Лента новостей
«Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии 09:40, Политика СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве 09:37, Спорт Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов 09:33, Экономика Не только центр: где живут московские экспаты 09:32, РБК и Элитная недвижимость Роскачество нашло опасные микроорганизмы и плесень в ромашковом чае 09:18, Общество Tesla, нефть, Microsoft: за какими котировками следить сегодня 09:12, Quote Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами 09:12, PRO Посольство России запросило у Госдепа информацию о задержании Билалова 09:05, Политика Ведущая «Жить здорово» Елена Малышева попала в больницу 09:03, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 09:03, РБК и Xerox Макгрегор предсказал победу Нурмагомедова в возможном бою с Фергюсоном 08:58, Спорт Lonely Planet назвал топ-10 мест для путешествий в 2020 году 08:55, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 08:33, Партнерский материал Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками 08:10, Общество Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество
Газета
На страховой развилке
Газета № 66 (1600) (1204) Общество,
0
На страховой развилке
Президенту представят два варианта решения проблемы социальных взносов для ИП
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Белый дом в ближайшее время сможет предложить главе государства несколько решений по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей (ИП). По итогам закрытого правитель­ственного совещания с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами найдено как минимум два решения. Как сообщил источник в правительстве, речь идет о возможном частичном субсидировании и так называемом категорировании индивидуальных предпринимателей.

Ситуация со страховыми взносами, похоже, может измениться в пользу микробизнеса. Как стало известно РБК daily, правитель­ство подготовит как минимум два варианта решения проблемы. Как и обещал первый вице-премьер Игорь Шувалов, они должны были созреть к 11 апреля.

В первом случае, как рассказал источник в правительстве, для индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрено частичное субсидирование социальных платежей. Правда, как механизм будет работать на практике, пока не ясно. «Четкого инструмента пока нет. Формула будет еще дорабатываться», — рассказывает президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. По его словам, возможно, половину размера страховых платежей возьмет на себя государство, а оставшуюся часть — сам предприниматель. Правда, еще нужно определить, по каким критериям распределять субсидии и какая категория бизнесменов сможет претендовать на льготы.

«Второй вариант — категорирование индивидуальных предпринимателей», — добавляет источник в правительстве. Не так давно эту же идею официально поддержало Минэкономразвития. Согласно дифференцированному подходу, для индивидуальных предпринимателей с доходами до 300 тыс. руб. должны быть предусмотрены выплаты в размере одного МРОТ. ИП, чьи доходы превышают 300 тыс. руб., должны, согласно дифференцированной формуле, платить один МРОТ плюс 1% от дохода.

С такой позицией не так давно выступили и депутаты. В част­ности, глава комитета по экономиче­ской политике Игорь Руденский считает, что это решит проблему оттока предпринимателей.

По статистике ФНС, на данный момент около 400 тыс. индивидуальных предпринимателей (десятая часть всех зарегистрированных) отказались от статуса из-за двукратного повышения страховых взносов.

Бизнес-сообщество настроено оптимистично. В частности, г-н Бречалов уверен, что правительство поддержит дифференцированный подход. Во всяком случае защитник интересов бизнеса не намерен отступать от своей позиции.

«Мы услышали мнение бизнеса. В ближайшее время будет выработано единое адекватное решение», — пообещал в свою очередь источник в правительстве. Однако будет ли достигнут компромисс между всеми ведомствами, пока не изве­стно. По крайней мере утром, до начала закрытого совещания, в Мин­труде сообщили, что не согласны с понижением ставки страховых взносов. «Да, проблемы предпринимателей решать нужно, но не за счет страховых платежей», — сообщили в пресс-службе министерства.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается, что проблему можно решить за счет субсидий, тем более пока еще неизвестно, по каким критериям приближать предпринимателей к государственной кормушке. «Если выбирать больше не из чего, то более оптимальным кажется дифференцированный подход», — отмечает эксперт.