Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Как реформа долевого строительства изменила российский рынок новостроек Pro, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00
Финансы ,  
0 

Аналитики связали рост российских акций с отставкой правительства

Чем рынку помогли послание Путина и назначение Мишустина
Рост рынка акций в последние дни мог быть связан со сменой правительства, а также с планируемым ростом социальных выплат, считают аналитики. Но это первая реакция, вскоре инвесторы переориентируются на результаты работы кабмина
Фото: Олег Яковлев / РБК

Смена российского правительства стала новым катализатором роста российского рынка акций, пишут в обзоре аналитики Альфа-банка. На прошлой неделе президент России Владимир Путин отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и назначил нового премьера — бывшего руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Состав нового правительства пока неизвестен, Мишустин обещал представить его в ближайшее время.

Основные индексы российского фондового рынка в понедельник, 20 января, обновили очередные максимумы на фоне сильных скачков отдельных бумаг: индекс Мосбиржи достиг исторического пика (3226 пунктов), а индекс РТС — многолетнего, с марта 2012 года (1651 пункт). Закрылись они на уровнях 3220 пунктов и 1647 пунктов соответственно — против 3197 и 1638 на закрытии пятницы, 17 января.

«После того как на прошлой неделе произошла отставка правительства и Михаил Мишустин был назначен на пост нового премьер-министра, основной драйвер роста российского рынка акций сместился к внутрироссийским политическим изменениям. Рынок с нетерпением ожидает объявления нового состава правительства — по информации в СМИ, [помощник президента] Андрей Белоусов займет пост первого заместителя премьер-министра», — пишут аналитики Альфа-банка. При этом в 2018 году Белоусов предлагал Путину изъять у ряда металлургических компаний, производителей удобрений и «Сибура» 513,7 млрд руб. в качестве сверхдоходов на выполнение майского указа, но позднее чиновники отказались от этого плана.

Ожидается, что новое правительство сосредоточится на поддержке экономического роста, отдавая приоритет нацпроектам и социальным программам, продолжают аналитики Альфа-банка.

Эксперты спрогнозировали завершение бума российских акций
Финансы

«Замена прежнего не слишком деятельного премьера на новое лицо вполне может возбудить надежды инвесторов на более продуктивную деятельность правительства. Тем более когда нового председателя правительства называют технократом, связанным с внедрением цифровых технологий», — рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Мишустину придется сосредоточиться на реализации нацпроектов, с которыми связаны ожидания по ускорению роста экономики и запуск которых долго пробуксовывал, продолжает он: «На этом фоне первая реакция биржевых игроков выглядит естественно. Но впоследствии они все же будут обращать больше внимания на результаты деятельности нового правительства».

«Рынок с оптимизмом воспринял назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра — приток капитала на прошлой неделе составил $480 млн, в том числе $150 млн — в фонды акций, став самым большим за последние два года», — отмечают аналитики Альфа-банка.

«Рынок однозначно отреагировал на новое правительство интересом к розничным сетям, металлургам, строителям. Поэтому новое правительство можно назвать одним из факторов роста рынка, но все же его рекордный взлет связан с переоценкой доходности относительно рынка облигаций и ставки ЦБ», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Однако не все эксперты согласны с тем, что новый премьер и отставка правительства стали «драйвером» роста рынка акций. «Смена правительства ни при чем, — возражает гендиректор УК «Спутник — Управление активами» Александр Лосев. — На рынках очень много свободных денег. В начале января был рекордный приток средств иностранных портфельных инвесторов, параллельно с ними на рынок пришли российские инвесторы. Мы наблюдаем ажиотажную покупку (жадность победила страх) и так называемую «инфляцию активов».

Какие акции могут выиграть от нового правительства

  • Как отмечает Кочетков, от нового правительства ждут ускорения реализации масштабных программ, включая инфраструктурное строительство. А меры по повышению благосостояния населения, объявленные в послании Федеральному собранию, в том числе рост пособий для бедных семей с детьми, «обнадеживают» в части розничного потребления.
  • За неделю на 16% выросли акции UC Rusal, на 9% — ММК, на 8,6% — «Норникеля», на 4% — «Северстали» и НЛМК, перечисляет главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «Главная причина — спекуляции о том, что после назначения нового премьера и правительства ускорится процесс оптимизации расходов на инфраструктурные проекты», — поясняет он.
  • На 2% выросли акции «Яндекса». Этому предшествовали слова Мишустина о компании: на встрече с КПРФ перед своим назначением на пост премьера он похвалил «Яндекс» и пообещал ему поддержку.
  • Социальные предложения Владимира Путина вызвали «особенный рост компаний потребительского сектора: так, акции «Детского мира» прибавили 11%, а бумаги «Магнита» увеличились в стоимости на 9%», замечают в обзоре аналитики УК «Система Капитал».
  • В основном от смены правительства выиграют компании, связанные с инфраструктурными проектами, из публичных — прежде всего металлурги, а также ИT-компании, указывает Луцко.
  • На этой неделе ралли на рынке акций продолжится и спросом будут пользоваться бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, в частности «Магнита», «Детского мира», Группы ЛСР, а также «Яндекса», считают аналитики Альфа-банка.