Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Бизнес жалуется
Газета № 015 (1790) (3101) Общество,
0

Бизнес жалуется

Омбудсмен по делам предпринимателей предложит Путину передать дела о мошенничестве присяжным
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит свой первый доклад Владимиру Путину о состоянии прав предпринимателей в России. Как стало известно РБК daily, президенту он может предложить перевести дела по статье «Мошенничество» в суд присяжных, увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для возбуждения уголовного дела, и четко определить в Уголовном кодексе, что же такое предпринимательская деятельность.

По данным PwC, в России 57% предпринимателей готовы продать свой бизнес, тогда как в Европе — только 17%. Численность субъектов малого и среднего бизнеса сократилась за год на 600 тыс. Это говорит о сложностях в ведении бизнеса, причем одной из главных проблем остаются вопросы безопасности, говорит один из авторов доклада. За последние полтора года 65% жалоб, поступивших в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», касаются незаконного уголовного преследования, говорит он.

Проанализировав эти жалобы, авторы доклада составили рейтинг семи самых острых проблем в сфере незаконного уголовного преследования предпринимателей. На первом месте оказалась проблема, связанная с целенаправленным переводом гражданско-правовых споров в уголовно-правовое русло. На втором месте — нарушения при проведении судебной экспертизы, на третьем — уголовное преследование предпринимателей при отсутствии ущерба и потерпевших.

Также предприниматели жалуются на то, что недавно введенная в УК статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» не смягчила наказание для тех, кто уже отбывает срок по аналогичным нарушениям. Хотя это и нарушает статью 10 УК о том, что если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое уже отбывается, то это наказание подлежит сокращению.

Чтобы решить эти проблемы, аппарат уполномоченного предлагает несколько мер. Член рабочей группы по подготовке доклада Путину рассказывает, что дела, возбужденные по статье «Мошенничество», будет предложено рассматривать в суде присяжных. Большая открытость и привлечение общественности к делам по предпринимательской деятельности, по замыслу авторов доклада, позволят повысить число оправдательных приговоров.

В первом полугодии 2013 года по статье «Мошенничество» было вынесено всего 0,85% оправдательных приговоров. При этом по уголовным делам с участием присяжных эта доля составила 14,2%, говорит юрист «Хренов и партнеры» Светлана Юдина.Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров поддерживает это предложение. «Суд присяжных мог бы разобраться, что здесь — хозяйственный спор, или с самого начала был умысел совершить мошенничество. Если президент это поддержит, это достаточно реализуемая инициатива».

«Институт суда присяжных — очень затратный институт, и расширять его применение не очень разумно. Во многих европейских странах сейчас, наоборот, сужают его применение. В отношении преступлений против экономики ни в одной стране мира суд присяжных не используется», — говорит источник в СКР.

Также предлагается прописать в УК подробно, что такое предпринимательская деятельность и преступления, связанные с ней. «Сейчас есть только сокращенная расшифровка, из-за чего не все предприниматели могут воспользоваться своими правами», — объясняет один из автор проекта доклада. Если в УК ввести подробное описание всех категорий предпринимательской деятельности, то удастся решить одну из главных проблем, названных бизнесменами, — существующий сегодня необоснованный перевод гражданско-правовых нарушений в уголовные. За основу списка предлагается взять постановление пленума Верховного суда №41 от 19.12.13, где дана подробная расшифровка категорий предпринимательской деятельности.

На стол Путину может лечь и предложение, ранее высказанное Борисом Титовым, — увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для уголовного дела, до 20—30% от общей суммы налогов, которые платит конкретная компания. «Чтобы дела не возбуждались по мелочам», — пояснял тогда омбудсмен. В ФНС отказались прокомментировать, как это отразится на собираемости налогов, сославшись на отсутствие документа.

Комментарий пресс-секретаря президента вчера получить не удалось.