Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla показала работу автопилота на видео 09:49, Авто На Урале убивших инвалида подростков приговорили почти к 10 годам колонии 09:48, Общество Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ 09:37, Общество СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток 09:21, Политика Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В столичном районе Хамовники произошел пожар 09:02, Общество В Великобритании назвали самые уязвимые пароли 08:58, Технологии и медиа Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты 08:48, Политика Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели 08:42, Общество Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году 08:42, PRO Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» 08:41, Общество Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги 08:34, Бизнес
Газета
«Мать и дитя» добрались до Самары
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0
«Мать и дитя» добрались до Самары
Компания совершила первую сделку после IPO
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа компаний «Мать и дитя» совершила первое поглощение после проведения IPO. За самарскую компанию ИДК заплачено 16,1 млн долл. и еще 3 млн долл. будут вложены в дальнейшее развитие приобретенного актива. Эксперты считают сделку очень выгодной для сети «Мать и дитя», поскольку профиль компаний во многом совпадает. Акции сети медицинских клиник на фоне сделки выросли в цене на 6,6%, до 17 долл. за штуку.

Вчера ГК «Мать и дитя», оказывающая услуги в области женского здоровья и педиатрии, сообщила о покупке 100% Vitanostra Ltd, оператора сети клиник женского здоровья и педиатрии «Медицинская компания ИДК» в Самарской области. За волжский актив столичная компания заплатит 16,1 млн долл.

«Мать и дитя» объединяет десять современных медицинских учреждений, в том числе два стационара и восемь амбулаторных клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Перми. Кроме того, две клиники работают по франчайзингу в Киеве и одна — в Иркутске. Выручка за первое полугодие 2012 года составила 1,97 млрд руб. Сеть ИДК объединяет два медицинских центра, детскую поликлинику, диагностический центр, две амбулаторные клиники в Тольятти и Новокуйбышевске, а также две аптеки. В прошлом году ИДК обслужила примерно 150 тыс. амбулаторных пациентов и произвела 953 цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Консолидированная выручка группы ИДК за минувший год составила 513 млн руб.

Закрытие сделки запланировано на первое полугодие текущего года, после получения соответствующего разрешения Федеральной антимонопольной службы, говорится в пресс-релизе сети «Мать и дитя».

По словам представителя группы «Мать и дитя», приобретение медицинской сети финансируется собственными средствами группы «Мать и дитя», куда в том числе входят средства, привлеченные во время IPO. В рамках стратегии развития группа планирует построить госпитали (такого плана, как перинатальный медицинский центр в Москве, госпиталь в подмосковном Лапино и строящийся госпиталь в Уфе) самостоятельно, а клиники, ориентированные в основном на амбулаторное обслуживание, могут как приобретаться в рамках M&A, так и создаваться с нуля.

В октябре 2012 года «Мать и дитя» провела IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла 300 млн долл. Акции в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) были проданы по цене 12 долл. за штуку. Вчера, по данным на 20.00 мск, стоимость бумаг выросла на 6,6% к цене закрытия 13 марта, до 17 долл.

Директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов считает сделку очень выгодной для покупателя: «Профиль компаний практически полностью совпадает, самарская компания имеет многолетнюю историю и, судя по всему, технически довольно хорошо оснащена». Наверняка это будет не последней сделкой для сети «Мать и дитя» — она продолжит развиваться за счет покупки других действующих региональных компаний, добавляет г-н Беспалов. Хотя найти потенциальные объекты для поглощения — задача довольно непростая.