по реформе контрольно-надзорных функций должен быть представлен президенту 1 декабря, после того как будет рассмотрен и одобрен руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько.

Проверки по принципу одного окна могут стать «компромиссом между серьезным перераспределением полномочий и оптимизацией структуры контрольно-надзорных органов», говорит федеральный чиновник, пересказывая текст письма, направленного в правительство. «Объединенные» инспекции предлагается создавать на региональном или муниципальном уровне. Их собираются ориентировать на надзор за соблюдением обязательных требований, связанных с «ограниченными» рисками, возникающими в деятельности определенного круга предприятий. Для этого предлагается выделить перечень таких рисков и предприятий. Например, предприятия общественного питания с определенной мощностью, розничные магазины малого формата, производственные мастерские, небольшие производства. В отношении этих предприятий следовало бы составить типовой набор наиболее важных требований из различных сфер. Речь идет о пожарных, санитарных, ветеринарных, трудовых и природоохранных требованиях, которые и должен будет проконтролировать один инспектор.

При этом Минэкономразвития указывает, что трудности могут возникнуть в налаживании эффективного взаимодействия «объединенных» инспекций с федеральными ведомствами.

Нет ясности и с источниками финансирования таких инспекций. Пока Минэкономики предлагает опробовать несколько пилотных проектов, делегировав полномочия регионам.

Идея с унифицированными проверками по принципу одного окна для малого бизнеса — один из вариантов, который может снизить нагрузку на бизнес, считает cопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Но на практике такую идею сложно будет реализовать, сказал РБК вице-президент «Опоры России» Александр Жарков. «Как найти инспектора с таким уровнем квалификации, знанием нормативной базы всех перечисленных видов контроля? Это утопия», — говорит Жарков.

Один риск — один контролер для всех

В целом Минэкономразвития предлагает опираться на принцип «один риск — один контролер», то есть устранить ситуацию, при которой одно ведомство может заниматься несколькими типами рисков и в то же время один тип рисков может быть размазан между несколькими ведомствами. Это значит, что контрольно-надзорные органы, чьи функции и профильные риски пересекаются, могут быть объединены. Например, полномочия Росалкогольрегулирования (предельная численность — 1,4 тыс. человек) сводятся к обеспечению качества этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, рассказывает собеседник РБК. Другая функция этой службы — учет объема и производства этой продукции. Первая задача может решаться в рамках функций Роспотребнадзора (штатная численность — 18,1 тыс. человек). Вторая функция — в рамках полномочий ФНС по обеспечению собираемости налогов.

Для реализации принципа «один риск — один контролер» Минэкономразития предлагает оптимизировать схему размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, выполняющих контроль и надзор. Предлагается снижение количества соответствующих подразделений в Центральной части России за счет создания межведомственных подразделений. То есть в рассмотренном выше примере речь может идти о том, что Росалкогольрегулирование как орган федеральной власти сохраняется, но его функции на местах исполнят Роспотребнадзор и ФНС.

Когда же использование принципа «один риск — один контролер» и объединение контрольно-надзорных органов по тем или иным причинам невозможно, предлагается вариант более четкого разграничения полномочий между проверяющими органами по проверяемым объектам. Таким способом можно было бы решить конкуренцию Роспотребнадзора и Россельхознадзора по надзору за оборотом пищевой продукции, говорят чиновники. Можно было бы установить запрет на проведение надзорных мероприятий Россельхознадзором в отношении оборота продукции, в том числе имеющей ветеринарные риски, в розничной сети. Такое же разграничение можно было бы применить и к санитарно-эпидемиологическим проверкам условий труда, которые сейчас проводит Роспотребнадзор, и проверкам охраны труда, выполняемым Рострудом.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что «система проверок сейчас не главная головная боль, но ее оптимизация в любом случае позволит улучшить ситуацию, поскольку проверки — это всегда и финансовые, и временные затраты». По его словам, сокращение численности органов госконтроля не решит проблемы, важно работать над сокращением числа проверок.

Абызов сказал РБК, что считает «преждевременным комментировать подготовленные предложения до их детального обсуждения с руководством правительства». Однако, по его словам, «исходя из опыта работы с контрольно-надзорным органами за последние годы, все преобразования в этой сфере необходимо проводить поступательно и очень выверено, индивидуально рассматривая каждый случай, с четким пониманием рисков, потому что контроль и надзор напрямую связан с обеспечением безопасности в обществе».

Карта вместо закона

Еще одним элементом реформы контрольно-надзорных органов мог бы стать соответствующий закон — с начала 2015 года Минэкономики подготовило уже несколько его версий. На прошлой неделе глава аппарата правительства Приходько провел совещание по контрольно-надзорной деятельности, на котором законопроект Минэкономразвития «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации» был отправлен на доработку. Об этом РБК рассказали два участника совещания. Факт совещания подтв​ердили и в Минэкономразвития. Было решено законопроект дополнительно проработать — сказали РБК в министерстве.

«В последней версии документа предполагалось систематизировать виды проверок и перечислить все возможные мероприятия по контролю и надзору. В итоге нагрузка на бизнес только увеличилась бы. Кроме того, законопроект сейчас не учитывает необходимость выполнить поручения премьера по оптимизации самой системы контроля и надзора», — говорит РБК участник совещания.

«Опасения участников рынка, что в результате могут серьезным образом измениться сложившиеся подходы к контролю, и тем самым ухудшится положение бизнеса, связаны не с законопроектом, а с избытком обязательных требований, их дублированием и пересечением, которые в настоящее время есть в законодательстве», — говорит представитель Минэкономразвития. Он также сообщил, что в настоящее время ведется работа над рядом поручений президента, связанных с совершенствованием контрольно-надзорной деятельности: «В связи с этим на совещании было решено подготовить развернутую «дорожную карту» на два ближайших года по реформированию в целом контрольно-надзорной деятельности. Подготовка данной карты была поручена Минэкономразвития. Но официальные поручения по итогам совещания в настоящий момент в Минэкономразвития не поступили, поэтому о конкретных сроках реализации данных решений пока сказать не можем».