Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 21 янв, 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 21 янв, 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 21 янв, 17:04, Общество Песков рассказал о роли ярких вещей в своей жизни 21 янв, 16:51, Общество Песков рассказал о первой встрече с Путиным 21 янв, 16:50, Политика
Бизнес жалуется
Газета № 015 (1790) (3101) Общество, 31 янв, 2014 01:05
0
Бизнес жалуется
Омбудсмен по делам предпринимателей предложит Путину передать дела о мошенничестве присяжным
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит свой первый доклад Владимиру Путину о состоянии прав предпринимателей в России. Как стало известно РБК daily, президенту он может предложить перевести дела по статье «Мошенничество» в суд присяжных, увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для возбуждения уголовного дела, и четко определить в Уголовном кодексе, что же такое предпринимательская деятельность.

По данным PwC, в России 57% предпринимателей готовы продать свой бизнес, тогда как в Европе — только 17%. Численность субъектов малого и среднего бизнеса сократилась за год на 600 тыс. Это говорит о сложностях в ведении бизнеса, причем одной из главных проблем остаются вопросы безопасности, говорит один из авторов доклада. За последние полтора года 65% жалоб, поступивших в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», касаются незаконного уголовного преследования, говорит он.

Проанализировав эти жалобы, авторы доклада составили рейтинг семи самых острых проблем в сфере незаконного уголовного преследования предпринимателей. На первом месте оказалась проблема, связанная с целенаправленным переводом гражданско-правовых споров в уголовно-правовое русло. На втором месте — нарушения при проведении судебной экспертизы, на третьем — уголовное преследование предпринимателей при отсутствии ущерба и потерпевших.

Также предприниматели жалуются на то, что недавно введенная в УК статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» не смягчила наказание для тех, кто уже отбывает срок по аналогичным нарушениям. Хотя это и нарушает статью 10 УК о том, что если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое уже отбывается, то это наказание подлежит сокращению.

Чтобы решить эти проблемы, аппарат уполномоченного предлагает несколько мер. Член рабочей группы по подготовке доклада Путину рассказывает, что дела, возбужденные по статье «Мошенничество», будет предложено рассматривать в суде присяжных. Большая открытость и привлечение общественности к делам по предпринимательской деятельности, по замыслу авторов доклада, позволят повысить число оправдательных приговоров.

В первом полугодии 2013 года по статье «Мошенничество» было вынесено всего 0,85% оправдательных приговоров. При этом по уголовным делам с участием присяжных эта доля составила 14,2%, говорит юрист «Хренов и партнеры» Светлана Юдина.Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров поддерживает это предложение. «Суд присяжных мог бы разобраться, что здесь — хозяйственный спор, или с самого начала был умысел совершить мошенничество. Если президент это поддержит, это достаточно реализуемая инициатива».

«Институт суда присяжных — очень затратный институт, и расширять его применение не очень разумно. Во многих европейских странах сейчас, наоборот, сужают его применение. В отношении преступлений против экономики ни в одной стране мира суд присяжных не используется», — говорит источник в СКР.

Также предлагается прописать в УК подробно, что такое предпринимательская деятельность и преступления, связанные с ней. «Сейчас есть только сокращенная расшифровка, из-за чего не все предприниматели могут воспользоваться своими правами», — объясняет один из автор проекта доклада. Если в УК ввести подробное описание всех категорий предпринимательской деятельности, то удастся решить одну из главных проблем, названных бизнесменами, — существующий сегодня необоснованный перевод гражданско-правовых нарушений в уголовные. За основу списка предлагается взять постановление пленума Верховного суда №41 от 19.12.13, где дана подробная расшифровка категорий предпринимательской деятельности.

На стол Путину может лечь и предложение, ранее высказанное Борисом Титовым, — увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для уголовного дела, до 20—30% от общей суммы налогов, которые платит конкретная компания. «Чтобы дела не возбуждались по мелочам», — пояснял тогда омбудсмен. В ФНС отказались прокомментировать, как это отразится на собираемости налогов, сославшись на отсутствие документа.

Комментарий пресс-секретаря президента вчера получить не удалось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.