Лента новостей
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 29 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 29 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 29 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 29 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 29 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Дилеры назвали самые дешевые автомобили из параллельного импорта. Список 29 мар, 09:00, Авто Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 29 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 29 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 29 мар, 07:06, РБК и СберБизнес В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС 29 мар, 00:01, Политика МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации 29 мар, 00:00, Спорт Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России 29 мар, 00:00, Общество La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны 28 мар, 23:54, Политика В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом 28 мар, 23:42, Политика В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем 28 мар, 23:13, Общество Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость 28 мар, 23:11, Экономика Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России 28 мар, 23:07, Политика На Украине создали первые три ударные роты беспилотников 28 мар, 22:59, Политика Как обмануть систему распознавания лиц 28 мар, 22:49, РБК и Ростелеком США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB 28 мар, 22:40, Политика США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС 28 мар, 22:35, Политика В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы 28 мар, 22:19, Общество Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя 28 мар, 22:13, Бизнес CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море 28 мар, 22:06, Политика Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 22:02, Специальный проект В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты 28 мар, 21:43, Технологии и медиа В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса 28 мар, 21:35, Спорт Сильвио Берлускони госпитализировали с болями 28 мар, 21:28, Политика
Газета
На страховой развилке
Газета № 66 (1600) (1204) Общество,
0

На страховой развилке

Президенту представят два варианта решения проблемы социальных взносов для ИП
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, Белый дом в ближайшее время сможет предложить главе государства несколько решений по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей (ИП). По итогам закрытого правитель­ственного совещания с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами найдено как минимум два решения. Как сообщил источник в правительстве, речь идет о возможном частичном субсидировании и так называемом категорировании индивидуальных предпринимателей.

Ситуация со страховыми взносами, похоже, может измениться в пользу микробизнеса. Как стало известно РБК daily, правитель­ство подготовит как минимум два варианта решения проблемы. Как и обещал первый вице-премьер Игорь Шувалов, они должны были созреть к 11 апреля.

В первом случае, как рассказал источник в правительстве, для индивидуальных предпринимателей может быть предусмотрено частичное субсидирование социальных платежей. Правда, как механизм будет работать на практике, пока не ясно. «Четкого инструмента пока нет. Формула будет еще дорабатываться», — рассказывает президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. По его словам, возможно, половину размера страховых платежей возьмет на себя государство, а оставшуюся часть — сам предприниматель. Правда, еще нужно определить, по каким критериям распределять субсидии и какая категория бизнесменов сможет претендовать на льготы.

«Второй вариант — категорирование индивидуальных предпринимателей», — добавляет источник в правительстве. Не так давно эту же идею официально поддержало Минэкономразвития. Согласно дифференцированному подходу, для индивидуальных предпринимателей с доходами до 300 тыс. руб. должны быть предусмотрены выплаты в размере одного МРОТ. ИП, чьи доходы превышают 300 тыс. руб., должны, согласно дифференцированной формуле, платить один МРОТ плюс 1% от дохода.

С такой позицией не так давно выступили и депутаты. В част­ности, глава комитета по экономиче­ской политике Игорь Руденский считает, что это решит проблему оттока предпринимателей.

По статистике ФНС, на данный момент около 400 тыс. индивидуальных предпринимателей (десятая часть всех зарегистрированных) отказались от статуса из-за двукратного повышения страховых взносов.

Бизнес-сообщество настроено оптимистично. В частности, г-н Бречалов уверен, что правительство поддержит дифференцированный подход. Во всяком случае защитник интересов бизнеса не намерен отступать от своей позиции.

«Мы услышали мнение бизнеса. В ближайшее время будет выработано единое адекватное решение», — пообещал в свою очередь источник в правительстве. Однако будет ли достигнут компромисс между всеми ведомствами, пока не изве­стно. По крайней мере утром, до начала закрытого совещания, в Мин­труде сообщили, что не согласны с понижением ставки страховых взносов. «Да, проблемы предпринимателей решать нужно, но не за счет страховых платежей», — сообщили в пресс-службе министерства.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев сомневается, что проблему можно решить за счет субсидий, тем более пока еще неизвестно, по каким критериям приближать предпринимателей к государственной кормушке. «Если выбирать больше не из чего, то более оптимальным кажется дифференцированный подход», — отмечает эксперт.