Лента новостей
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 29 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 29 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 29 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 29 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 29 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Дилеры назвали самые дешевые автомобили из параллельного импорта. Список 29 мар, 09:00, Авто Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 29 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 29 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 29 мар, 07:06, РБК и СберБизнес В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС 29 мар, 00:01, Политика МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации 29 мар, 00:00, Спорт Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России 29 мар, 00:00, Общество La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны 28 мар, 23:54, Политика В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом 28 мар, 23:42, Политика В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем 28 мар, 23:13, Общество Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость 28 мар, 23:11, Экономика Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России 28 мар, 23:07, Политика На Украине создали первые три ударные роты беспилотников 28 мар, 22:59, Политика Как обмануть систему распознавания лиц 28 мар, 22:49, РБК и Ростелеком США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB 28 мар, 22:40, Политика США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС 28 мар, 22:35, Политика В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы 28 мар, 22:19, Общество Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя 28 мар, 22:13, Бизнес CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море 28 мар, 22:06, Политика Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 22:02, Специальный проект В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты 28 мар, 21:43, Технологии и медиа В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса 28 мар, 21:35, Спорт Сильвио Берлускони госпитализировали с болями 28 мар, 21:28, Политика
Газета
Заморский товар не нужен
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество,
0

Заморский товар не нужен

Иностранцам станет еще сложнее выиграть госзаказ
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Минэкономразвития предлагает ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу. Поставщик зарубежных товаров не сможет получить контракт, если на него претендуют как минимум два поставщика отечественной продукции. Это поддержит российских производителей, но усложнит процедуру торгов, говорят эксперты.

Об инициативе рассказало вчера само министерство. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Минэкономразвития, дополнительные ограничения на поставщиков товаров иностранного происхождения позволят дать преимущество российским производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом чиновники рассчитывают сохранить конкуренцию за госзаказ. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», — приводятся в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Ограничение на доступ иностранных товаров разработано в соответствии с поручением президента. На пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин дал задание правительству проработать стратегию по импортозамещению. После форума он также поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза — на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.

В ФАС России не смогли дать оценку предложению Минэкономразвития, сославшись на необходимость рассмотреть его более подробно.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский ожидает трудности с исполнением нового запрета. Решение о необходимости отклонения иностранных заявок по конкретному предмету будет приниматься не заблаговременно (при планировании и подготовке документации), а уже в ходе закупки, объясняет он. Из-за этого процедура проведения торгов станет более сложной.

Например, непонятно, учитывать ли в такой ситуации заявки отечественных поставщиков, которые были отклонены по тем или иным причинам. Это может привести к увеличению количества ошибок или нарушений законодательства со стороны заказчиков. «Поэтому очень важно, как будет эта идея прописана в конкретных нормативных документах», — добавляет он.