Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Путин пошел ва-банк
Газета № 74 (1607) (2304) Общество,
0

Путин пошел ва-банк

Экономику вылечат от высоких банковских ставок
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент выяснил, почему российская экономика растет медленно. Во многом из-за аппетитов госбанков. Они лишают реальный сектор длинных и дешевых денег: на риски и маржу закладывается минимум 8% сверх инфляции. Кремль намерен повлиять на ситуацию, а бюджетные средства на поддержку экономики перераспределить в пользу предвыборных обещаний Владимира Путина — на социалку и инфраструктуру.

Кадровой сенсации на экономиче­ском совещании в Сочи не произошло — Алексея Кудрина не позвали в Кремль, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Сделают ли ему какое-то предложение? — задумался Песков и тут же отшутился: — Какое-то, может быть, и сделают».

Вчера в «Бочаров ручей» прибыли все ключевые министры во главе с премьером Дмитрием Медведевым и вся верхушка Кремля. Чиновники и эксперты разбирались, почему экономика России растет медленнее прогноза. Присутствие декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексея Кудрина, отказавшегося в свое время работать в правительстве Дмитрия Медведева, добавило пикантности. В Сочи он прилетел как эксперт. «Его доклад был не менее убедительным, чем другие, но и не более», — пояснил Дмитрий Песков.

Путин сидел во главе стола; по обе стороны от него, друг напротив друга — глава администрации президента Сергей Иванов и премьер Дмитрий Медведев.

Экономика еврозоны замедлилась на 0,6%, а лекарство, каким лечат, например, Кипр, подрывает доверие к финансовой системе, констатировал президент. Не все ладно и в традиционно благополучном Азиатско-Тихоокеанском регионе: Китай замедлился, а Япония включила печатный станок. МВФ снизил прогноз по росту экономики США (-0,2%) и мировой — до 3,3% (-0,2%) на 2013 год.

Экономика России хромает уже со второго полугодия прошлого года. Рост в 2012 году (3,4% ВВП) произошел благодаря ударному первому кварталу (4,8% ВВП). Уже сейчас понятно, что прогноз на 2013 год слишком оптимистичный — его снизили почти в полтора раза, до 2,4%. «Это ниже мирового роста, — расстроился Путин. — У нас давно такого не было».

Российские проблемы лишь частично связаны с мировым кризисом, утверждал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Основная причина замедления роста — наложение трех тормозящих факторов.

Произошло укрепление рубля (рост тарифов и зарплат укрепил нацвалюту на 20% за пять лет), выросли процентные ставки банков (тут министр упрекнул Алексея Кудрина, обещавшего, что снижение инфляции приведет к снижению ставок, а сейчас инфляция 7%, а ставки не ниже 12%) и бюджетная консолидация. Экс-министр финансов пояснил, что банки ориентируются не на текущую инфляцию, а на будущую, и нынешние ставки лишь свидетельствуют об ожиданиях, рассказал о закрытой части совещания Андрей Белоусов.

Банковские ставки пойдут вниз, как только будет принято политическое решение уменьшить их маржу, заявил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Деньги обходятся банкам на уровень инфляции, они закладывают на риски 3% сверху и еще маржу в 4—5%, — раскрыл карты г-н Вьюгин. — И в результате мы получаем минимум 14%». Г-н Вьюгин уточнил, что сказанное касается в основном госбанков. С них предложил и начать. А затем маржу начнут резать и частные. «Не скрою, мы об этом думаем, — согласился Путин. — Маржа и стоимость рисков — вещи очень гибкие. Мы видим, какие в Европе по­трясения, я даже не про Кипр. Но они и риски ниже оценивают, и маржа у них меньше». Нагибать госбанки политически никто не собирается, утверждали после совещания участники. Снизить ставки можно путем сокращения издержек, предполагали экономисты.

По словам Андрея Белоусова, в Минфине уже работает общественный совет в поисках бюджетного маневра. «Ищется возможность перераспределения бюджетных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру, — рассказал министр. — А неэффективные расходы на поддержку экономики нужно будет сократить».