Лента новостей
The Telegraph сообщила о воюющих на стороне ВС Украины исламистах 03:18, Статья Антонов назвал непристойными слова Байдена в адрес Путина 03:13, Новость В Белгороде и Белгородском районе включили сирены ракетной опасности 02:51, Новость Пентагон заявил о снижении риска эскалации конфликта на Украине 02:41, Статья Лавров предупредил страны Африки о «приглашении к геноциду» в Крыму 02:36, Новость Зеленский рассказал, сколько нужно Patriot для защиты промышленности 02:07, Статья Захарова ответила поговоркой на сравнение чиновников с продавцами навоза 01:56, Новость В Днепре и Черкассах прогремели взрывы 01:34, Новость Лавров назвал пиаром заявления Макрона об отправке войск на Украину 01:26, Статья Генштаб отправил в запас достигших 27-летия до 2024 года призывников 00:56, Новость Пассажир впал в кому во время суточной задержки рейса из Таиланда 00:39, Новость Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации 00:35, Статья Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков 00:16, Статья Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура 00:00, Статья Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft 00:00, Статья Минпросвещения дало советы тем, чьих детей призывают к терроризму 28 мар, 23:58, Новость Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры 28 мар, 23:33 В Киевской области прогремели взрывы 28 мар, 23:31, Статья
Журнал
Свобода в финансах, но не в политике
Журнал Январь/февраль 2014 Общество,
0

Свобода в финансах, но не в политике

Эксперты HSBC – о цене китайского роста, шанхайском эксперименте и будущем без доллара
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА
Фото: МАРИЯ МИТРОФАНОВА

Прошлый год завершился для КНР очередным успехом. К числу валют, которые могут напрямую конвертироваться в юань, – а это доллар США, иена и австралийский доллар – добавился фунт стерлингов. Теперь и свободная конвертация китайской валюты не кажется каким-то чудом. О том, где для юаня уже наступило светлое будущее, о нефтеюане, который сместит нефтедоллар, и о том, сколько за все это придется заплатить, журналу «РБК» рассказали председатель правления HSBC в России Марк Стадлер, глава по развитию бизнеса в юанях в Европе Ронгронг Хуо и руководитель аналитического департамента по Китаю Жи Минг Жанг.

Хуже, чем в Америке

Угроза жесткой посадки китайской экономики, похоже, миновала. Чего следует опасаться сейчас?

Жи Минг Жанг: Бурное экономическое развитие спровоцировало быстрый рост теневого кредитования и хаотичное увеличение долга местных органов власти. Это главная угроза. Объемы кредитования ежегодно бьют рекорды, что чревато появлением пузырей в экономике. Только за 2013 год цены на недвижимость в таких крупных городах, как Шанхай и Пекин, подскочили на 20%.

А каковы объемы теневых сделок?

Жи Минг Жанг: На каждый легальный кредитный доллар приходится 50 «теневых» центов. Основная проблема в том, что в Китае, в отличие от Америки, отсутствует понятие дефолта и нет четкой кредитной политики, понимания кредитных рисков, стандартов по предоставлению займов.

А еще в КНР нарастает опасность несостоятельности внутреннего долга...

Жи Минг Жанг: О размерах этой проблемы говорить пока рано: результаты аудита долгов местных властей еще не опубликованы. Одно могу сказать: в ноябре 2013 года правительство объявило о проведении фискальной реформы. Руководство страны также намерено привлекать инвестиции в регионы, что, вероятно, приведет к сокращению внутреннего долга.

Китай часто сравнивают с Японией конца 1980-х, когда выросли цены на рынке недвижимости и фондовом рынке и в экономике образовался пузырь. Насколько это сравнение уместно?

Жи Минг Жанг: Вполне уместно. Например, схож объем инвестиций в основной капитал (в процентах к ВВП). В Китае этот показатель давно находится на уровне 60%. Есть параллели и в демографической политике. Из-за введения программы «одна семья – один ребенок» население начнет стремительно стареть с 2020 года. Но сейчас эта политика корректируется. И Китай все активнее инвестирует за рубеж в поисках более высокой доходности – так же поступала Япония.

Будущее: светлое и китайское

Заявление зампреда Народного банка Китая И Гана о том, что страна не ставит целью увеличение валютных резервов, наделало много шума. Об этом говорили и раньше, однако это не мешало резервам расти.

Жи Минг Жанг: Наращивание валютных резервов больше не в интересах страны. Китайские ЗВР – крупнейшие в мире. На конец третьего квартала 2013 года они достигли 3,6 трлн долларов. Руководство Народного банка считает, что укрепление юаня на пользу жителям КНР. И его не устраивает доходность по краткосрочным казначейским облигациям США, в которых размещено около трети золотовалютных резервов Китая.

Ронгронг Хуо: Любому центробанку крайне важно управлять своими валютными резервами самостоятельно. И сейчас мы действительно видим, что Китай стремится к диверсификации резервов, отходя от доллара США.

