Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Ограниченный поиск
Газета № 180 (1713) (0110) Общество, 01 окт, 2013 01:05
0
Ограниченный поиск
Онлайн-кинотеатры хотят, чтобы «Яндекс» и Google фильтровали ссылки на контент
Фото: ИТАР-ТАСС

Ассоциация «Интернет-видео», куда вошли 11 онлайн-кинотеатров Рунета, попросила «Яндекс» и Google, чтобы при поиске видео сначала появлялись ссылки на легальный контент. Переговоры от лица бизнеса ведет председатель ассоциации Олег Румянцев. Правда, сами поисковые системы премодерацию считают недопустимой.

Вчера состоялось первое заседание ассоциации «Интернет-видео», инициаторами создания которой были управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев, гендиректор ЗАО «Сейчас» (now.ru) Владимир Чопов и основатель и гендиректор Tvigle.ru Егор Яковлев. «Наша новая ассоциация, Ассоциация кинопродюсеров России, Гильдия кинопродюсеров России и Координационный совет по защите интеллектуальной собственности — четыре организации, которые стали коллективной НКО, обеспечивающей правильное применение 187-го закона (антипиратского закона. — РБК daily)», — отметил г-н Румянцев.

По его словам, ассоциация «Интернет-видео» уже в течение двух месяцев ведет переговоры с «Яндекс» и Google о том, чтобы они применили технические меры, которые позволят либо удалить ссылки на нелегальный контент, либо выдавать их после ссылок на легальные интернет-ресурсы.

«Это наша ближайшая задача. Мы хотим вести работу именно в этом направлении, так как меморандум, который обсуждается рабочей группой при Роскомнадзоре, о поисковиках умалчивает, — подчеркнул Олег Румянцев. — Мы хотим подписать меморандум-2 между легальными интернет-платформами с видеоконтентом и поисковиками. Надеюсь, у нас образуется тесный альянс».

Глава ассоциации считает, что поисковики должны фильтровать ссылки на видеосервисы и только так можно будет победить пират­ство. Но сами поисковые системы пока не готовы пойти навстречу онлайн-кинотеатрам. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова заявила РБК daily, что в компании премодерацию считают совершенно недопустимой.
 
«Интернет-поиск построен на сложных алгоритмах и машинном обучении, премодерация в поиске может привести к снижению качества сервиса, — пояснила она. — Невозможна и корректировка ранжирования сайтов по данным о легальных ресурсах, поскольку даже само по себе отнесение ресурсов к легальным либо нелегальным крайне спорно».
 
Представитель Google в России Светлана Анурова подчеркнула, что компания выступает за легальный контент и работа с правообладателями позволяет защищать и монетизировать его. Например, в рамках досудебной процедуры «уведомление-снятие» на YouTube. Более подробно предложения ассоциации в Google пока комментировать не готовы.