Лента новостей
В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми 22:03, Общество Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов 22:01, Политика «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ 21:54, Спорт Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане 21:35, Политика Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» 21:30, Политика Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ 21:11, Политика «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии 21:04, Спорт «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России 20:56, Спорт The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых 20:51, Общество Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера 20:23, Спорт Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» 19:59, Технологии и медиа Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК 19:52, Политика Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни 19:48, Политика Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ 19:33, Спорт Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной 19:20, Спорт Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве 19:16, Политика Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении 19:07, Спорт В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 18:50, Общество Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России 18:35, Спорт Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» 18:33, Политика Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF 18:31, Спорт Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу 18:28, Спорт На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» 18:23, Общество «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ 18:22, Спорт Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы 18:20, Политика Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь 18:15, Политика В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы 18:06, Общество В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» 17:48, Спорт
Газета
Ограниченный поиск
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Ограниченный поиск

Онлайн-кинотеатры хотят, чтобы «Яндекс» и Google фильтровали ссылки на контент
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация «Интернет-видео», куда вошли 11 онлайн-кинотеатров Рунета, попросила «Яндекс» и Google, чтобы при поиске видео сначала появлялись ссылки на легальный контент. Переговоры от лица бизнеса ведет председатель ассоциации Олег Румянцев. Правда, сами поисковые системы премодерацию считают недопустимой.

Вчера состоялось первое заседание ассоциации «Интернет-видео», инициаторами создания которой были управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев, гендиректор ЗАО «Сейчас» (now.ru) Владимир Чопов и основатель и гендиректор Tvigle.ru Егор Яковлев. «Наша новая ассоциация, Ассоциация кинопродюсеров России, Гильдия кинопродюсеров России и Координационный совет по защите интеллектуальной собственности — четыре организации, которые стали коллективной НКО, обеспечивающей правильное применение 187-го закона (антипиратского закона. — РБК daily)», — отметил г-н Румянцев.

По его словам, ассоциация «Интернет-видео» уже в течение двух месяцев ведет переговоры с «Яндекс» и Google о том, чтобы они применили технические меры, которые позволят либо удалить ссылки на нелегальный контент, либо выдавать их после ссылок на легальные интернет-ресурсы.

«Это наша ближайшая задача. Мы хотим вести работу именно в этом направлении, так как меморандум, который обсуждается рабочей группой при Роскомнадзоре, о поисковиках умалчивает, — подчеркнул Олег Румянцев. — Мы хотим подписать меморандум-2 между легальными интернет-платформами с видеоконтентом и поисковиками. Надеюсь, у нас образуется тесный альянс».

Глава ассоциации считает, что поисковики должны фильтровать ссылки на видеосервисы и только так можно будет победить пират­ство. Но сами поисковые системы пока не готовы пойти навстречу онлайн-кинотеатрам. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова заявила РБК daily, что в компании премодерацию считают совершенно недопустимой.
 
«Интернет-поиск построен на сложных алгоритмах и машинном обучении, премодерация в поиске может привести к снижению качества сервиса, — пояснила она. — Невозможна и корректировка ранжирования сайтов по данным о легальных ресурсах, поскольку даже само по себе отнесение ресурсов к легальным либо нелегальным крайне спорно».
 
Представитель Google в России Светлана Анурова подчеркнула, что компания выступает за легальный контент и работа с правообладателями позволяет защищать и монетизировать его. Например, в рамках досудебной процедуры «уведомление-снятие» на YouTube. Более подробно предложения ассоциации в Google пока комментировать не готовы.