Лента новостей
Bloomberg узнал об обмене секретными данными НАТО с ЕС для выпуска оружия 16:08, Статья Биатлонистка Шевченко без промахов выиграла масс-старт на Кубке России 16:06, Статья Минобороны сообщило об ударах по объектам военной инфраструктуры Украины 16:00, Новость В Севастополе объявили об угрозе ракетного удара 15:56, Новость Минобороны сообщило о взятии под контроль Зеленого в ДНР 15:46, Статья Владелец отеля в Турции обвинил в пожаре шеф-повара и электрика 15:39, Новость Белоруссия разместит «Орешник» неподалеку от Смоленска 15:34, Статья Коростелев и Терентьева выиграли гонки на этапе Кубка России в Ижевске 15:27, Статья Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и области 15:24 Указ Трампа перекрыл дорогу в США бегущим от талибов афганским беженцам 15:19, Статья Умерла искусствовед и автор книг об Ахматовой Татьяна Позднякова 15:12, Новость Лукашенко заявил, что Путин будет «не в восторге» от идеи с миротворцами 15:08, Статья Сын Плющенко выиграл турнир в Подмосковье, где у него не было конкурентов 15:08, Статья «Страна» узнала об обсуждении в Киеве плана урегулирования за 100 дней 14:50, Статья Лукашенко рассказал об опоздании делегации Украины на переговоры в Гомеле 14:41, Новость Появилось видео с затонувшим в Черном море мазутным танкером 14:35, Статья Янник Синнер второй раз подряд выиграл Australian Open 14:33, Статья Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машина 14:30
Газета
Bloomberg слило клиентов в Google
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0

Bloomberg слило клиентов в Google

Репутации агентства нанесен новый удар
Фото: EPA
Фото: EPA

Скандал вокруг утечки личных данных клиентов Bloomberg приобрел новый поворот. Как оказалось, информация о действиях пользователей торговых терминалов агентства была доступна не только журналистам. Десятки тысяч сообщений годами находились в открытом доступе в Интернете. Инцидент может еще больше подорвать доверие к Bloomberg со стороны подписчиков.

Конфиденциальные данные клиентов Bloomberg можно было найти при помощи обычного поиска в Google, пишет The Financial Times (FT). Речь идет о данных одного дня в 2009 году и одного — в 2010 году. Опубликованные сообщения — письма между банковскими трейдерами и их клиентами — содержали личную информацию о пользователях, включая имя, фамилию, электронный адрес, а также ID в системе Bloomberg. Помимо этого там можно было найти конфиденциальную информацию о цене и объеме покупки активов — облигаций, кредитно-дефолтных свопах.

Так, в одном из сообщений от 25 августа 2009 года трейдер крупного банка рассказал трем своим клиентам (институциональным инвесторам и управляющим активами), что продал бонды ING на 2 млн долл. по цене 56 долл. за каждый. Сообщение имело следующий вид: «LIFTED 2MM INTNED 8.439 $56, 2.75MM LEFT THERE». В другом сообщении на ту же дату трейдер другого банка сообщил брокеру о цене покупки клиентом облигаций Deutsche Telekom («DT 6⅝ 3/18 ... BUYER €5M PAYING B+250 Z+130»). За эти два дня в Сеть попала частная переписка трейдеров из десятков крупнейших банков мира, в том числе Barclays, Citigroup, Deutsche Bank и Goldman Sachs. После того как в понедельник FT направила запрос в Bloomberg о найденной информации, все данные исчезли из Сети.

Представитель Bloomberg заявил, что сообщения клиентов с их согласия присылались на специально выделенный адрес компании с целью улучшения сервисов. Утечка, вероятно, произошла по вине человека, ответственного за сбор и обработку сведений. По версии газеты, это бывший сотрудник Bloomberg Стив Рааен (работал до марта 2011 года), который, возможно, по ошибке загрузил архив данных не на защищенный, а на общедоступный сервис. Г-н Рааен отказался комментировать ситуацию. Представитель Bloomberg сказал, что использование сообщений вне системы компании представляет собой «явное нарушение» и компания изучает перспективы судебного преследования виновных. В Bloomberg утверждают, что подобная ошибка не может снова повториться благодаря «новым улучшенным технологиям».

Это уже второй удар за неделю по репутации одного из крупнейших провайдеров финансовой информации. В пятницу стало известно, что журналисты агентства при помощи терминалов Bloomberg могли отслеживать деятельность клиентов организации (когда последний раз те пользовались терминалом, какими типами финансовых инструментов интересовались и так далее). Иными словами, журналисты могли понять общую стратегию интересующего их объекта, будь то трейдер или госслужащий. Запросы в Bloomberg с требованием прояснить ситуацию уже направили ФРС, Министерство финансов США, ЕЦБ, а также центробанки Канады, Японии, Германии, Бразилии и Управление денежного обращения Гонконга. В своем блоге гендиректор Bloomberg Дэн Докторофф сказал, что с пятницы компания связалась более чем с 300 клиентами: «Каждый разговор мы начинаем с извинений за нашу ошибку».

«Это очень неловкий момент для Bloomberg, но вряд ли эти инциденты серьезно скажутся на их доле на рынке», — цитирует Associated Press аналитика инвестбанка Piper Jaffray & Co Питера Эпперта. По данным Burton-Taylor International Consulting, на Bloomberg и Thomson Reuters приходится по 30% рынка финансовой информации и инвестиционных сервисов, который оценивается в 25,5 млрд долл.