Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе допустили разговор Путина и Байдена «в самое ближайшее время» Политика, 22:19
Голикова назвала регионы с худшими показателями коллективного иммунитета Общество, 22:13
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Спорт, 22:09
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 21:12
Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 21:11
Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд Экономика, 21:03
Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса Общество, 20:59
«Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» Спорт, 20:58
Политика ,  
0 

Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США

По данным источников WP, Москва пытается вмешаться в президентские выборы 2020 года и помочь ему победить. В чем именно заключается помощь, не уточняется. Сам сенатор заявил, что ему все равно, кого Россия хочет видеть президентом
Берни Сандерс
Берни Сандерс (Фото: Mike Blake / Reuters)

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который собирается участвовать в выборах от Демократической партии, прокомментировал статью The Washington Post о том, что Россия пытается вмешаться в президентскую кампанию и помочь ему.

«Честно говоря, мне все равно, кого Путин хочет видеть президентом, — заявил он газете. — Мое послание Путину ясно: держитесь подальше от американских выборов, и как президент я позабочусь об этом».

По словам Сандерса, Россия в 2016 году при помощи пропаганды в интернете пыталась «посеять раскол» в США, и то же самое происходит сейчас.

Как пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, о попытках России помочь Сандерсу сенатор узнал от американских должностных лиц. Об этом также проинформировали нынешнего главу государства Дональда Трампа и законодателей США. В чем именно заключается «российская помощь», неясно, отмечает газета.

Reuters сообщает, что источник в конгрессе подтвердил, что сотрудники разведки предупредили власти США о возможных действиях России, направленных на усиление кампаний Сандерса и Трампа. В то же время собеседник предупредил, что это предварительные выводы.

В Facebook агентству заявили, что не видели каких-либо свидетельств «российской помощи» кампании Сандерса. Позднее компания изменила комментарий, отказавшись уточнить, есть ли у нее свидетельства о поддержке сенатора со стороны Москвы, сообщило Reuters.

NYT узнала о докладе разведки США о помощи России в переизбрании Трампа
Политика
Фото:Carlos Jasso / Reuters

Как отмечает WP, в ходе дебатов претендентов на выдвижение в президенты от Демпартии, которые прошли 19 февраля, Сандерс заявил о попытках злоумышленников использовать социальные сети для того, чтобы разжечь разногласия между демократами. «Все мы помним 2016 год, и мы помним, как русские и другие пытались вмешаться в наши выборы и разделить нас», — сказал он тогда.

О том, что Россия начала вмешиваться в ход предстоящих выборов, ранее написала The New York Times. По данным газеты, разведслужбы США предупредили палату представителей о том, что Москва намерена добиться переизбрания Трампа. Спецслужбы считают, что Россия не ведет кампанию по дезинформации напрямую, а «заставляет американцев» распространять ее самим. Как именно это происходит, не уточнялось.

В Кремле публикацию NYT назвали «параноидальными сообщениями», которые не имеют ничего общего с действительностью. Сам Трамп заявил, что обвинения в помощи — это попытка демократов ввести избирателей в заблуждение.

Расследование возможного вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году велось в США на протяжении трех лет. В прошлом году американский Минюст обнародовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не был в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы. Российские власти отрицали и то и другое.