Марк Стадлер: Более того, эта тенденция прослеживается по всему миру. Каждое государство пытается диверсифицировать свои золотовалютные резервы. Центральный банк России недавно включил в ЗВР активы, номинированные в канадских и австралийских долларах. Этот процесс отражает перемены в глобальной торговле. Доля валюты в резервах напрямую зависит от внешнеторгового оборота в данной валюте.

Какой может быть реакция США?

Жи Минг Жанг: Америка до сих пор сохраняет низкие процентные ставки и при этом остается тихой гаванью для мировых инвесторов. Я не думаю, что США сильно обеспокоены снижением доли казначейских облигаций в золотовалютных резервах Китая. Пару лет назад американский Минфин постоянно обвинял нашу страну в манипулировании валютой. С 2012 года американская экономика начала восстанавливаться, и такие разговоры прекратились. Когда в середине 2012-го курс юаня стал снижаться и в течение полугода упал на 1,9%, Штаты не проронили ни слова.

Сегодня юань находится на девятом месте в списке самых используемых валют в мире Банка международных расчетов, тогда как три года назад занимал 17-е. Что произошло за это время?

Жи Минг Жанг: Китайская экономика – вторая по объему ВВП в мире. По объему торговли она еще в 2010-м вышла на первое место, обойдя Германию. В 2012 году внешнеторговый оборот Китая превзошел американский показатель: 3,87 трлн долларов против 3,82 трлн.

Ронгронг Хуо: Пять лет назад Америка была крупнейшим торговым партнером для 127 стран, а Китай – для 76. Сейчас у КНР более 130 торговых партнеров, у США – свыше 70.

Марк Стадлер: После кризиса 2008 года «ворота в мир» переместились в Азию. И пример того же Лондона, который сейчас развивается как офшорный центр для юаня, показывает важность китайской валюты для инвесторов во всех странах.

Подождите со своей демократией

Когда будет обеспечена полная конвертируемость юаня?

Жи Минг Жанг: К 2017 году. Этому будет способствовать создание специальных торговых и экономических зон, где можно было бы проводить контролируемый процесс либерализации, не подвергая всю экономическую систему каким-либо рискам.

Вы говорите об эксперименте в Шанхае?

Жи Минг Жанг: Да, такая зона открыта четыре месяца назад. Первые результаты мы надеемся увидеть уже через три месяца.

Ронгронг Хуо: Задача эксперимента – создать площадку для либерализации юаня, достижения его полной конвертируемости и мониторинга движения капитала. К чему это приведет? Во-первых, операции в иностранной валюте внутри зоны будут более эффективными, что увеличит движение капитала между рынками. Во-вторых, будут развиваться разные отрасли. Хотя, конечно же, здесь власти сделают упор лишь на некоторые сектора экономики.

Упадет ли курс юаня после его либерализации?

Жи Минг Жанг: Процитирую главу Народного банка Китая Чжоу Сяочуань: «Национальная валюта уже достигла того уровня, чтобы идти дальше». Поэтому мы ожидаем стабильности. Банк, в свою очередь, сделал все от него зависящее для удержания курса. Власти понимают, что его ослабление может привести к плачевным последствиям. В 2012 году юань упал на 1,9%, и это привело к серьезному оттоку капитала из страны.

Ронгронг Хуо: Пока Китай только переходит к новой экономической модели, хотелось бы, чтобы рынки играли большую роль в судьбе валюты. С этой точки зрения неважно, падает ее курс или нет. Рынки, а не центральное правительство – двигатель этого процесса. Именно они должны устанавливать равновесный обменный курс.

Стоит ли надеяться на «демократическую весну» в стране?

Жи Минг Жанг: Ситуация с Китаем очень интересная, его модель развития уникальна. На Западе до сих пор спорят, можно ли изменить экономическую модель государства без политической реформы. Нам надо подождать и посмотреть.

Прощай, доллар?

Какие страны сегодня занимают ведущие позиции по объему операций в юанях?

Жи Минг Жанг: В Азии это Гонконг, Сингапур и Тайвань.

Ронгронг Хуо: Если брать все регионы, то тройка лидеров выглядит иначе. В прошлом году Великобритания обогнала Сингапур и заняла второе место в мире после Гонконга. Теперь британские финансовые институты могут напрямую инвестировать в Китай и привлекать оттуда инвестиции. Если говорить о юане как о торговой валюте, здесь можно выделить Германию и Францию. То есть в Европе очевиден прогресс. Вы спросите, как обстоят дела с Ближним Востоком, Африкой, Северной и Латинской Америкой? Тут требуется время, но процесс идет довольно быстро. Интерес есть и в Мексике, и в Бразилии, и в Канаде, особенно в том, что касается сырья.

Три года назад HSBC ожидал, что к 2013–2015 годам более 50% торгового оборота Китая с развивающимися странами будет обслуживаться в юанях и объем международных торговых расчетов в этой валюте достигнет 2 трлн долларов. Оправдывается ли прогноз?

