Названы способы предотвращения масштабной утечки газа в доме. Инструкция

. Как избежать аварии и когда необходимо вызывать специальные службы
Обновлено 05 декабря 2022, 17:42
Shutterstock
Shutterstock

В трех российских городах за последние несколько дней произошли взрывы газа в жилых домах. В Ярославле обрушились перекрытия на чердаке и кровля в трехэтажном доме, один человек пострадал. Спасатели эвакуировали 44 человека, включая троих детей. В многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области также произошел взрыв бытового газа. Как сообщили в пресс-службе управления МЧС по области, были эвакуированы 18 человек, в том числе трое детей, погибших и пострадавших нет. Ранее авария, случившаяся из-за взрывов газовых баллонов в Нижневартовске (дом не был газифицирован), закончилась куда более трагично. По словам главы МЧС России Александра Куренкова, причиной обрушения части жилого дома, повлекшее за собой гибель шестерых человек, стала разгерметизация используемого баллона.

В некоторых случаях подобных аварийных ситуаций можно избежать. Специалисты объяснили РБК Life, как предотвратить утечку газа в жилом доме и что делать, когда почувствовали навязчивый запах.

В газ добавляют одоранты — специальные отдушки со специфическим резким запахом. Однако в некоторых случаях можно просто не заметить утечки — выключатель на плите плохо закрыт или погасла конфорка, отмечает руководитель Российского центра подготовки спасателей, заслуженный спасатель России Александр Гофштейн.

«Чтобы произошел взрыв, нужно, чтобы газ с воздухом образовал стехиометрическую смесь — газ и воздух должны присутствовать в определенной пропорции. Если газа меньше или намного больше, то взрыва не произойдет. Если есть подозрение, что произошла утечка, нужно вызывать аварийную службу по телефону «04», не колебаться, не проверять плиту самому спичками или мылом. У газовиков есть специальный электронный «нос», который обнаруживает утечки, и специалисты обязаны их ликвидировать», — добавил Гофштейн.

В случае утечки необходимо открыть окна и обеспечить вентиляцию помещения. При этом запрещается включать свет, пользоваться электроприборами и зажигать спички. Если есть возможность перекрыть кран, то стоит это сделать, отмечает специалист. При ухудшении самочувствия необходимо покинуть помещение.

В МОСГАЗе объяснили, как действовать, если есть подозрение на утечку газа.

При появлении запаха газа в помещении или на улице, при возникновении аварийной ситуации на газовом оборудовании или газопроводах звоните в аварийную диспетчерскую АО «МОСГАЗ». Также на сайте организации выложена нехитрая инструкция, следуя которой во многих случаях можно себя обезопасить:

  • Принюхайтесь. В бытовой газ добавляют специальное вещество — именно его запах ощущается при возникновении утечки.
  • Прислушайтесь. При утечке возможно расслышать характерный звук — шипение.
  • Посмотрите. Нанесите мыльный раствор на резьбовые соединения газопровода: при утечке образуются пузыри. Место утечки может запотеть или обмерзнуть.

Инструктаж при поступлении аварийной заявки «запах газа в квартире»

  • Прекратить использование газовых приборов.
  • Перекрыть краны перед приборами и на самом приборе.
  • Погасить другие источники огня.
  • Открыть форточку (окно).
  • Не включать и не выключать электрические приборы.
  • Покинуть загазованное помещение.
  • Вызвать газовую службу за пределами загазованного помещения по номеру 104 или 112, доб. 4.
  • Организовать у подъезда встречу аварийной бригады.

Дальнейшие действия будет координировать газовая бригада в зависимости от сложности ситуации.

Поделиться