Лента новостей
Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's 04:44, Общество Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию 04:10, Бизнес Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом 03:44, Спорт Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле 03:21, Политика Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана 02:47, Бизнес Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России 02:36, Политика Умер лидер рок-группы «Високосный год» 02:18, Общество Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями 02:09, Политика Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России 01:48, Политика Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов 01:48, Политика СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов 01:24, Общество Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей 01:11, Бизнес Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году 00:46, Финансы Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX 00:35, Технологии и медиа В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы 00:21, Политика Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» 00:05, Политика КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров 00:00, Политика Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке 00:00, Политика В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес 26 июн, 23:43, Общество Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы 26 июн, 23:41, Политика Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ 26 июн, 23:22, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 26 июн, 23:07, РБК и Philips Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 26 июн, 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 26 июн, 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 26 июн, 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 26 июн, 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 26 июн, 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 26 июн, 21:59, Спорт
Газета
Шанс для новичков
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0
Шанс для новичков
Мировые калийные гиганты сокращают инвестиции в новые проекты
Фото: EPA

Стагнация на мировом калийном рынке заставила даже такого гиганта, как американская Mosaic, «попридержать коней» и отложить до лучших времен реализацию новых проектов. Похожие настроения царят и в ряде других компаний отрасли. Для российских калийщиков это скорее хорошая новость, ведь это дает шанс закрепиться на рынке новым игрокам — «Еврохиму» и «Акрону», которые рассчитывают запустить свои проекты в ближайшие годы.

Американская агрохимическая компания Mosaic — один из крупнейших мировых производителей калия с мощностью 10,3 млн т в год — собирается приостановить разработку части новых калийных проектов, сообщил накануне ее исполнительный вице-президент и финансовый директор Лоуренс Стрэнгхэнер. Речь идет о мощностях на 2 млн т хлоркалия, прежде всего на руднике Belle Plaine в Саскачеване. «На данный момент мы не уверены, что рыночные условия оправдывают требуемый объем инвестиций», — объяснил он. Вернуться к этим проектам Mosaic может в течение года-двух.

Бразильская горнорудная компания Vale недавно вообще приняла решение о выходе из калийного проекта Rio Colorado в Аргентине (на данный момент мощности Vale по хлор­калию — менее 1 млн т в год). Производство на Rio Colorado должно было начаться уже в 2014 году, и компания успела инвестировать в проект почти половину из запланированных 6 млрд долл., однако темны инфляции и изменение курсов валют привели к резкому росту стоимости его реализации. По информации Reuters, Vale надеется продать Rio Colorado за 2,2 млрд долл. Проектом заинтересовались китайские и индийские инвесторы, пишут местные СМИ.

Горнодобывающий гигант BHP Billiton также не спешит ввязываться в дорогостоящие калийные проекты: глава компании Эндрю Маккензи во вчерашнем интервью The Wall Street Journal завил, что BHP пока не приняла решение, стоит ли вкладывать свыше 10 млрд долл. в проект Jansen в Канаде.

Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» объясняет настороженность мировых игроков тем, что рынок недостаточно окреп. «Вразрез с ожиданиями калийный сегмент восстанавливается медленно, 2013 год будет трудным и для мировых, и для отечественных калийщиков», — полагает он. А Константин Юминов из Raiffeisenbank видит в этом возможность для действующих игроков. «Раньше были опасения, что через три-четыре года на калийном рынке предложение значительно превысит спрос, что вызовет спад цен. Сейчас эта опасность постепенно нивелируется», — объясняет он. Тем более откладываются дорогостоящие greenfield-проекты, перспективы которых трудно рассчитать.

В России сразу две компании реализуют крупные калийные проекты. «Акрон» рассчитывает получить первый хлоркалий с Талицкого ГОКа (Верхнекамское месторождение в Пермском крае) в 2016 году (суммарная проектная мощность — 2 млн т). «Еврохим» там же планирует начать добычу в 2016 году (3,4 млн т), а на Гремячинском (Волгоградская область) — уже в 2014 году (4,6 млн т). «Ценность проектов «Акрона» и «Еврохима» только растет за счет того, что другие игроки отказываются от своих планов», — уверен Константин Юминов.

«Гадать, каким будет рынок через несколько лет, дело неблагодарное. Калийные проекты для нас стратегические, и отказываться мы от них не собираемся. Более того, стараемся закупать самые передовые технологии и привлекать лучших подрядчиков и менеджеров для их реализации», — прокомментировал представитель «Еврохима» Владимир Торин. Получить комментарий «Акрона» не удалось.

«Уралкалий» — единственный на данный момент производитель калия в России — также расширяет мощности. Сейчас они составляют 13 млн т в год, а к 2021 году должны вырасти до 19 млн т.