Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Все о карьере: как найти и сохранить работу ,  
0 

Как старение населения повлияет на экономику России

Прогноз Росстата: доля пожилых в России через 20 лет установит новый рекорд
Доля пожилых в России к 2046 году вырастет почти до 27% — с 24% сейчас, прогнозирует Росстат. РБК разбирался, как демографическое старение населения может повлиять на темпы роста ВВП, пенсионную систему и структуру экономики
Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

К началу 2046 года численность граждан старше трудоспособного возраста в России достигнет 37,3 млн человек, или 26,9% населения. Это следует из обновленного демографического прогноза Росстата, который изучил РБК (прогноз составлен с учетом переписи населения, проведенной в 2021 году; он не учитывает население, проживающее в новых регионах России).

К 2043 году доля старшего поколения перекроет рекорд в истории России, достигнутый по итогам 2018 года перед началом пенсионной реформы (25,8%), а к концу прогнозного периода (1 января 2046 года) вырастет до 26,9%, то есть на 2,4 п.п., или примерно на 1,5 млн человек, по сравнению с фактической оценкой на начало 2023 года, следует из прогноза Росстата.

Как будут меняться доли пенсионеров и работающих до 2046 года

Верхняя формальная граница трудоспособного возраста, равная общеустановленному пенсионному возрасту, поменялась в 2019 году (впервые с 1932 года), когда в России началось поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию. Если к моменту распада СССР в России доля граждан старше трудоспособного возраста составляла менее 20%, то с середины 2000-х она начала относительно быстро расти и к моменту официального старта пенсионной реформы достигла рекордных 25,8%.

Доля населения в трудоспособном возрасте сокращалась с середины 2000-х, а это повышало риски разбалансировки солидарной (распределительной) пенсионной системы. Если бы не было повышения пенсионного возраста, трудоспособное население к концу 2023 года сократилось бы до 53,8% всего населения, что почти на 4 п.п. меньше показателя с учетом пенсионной реформы, а в дальнейшем этот разрыв бы только нарастал, следует из статьи 2023 года исследователей с экономического факультета МГУ Ирины Калабихиной и Зарины Казбековой (.pdf). К 2028 году пенсионный возраст достигнет 65 лет для мужчин и 60 для женщин, увеличившись по сравнению с 2018 годом на пять лет.

Дополнительно, но в гораздо меньшей степени на возрастную структуру населения повлияла пандемия коронавируса: ковидная сверхсмертность наблюдалась прежде всего в пожилых возрастах, повышая тем самым долю трудоспособного населения. «Эффект пенсионной реформы значительно сильнее эффекта пандемии», — отмечают Калабихина и Казбекова.

В РАНХиГС назвали плюсы и минусы пенсионной реформы для рынка труда
Экономика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

За счет расширения границ трудоспособного возраста из-за пенсионной реформы доля граждан, достигших возраста выхода на пенсию, будет снижаться вплоть до конца 2027 года, когда она достигнет 22,5%, следует из оценок Росстата. Затем же, и это совпадает с завершением пенсионной реформы, она вновь начнет возрастать.

Прогнозируемый Росстатом с конца 2020-х годов рост числа пожилых россиян не до конца понятен, считает заведующий международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгений Андреев. С одной стороны, он может быть связан с увеличением ожидаемой продолжительности жизни, рассуждает эксперт. Но рост интегрального показателя (ожидаемая продолжительность жизни при рождении) прогнозируется довольно умеренный (не превысит 80 лет на горизонте до 2046 года), а в старших возрастах рост показателя может оказаться еще меньше, а потому вряд ли сможет стать единичным фактором роста числа пожилых, отмечает Андреев. Одновременно Росстат не прогнозирует спада смертности на прогнозном горизонте, а поколения 1960–1970-х годов, которые будут выходить на пенсию в обозначенный период, были не самыми многочисленными — рост рождаемости пришелся на 1980-е годы, указывает эксперт.

