Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Шанс для новичков
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0

Шанс для новичков

Мировые калийные гиганты сокращают инвестиции в новые проекты
Фото: EPA
Фото: EPA

Стагнация на мировом калийном рынке заставила даже такого гиганта, как американская Mosaic, «попридержать коней» и отложить до лучших времен реализацию новых проектов. Похожие настроения царят и в ряде других компаний отрасли. Для российских калийщиков это скорее хорошая новость, ведь это дает шанс закрепиться на рынке новым игрокам — «Еврохиму» и «Акрону», которые рассчитывают запустить свои проекты в ближайшие годы.

Американская агрохимическая компания Mosaic — один из крупнейших мировых производителей калия с мощностью 10,3 млн т в год — собирается приостановить разработку части новых калийных проектов, сообщил накануне ее исполнительный вице-президент и финансовый директор Лоуренс Стрэнгхэнер. Речь идет о мощностях на 2 млн т хлоркалия, прежде всего на руднике Belle Plaine в Саскачеване. «На данный момент мы не уверены, что рыночные условия оправдывают требуемый объем инвестиций», — объяснил он. Вернуться к этим проектам Mosaic может в течение года-двух.

Бразильская горнорудная компания Vale недавно вообще приняла решение о выходе из калийного проекта Rio Colorado в Аргентине (на данный момент мощности Vale по хлор­калию — менее 1 млн т в год). Производство на Rio Colorado должно было начаться уже в 2014 году, и компания успела инвестировать в проект почти половину из запланированных 6 млрд долл., однако темны инфляции и изменение курсов валют привели к резкому росту стоимости его реализации. По информации Reuters, Vale надеется продать Rio Colorado за 2,2 млрд долл. Проектом заинтересовались китайские и индийские инвесторы, пишут местные СМИ.

Горнодобывающий гигант BHP Billiton также не спешит ввязываться в дорогостоящие калийные проекты: глава компании Эндрю Маккензи во вчерашнем интервью The Wall Street Journal завил, что BHP пока не приняла решение, стоит ли вкладывать свыше 10 млрд долл. в проект Jansen в Канаде.

Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» объясняет настороженность мировых игроков тем, что рынок недостаточно окреп. «Вразрез с ожиданиями калийный сегмент восстанавливается медленно, 2013 год будет трудным и для мировых, и для отечественных калийщиков», — полагает он. А Константин Юминов из Raiffeisenbank видит в этом возможность для действующих игроков. «Раньше были опасения, что через три-четыре года на калийном рынке предложение значительно превысит спрос, что вызовет спад цен. Сейчас эта опасность постепенно нивелируется», — объясняет он. Тем более откладываются дорогостоящие greenfield-проекты, перспективы которых трудно рассчитать.

В России сразу две компании реализуют крупные калийные проекты. «Акрон» рассчитывает получить первый хлоркалий с Талицкого ГОКа (Верхнекамское месторождение в Пермском крае) в 2016 году (суммарная проектная мощность — 2 млн т). «Еврохим» там же планирует начать добычу в 2016 году (3,4 млн т), а на Гремячинском (Волгоградская область) — уже в 2014 году (4,6 млн т). «Ценность проектов «Акрона» и «Еврохима» только растет за счет того, что другие игроки отказываются от своих планов», — уверен Константин Юминов.

«Гадать, каким будет рынок через несколько лет, дело неблагодарное. Калийные проекты для нас стратегические, и отказываться мы от них не собираемся. Более того, стараемся закупать самые передовые технологии и привлекать лучших подрядчиков и менеджеров для их реализации», — прокомментировал представитель «Еврохима» Владимир Торин. Получить комментарий «Акрона» не удалось.

«Уралкалий» — единственный на данный момент производитель калия в России — также расширяет мощности. Сейчас они составляют 13 млн т в год, а к 2021 году должны вырасти до 19 млн т.