Лента новостей
В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги 16:40, РБК и ВТБ Подмосковные клубы КХЛ будут играть без зрителей до 7 ноября 16:40, Спорт В Москве пригрозили Nestle штрафом за нарушение требования об удаленке 16:35, Бизнес Власти Подмосковья назвали срок действия новых ограничений из-за COVID-19 16:32, Общество Ученые в Норвегии выявили новую для страны мутацию коронавируса 16:30, Общество Власти Подмосковья усилят контроль за температурой посетителей ресторанов 16:27, Общество В России появился фонд ответственного инвестирования 16:26, Партнерский материал
Газета
Заморский товар не нужен
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество,
0

Заморский товар не нужен

Иностранцам станет еще сложнее выиграть госзаказ
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Минэкономразвития предлагает ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу. Поставщик зарубежных товаров не сможет получить контракт, если на него претендуют как минимум два поставщика отечественной продукции. Это поддержит российских производителей, но усложнит процедуру торгов, говорят эксперты.

Об инициативе рассказало вчера само министерство. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Минэкономразвития, дополнительные ограничения на поставщиков товаров иностранного происхождения позволят дать преимущество российским производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом чиновники рассчитывают сохранить конкуренцию за госзаказ. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», — приводятся в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Ограничение на доступ иностранных товаров разработано в соответствии с поручением президента. На пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин дал задание правительству проработать стратегию по импортозамещению. После форума он также поручил подготовить список товаров, которые будут закупаться в основном у стран Таможенного союза.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза — на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.

В ФАС России не смогли дать оценку предложению Минэкономразвития, сославшись на необходимость рассмотреть его более подробно.

Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский ожидает трудности с исполнением нового запрета. Решение о необходимости отклонения иностранных заявок по конкретному предмету будет приниматься не заблаговременно (при планировании и подготовке документации), а уже в ходе закупки, объясняет он. Из-за этого процедура проведения торгов станет более сложной.

Например, непонятно, учитывать ли в такой ситуации заявки отечественных поставщиков, которые были отклонены по тем или иным причинам. Это может привести к увеличению количества ошибок или нарушений законодательства со стороны заказчиков. «Поэтому очень важно, как будет эта идея прописана в конкретных нормативных документах», — добавляет он.