Ронгронг Хуо: Он по-прежнему актуален. Мы считаем, что доля внешнеторговых операций Китая с развивающимися рынками с использованием юаня вырастет с 17–18% по итогам 2013 года до 50% к 2015-му. Напомню, что на развивающиеся рынки приходится порядка 60% общего внешнеторгового оборота Китая.

Когда юань станет полностью конвертируемым, как это повлияет на мировую торговлю?

Ронгронг Хуо: К 2050 году Китай обгонит США по объему ВВП. Поэтому тот факт, что юань займет место в мировой торговле наряду с американским долларом и британским фунтом, не станет неожиданностью. Что касается цен на сырье, они исторически были номинированы в долларах США. Но посмотрите, 70% нефти Саудовской Аравии экспортируется в КНР. И мы не удивимся, если однажды расчеты за поставки нефти станут проводиться и в юанях тоже. Юань не заменит американскую валюту полностью. Просто инвесторам будет предоставлена возможность выбора, причем и на других сырьевых рынках. HSBC недавно устраивал конференцию на тему торговых операций по закупке сои. Отмечу, что соевый соус очень популярен в Китае. Мы решили выяснить, в какой валюте выгоднее проводить расчеты, в частности между Китаем и Бразилией – крупнейшим производителем сои в мире. Юань оказался выигрышным для обеих сторон.

Планы на Россию

При каких условиях нефтеюань (то есть чистые валютные доходы нефтедобывающих стран в юанях) мог бы сместить нефтедоллар?

Жи Минг Жанг: Китай уже второй по величине импортер нефти в мире, и его позиции будут только укрепляться. А Штаты становятся все более независимыми от импорта энергоносителей. Крупнейший же экспортер – Россия. Вот вам и все необходимые данные для решения этой задачи.

Как повлияет интернационализация юаня на российскую экономику?

Марк Стадлер: Через 20 лет Китай станет основным торговым партнером страны. Будет ли это партнерство основано на паритетных началах, покажет время. Российскому деловому сообществу необходимо четко представлять, какие возможности для него открывает юань, какими преимуществами он обладает. HSBC уже размещает облигации в офшорных юанях для своих клиентов. Так, мы осуществляем транзакции для ВТБ и банка «Русский стандарт». Помимо большого количества обменных операций предоставляем компаниям торговое финансирование. К примеру, работаем со «Спортмастером», помогая им открыть в Китае первый магазин. То есть этот процесс позволит диверсифицировать российскую экономику, развивать не только сырьевой бизнес, но и производить товары в Китае или выйти на его рынок сбыта.

Ронгронг Хуо: Российским корпорациям юань интересен в качестве инструмента финансирования из-за привлекательной стоимости фондирования. Еще одно преимущество юаня – вы с легкостью можете обменять его обратно на другие валюты. Если я китайский предприниматель и хочу открыть свой бизнес в России, мне придется обменять собственную валюту на другие множество раз, но если я буду напрямую использовать юань, это принесет экономию на издержках и мне будет проще управлять транзакциями. То есть либерализация юаня облегчит китайским деньгам путь на российский рынок.

Как изменились объемы сделок в юанях на российских валютных биржах, например на Московской, с тех пор как в 2010 году начались торги в паре рубль-юань?

Марк Стадлер: По данным Московской биржи, в 2012 году объем торгов составил 7,7 млрд рублей – на 72% больше, чем в 2011-м. Сделки тогда проводили более 70 банков. В 2013-м их число перевалило за сотню. И если в декабре 2010-го дневной объем торгов составлял 3,3 млн юаней, то в ноябре прошлого года – 80,2 млн.

Инвалютный юань

Юань сегодня напоминает рубль времен СССР. В том смысле, что юаня два. Один (трейдеры обозначают его CNY) используется для расчетов внутри страны. Другой (CNH) – для трансграничных операций или же вообще для операций за пределами Китая. То есть те юани, которыми китаец расплачивается в пекинском супермаркете, – это не та же самая валюта, которую получит, скажем, Бразилия, продавая Китаю сою. Первый юань жестко контролируется Народным банком Китая, второй постепенно обретает все больше свободы. Курс у обеих валют одинаковый и устанавливается государством: данная мера необходима, поскольку офшорный юань моментально превращается в оншорный, стоит ему вернуться на родину. И в этом коренное отличие юаня от инвалютного рубля, курс которого не имел ничего общего с реальной покупательной способностью советского рубля. Однако менее чем пятилетняя история офшорного юаня (он появился в июне 2009 года) показала, что иногда «иностранец» устраивает «саботаж», и рынок видит, что курс «внутреннего» юаня к доллару отличается от курса «внешнего». Такие скачки обычно происходили в пределах торговой сессии. Но трейдеры уверены, что это признак грядущей волатильности юаня: она наступит, как только Народный банк Китая отпустит свою валюту в свободное плавание.