На изменение доли населения выше трудоспособного возраста оказывает влияние постепенное повышение пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин, сообщили РБК в пресс-службе Росстата. «Одновременно страна переживает период демографического старения, когда рост продолжительности жизни населения благодаря улучшению качества жизни и системы здравоохранения сопровождается низким уровнем рождаемости (ниже границы простого воспроизводства — менее двух детей на одного человека)», — подчеркнули в ведомстве. «Синергетическое влияние этих и ряда других факторов приведет к тому, что до 2028 года доля населения старше трудоспособного возраста в структуре населения будет снижаться, но после 2029 года постепенно начнет расти», — добавили там.

Число самых молодых россиян (до 15 лет; официальная нижняя граница трудоспособного возраста), напротив, будет сокращаться — с 18,5% населения в 2023 году до 15,6% в 2046-м (в абсолютном выражении за этот период их станет меньше на 5,5 млн человек).

Вклад основной движущей силы экономики — лиц в трудоспособном возрасте — к концу 2045 года вернется приблизительно на уровень 2022–2023 годов и составит 57,5%, несмотря на сокращение их численности в абсолютном выражении на 3,7 млн человек по сравнению с началом 2023-го. Своего пика доля населения трудоспособного возраста достигнет в 2033–2034 годах на уровне 61,8%. Без пенсионной реформы в эти годы доля трудоспособного населения составляла бы около 54,5%, следует из статьи Калабихиной и Казбековой.

Как возрастная структура населения влияет на экономику

Сдвиги в возрастной структуре населения могут влиять на экономический рост. При увеличении доли населения в трудоспособном возрасте на 1 процентный пункт темп прироста реального ВРП на душу населения в среднем в регионах России в 1997–2017 годах увеличивался на 0,27 п.п., оценили в 2022 году те же авторы (.pdf). Преимущественно за счет пенсионной реформы Россия получит положительный «демографический дивиденд» (то есть вклад сдвигов в доле трудоспособного населения в прирост ВВП) по крайней мере до 2036 года, прогнозируют Калабихина и Казбекова.

Однако они признают, что ограничением их подхода является тот факт, что «трудоспособная часть населения в результате пенсионной реформы будет пополняться лицами старших возрастов, уровень занятости и инновационного потенциала среди которых ниже».

Ученые определили возраст наступления старости у россиян
Экономика
Фото:Кристина Кормилицына / РИА Новости

Старение населения, или рост количества пожилых людей при сокращении численности граждан в целом (на 7,7 млн человек на прогнозном горизонте), — это вызов для экономики, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

«Удел всех «стареющих» экономик — переход в околостагнационный рост. На горизонте до 2046 года ВВП России вряд ли удастся расти быстрее, чем на 1,5% в год», — прогнозирует Ведев. При этом в «молодых» экономиках, например в Африке и Вьетнаме, темпы роста превышают среднемировые и составляют более 3,5%. Согласно октябрьскому макроэкономическому опросу ЦБ, ожидаемые средние темпы роста потенциального ВВП на горизонте 2027–2031 годов составляют 1,5%.

Вклад демографических трендов в динамику ВВП обычно разбивают на два компонента — число занятых (экстенсивный) и количество отработанных часов (интенсивный), объясняет экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. «Оба компонента будут вносить отрицательный вклад в достижимые темпы экономического роста [в России] в ближайшие годы. По нашим оценкам, снижение числа занятых будет вычитать порядка 0,15–0,20 п.п из темпов роста, сокращение среднего числа отработанных часов — еще порядка 0,1 п.п.», — отмечает экономист.

Впрочем, в значительной мере падение вклада труда в ВВП будет возмещаться ростом человеческого капитала — в частности, уровня образования, оптимистичен Исаков. «Рост человеческого капитала может компенсировать от 1/3 до 2/3 негативного вклада демографических трендов», — оценивает он.

Глава Минтруда оценил возможность введения четырехдневной рабочей недели
Общество
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

Старение населения влияет на динамику численности рабочей силы: при прочих равных снижение доли молодых сокращает число рождений и, с некоторым лагом, приток рабочей силы на рынок труда, отмечает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Если миграционный приток это не компенсирует, снижается потенциальный экономический рост, констатирует он.

