Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 03:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе

Ранее СМИ со ссылкой на американских чиновников заявили о дезинформационной кампании России в отношении коронавируса. По их словам, в соцсетях публиковали сообщения о том, что за созданием вируса стоят США и их спецслужбы
Twitter TWTR $66,8 -6,42% Купить
Facebook FB $257,22 +0,76% Купить
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Заявления со стороны США о том, что Россия проводит кампанию по дезинформации относительно ситуации с коронавирусом были «намеренным вбросом». Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает ТАСС.

США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе
Общество
Фото:Wang Quanchao / XinHua / Global Look Press

The Guardian со ссылкой на американских чиновников писала, что фейковые аккаунты Twitter, Facebook и Instagram распространяют конспирологические теории о том, что именно США ответственны за создание вируса, а сам COVID-19 — биологическое оружие, разработанное ЦРУ.

Агентство AFP уточняет, что речь идет о тысячах связанных с Россией аккаунтов в соцсетях. При этом сообщения, отмечает AFP, писали реальные люди, а не боты. Тексты были одинаковыми, их писали на английском, испанском, итальянском, немецком и французском и отправляли в одно и то же время с российских серверов.

Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Среди распространяемых теорий заговора были идеи о том, что США создали коронавирус для того, чтобы подорвать китайскую экономику. По другой версии, к распространению COVID-19 был причастен глава Microsoft Билл Гейтс, инвестировавший миллиарды долларов в программы здравоохранения.

В конце января Facebook пообещал удалять любую неправдивую информацию о коронавирусе, в том числе теории заговора, которые могут навредить поверившим в них людям. Представитель Всемирной организации здравоохранения Эндрю Паттисон на встрече с сотрудниками ИТ-компаний в Кремниевой долине отмечал, что неправдивая информация о заболевании «распространяется быстрее, чем сам вирус». Как сообщал BBC, на тот момент Facebook, Twitter, YouTube и TikTok уже начали перенаправлять пользователей, которые ищут информацию про коронавирус, на материалы ВОЗ и организаций здравоохранения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"