Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова Крипто, 13:52 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58
Общество ,  
0 

Что произошло за выходные. Главные новости РБК

Более 100 зараженных коронавирусом за три дня в Италии, обыски у российских биатлонистов, детали по законопроекту о голосовании по поправкам в Конституцию, в США снова заподозрили Россию во вмешательстве — в обзоре РБК
Фото: Daniel Dal Zennaro / ТАСС

Коронавирус добрался до Италии

Массовые случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 были зафиксированы в Италии, есть погибшие. Власти страны пошли на экстренные меры.

  • По оценке South China Morning Post, к вечеру 24 февраля число зараженных в стране составляет 152 человека, шестеро погибли. Власти отменили массовые мероприятия, включая футбольные матчи и Венецианский карнавал.
  • На фоне этих новостей европейские рынки в понедельник падали. Уровень снижения котировок стал самым сильным с июня 2016 года.
  • Тем временем в Россию вернулись восемь человек с лайнера Diamond Princess, который с начала февраля был на карантине в японском порту Йокогама. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, у троих россиян коронавирусное заболевание протекает в легкой форме.
  • В США считают, что появившиеся в социальных сетях сообщения о том, что новый вирус был создан американцами, — очередная российская кампания по дезинформации, написала The Guardian. Представитель МИДа Мария Захарова сочла статью намеренным вбросом.

В номерах российских биатлонистов в Италии прошли обыски

Обыски провели в номерах Евгения Гараничева и Александра Логинова, сообщил Союз биатлонистов России (СБР). Глава СБР Владимир Драчев утверждал, что они начались по запросу Международного союза биатлонистов (IBU) и были связаны с нахождением личного тренера Логинова Александра Касперовича на чемпионате мира по чужой аккредитации.

  • IBU также заподозрил спортсмена в том, что он продолжает употреблять запрещенные препараты (в Италии это уголовно наказуемо). Касперович опроверг, что против него и спортсмена завели уголовное дело; Драчев утверждал, что эта процедура необходима для проведения обыска.
  • По данным посольства России в Риме, первичные результаты проверки показали отсутствие следов употребления допинга российскими спортсменами. Посольство отмечало, что сборная продолжает участвовать в соревнованиях и покинет Италию согласно графику.
  • На следующий день Логинов заявил, что не выступит в масс-старте на чемпионате мира в итальянском Антхольце. По словам источника ТАСС, такое решение спортсмен принял из-за событий накануне. После случившегося Логинов заявлял, что обыски его сильно расстроили.

Новый виток обвинений о возможном вмешательстве России в выборы США

Берни Сандерсу, сенатору от Вермонта и одному из вероятных претендентов на номинацию в кандидаты в президенты США от Демократической партии, возможно, помогает Россия — без его ведома, написала The Washington Post.

  • В чем именно заключается помощь, неизвестно. Со ссылкой на источники газета передала, что Сандерса об этом проинформировали американские чиновники.
  • «Держитесь подальше от американских выборов, и как президент я позабочусь об этом», — обратился сенатор к президенту Владимиру Путину, комментируя эту информацию.
  • Президент США Дональд Трамп сказал, что ему об этом никто не докладывал. Трамп считает, что информацию мог распространить глава разведывательного комитета палаты представителей Адам Шифф.

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции

Источники РБК сообщили детали законопроекта об общероссийском голосовании по Конституции.

  • Все предложенные поправки на голосование вынесут единым пакетом, в бюллетене появится лишь вопрос «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Напротив него проставят две графы — «да» и «нет». Наблюдателей будут назначать Общественная палата и региональные общественные палаты.
  • В законопроекте также пропишут пункт об информировании россиян о проведении голосования. Как рассказали собеседники РБК, общероссийские телеканалы должны отводить на этот сюжет не менее 15 минут эфира, региональные — не менее десяти минут эфира, а печатные СМИ (как федеральные, так и региональные) — не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади.
  • Основной датой для проведения голосования, как сообщал РБК ранее, рассматривают 22 апреля. В Кремле сообщали, что окончательное решение пока не принято, но эту дату там рассматривают в качестве одного из вариантов. Власти пообещали сделать выходным день, в который будет проходить голосование.