Лента новостей
Власти Киевской области сообщили о работе ПВО 04:09, Новость Опасность атаки беспилотников объявили еще в двух российских регионах 03:59, Новость Губернатор Саратовской области сообщил об угрозе атаки дронов 03:35, Новость В московских аэропортах сняли ограничения после атаки дронов 03:02, Новость Юристы нашли плюсы и минусы в упрощении задержания пьяных водителей 03:01, Новость Губернатор сообщил о пожаре в частном доме после атаки дронов на Рязань 02:43, Новость Трамп заявил, что не уверен во влиянии санкций на переговоры с Россией 02:14, Новость В Подмосковье сбили еще один летевший в сторону столицы дрон 02:07, Статья В Новой Москве сбили беспилотник 01:51, Статья Чалов оформил первую голевую передачу в сезоне в Лиге Европы 01:27, Статья В Подольске сбили два летевших в сторону Москвы дрона 01:23, Статья Три столичных аэропорта приостановили полеты на фоне атаки дронов 01:20, Статья Собянин сообщил о сбитых дронах, летевших на Москву 01:08, Статья В Раменском объявили опасность атаки беспилотников 01:00, Новость В Курске при падении обломков сбитого дрона были повреждены четыре дома 00:54, Новость В Тульской области при атаке беспилотника загорелась трава 00:44, Новость Нетаньяху после схожего с фашистским приветствия Маска назвал его другом 00:40, Статья Губернатор сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью 00:30, Статья
Газета
Шанс для новичков
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0

Шанс для новичков

Мировые калийные гиганты сокращают инвестиции в новые проекты
Фото: EPA
Фото: EPA

Стагнация на мировом калийном рынке заставила даже такого гиганта, как американская Mosaic, «попридержать коней» и отложить до лучших времен реализацию новых проектов. Похожие настроения царят и в ряде других компаний отрасли. Для российских калийщиков это скорее хорошая новость, ведь это дает шанс закрепиться на рынке новым игрокам — «Еврохиму» и «Акрону», которые рассчитывают запустить свои проекты в ближайшие годы.

Американская агрохимическая компания Mosaic — один из крупнейших мировых производителей калия с мощностью 10,3 млн т в год — собирается приостановить разработку части новых калийных проектов, сообщил накануне ее исполнительный вице-президент и финансовый директор Лоуренс Стрэнгхэнер. Речь идет о мощностях на 2 млн т хлоркалия, прежде всего на руднике Belle Plaine в Саскачеване. «На данный момент мы не уверены, что рыночные условия оправдывают требуемый объем инвестиций», — объяснил он. Вернуться к этим проектам Mosaic может в течение года-двух.

Бразильская горнорудная компания Vale недавно вообще приняла решение о выходе из калийного проекта Rio Colorado в Аргентине (на данный момент мощности Vale по хлор­калию — менее 1 млн т в год). Производство на Rio Colorado должно было начаться уже в 2014 году, и компания успела инвестировать в проект почти половину из запланированных 6 млрд долл., однако темны инфляции и изменение курсов валют привели к резкому росту стоимости его реализации. По информации Reuters, Vale надеется продать Rio Colorado за 2,2 млрд долл. Проектом заинтересовались китайские и индийские инвесторы, пишут местные СМИ.

Горнодобывающий гигант BHP Billiton также не спешит ввязываться в дорогостоящие калийные проекты: глава компании Эндрю Маккензи во вчерашнем интервью The Wall Street Journal завил, что BHP пока не приняла решение, стоит ли вкладывать свыше 10 млрд долл. в проект Jansen в Канаде.

Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» объясняет настороженность мировых игроков тем, что рынок недостаточно окреп. «Вразрез с ожиданиями калийный сегмент восстанавливается медленно, 2013 год будет трудным и для мировых, и для отечественных калийщиков», — полагает он. А Константин Юминов из Raiffeisenbank видит в этом возможность для действующих игроков. «Раньше были опасения, что через три-четыре года на калийном рынке предложение значительно превысит спрос, что вызовет спад цен. Сейчас эта опасность постепенно нивелируется», — объясняет он. Тем более откладываются дорогостоящие greenfield-проекты, перспективы которых трудно рассчитать.

В России сразу две компании реализуют крупные калийные проекты. «Акрон» рассчитывает получить первый хлоркалий с Талицкого ГОКа (Верхнекамское месторождение в Пермском крае) в 2016 году (суммарная проектная мощность — 2 млн т). «Еврохим» там же планирует начать добычу в 2016 году (3,4 млн т), а на Гремячинском (Волгоградская область) — уже в 2014 году (4,6 млн т). «Ценность проектов «Акрона» и «Еврохима» только растет за счет того, что другие игроки отказываются от своих планов», — уверен Константин Юминов.

«Гадать, каким будет рынок через несколько лет, дело неблагодарное. Калийные проекты для нас стратегические, и отказываться мы от них не собираемся. Более того, стараемся закупать самые передовые технологии и привлекать лучших подрядчиков и менеджеров для их реализации», — прокомментировал представитель «Еврохима» Владимир Торин. Получить комментарий «Акрона» не удалось.

«Уралкалий» — единственный на данный момент производитель калия в России — также расширяет мощности. Сейчас они составляют 13 млн т в год, а к 2021 году должны вырасти до 19 млн т.