В 2046 году в России будет на 3,7 млн меньше людей в трудоспособном возрасте, чем в начале 2023 года, при том что границы трудоспособности будут выше (16–64 года для мужчин, 16–59 лет для женщин), обращает внимание заведующая центром комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. «Это означает, что либо экономика России должна настолько автоматизироваться, чтобы развиваться в условиях сокращающегося предложения труда, либо для устойчивого развития ей будет требоваться все больше трудовых мигрантов», — рассуждает она.

Прогноз Росстата предполагает, что миграционный прирост будет положительным на всем прогнозном горизонте и составит более 200 тыс. человек ежегодно. Чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем как минимум 390 тыс. мигрантов ежегодно (чистый приток), оценивали демографы ВШЭ весной 2023-го.

На более близком горизонте, до 2030 года, экономике дополнительно потребуется 2,3 млн человек, заявили РБК в Минэкономразвития. «Из них половину обеспечим внутренними ресурсами: благодаря накопленному эффекту от пенсионной реформы и росту занятости молодежи. Вторую половину — за счет дополнительного повышения производительности труда в ряде отраслей, более активного привлечения на рынок труда студентов и иных граждан, которые сейчас не стоят на учете в службах занятости. А также за счет привлечения кадров из-за рубежа», — сообщили в ведомстве. 

По оценке министерства, благодаря нацпроекту «Производительность труда» к концу 2024 года кадровый дефицит сократится на 130 тыс. человек.

Есть ли риски для пенсионной системы

По прогнозу Росстата, к 2046 году на тысячу лиц трудоспособного возраста в России будет приходиться 740 нетрудоспособных. Большинство из них (63%) составят пожилые люди, оставшуюся долю займут дети до 15 лет включительно. Для сравнения: на начало 2024 года число потенциальных иждивенцев на тысячу трудоспособных россиян не превысит 724 человека, а своего минимума (619 человек) показатель достигнет в 2033–2034 годах, ожидает статслужба.

Количество лиц старше трудоспособного возраста на тысячу трудоспособных граждан достигнет минимума в 372 человека к 2028 году в том числе благодаря полному эффекту от повышения пенсионного возраста, но затем по мере его исчерпания будет возрастать и достигнет показателя 468 человек по итогам 2045-го (это будет больше, чем по итогам 2022 года, — 430).

Соотношение возрастных групп важно для пенсионного и социального страхования, отмечает Синявская. С ней соглашается научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок. Он указывает, что прогнозируемые показатели несут определенные риски для пенсионной системы.

«Де-факто к 2046 году эффект пенсионной реформы (вводилась с целью снизить нагрузку на бюджет, а также молодых работников, которые делают отчисления в Социальный фонд. — РБК) будет нивелирован. Однако проблемы, скорее всего, начнутся после этого срока, когда немногочисленные молодые люди в категории до 15 лет начнут выходить на рынок труда», — констатирует Ляшок.

Кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году
Экономика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

В частности, если соотношение лиц трудоспособного возраста и пенсионеров меняется в сторону последних, это приводит к необходимости увеличивать трансферт в Социальный фонд из федерального бюджета, отмечает он. Как следует из проекта бюджета Соцфонда, размер федерального трансферта в 2024–2026 годах будет находиться в диапазоне 31–34% от доходов (в среднем около 5,4 трлн руб. ежегодно).

Реагировать на рост численности пожилого населения можно не только посредством увеличения трансферта в бюджет Социального фонда, но и отменой льгот по страховым взносам для различных категорий, рассуждает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В частности, сейчас такими льготами пользуются представители малого и среднего бизнеса, IT-компании.

Помимо последствий для пенсионной системы, рост численности пожилых окажет влияние и на структуру расходов бюджета, отмечает Сафонов. В частности, старение населения закономерным образом приводит к росту расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, так как среди пожилых больше инвалидов, лиц, нуждающихся в долговременном уходе и т.д. В 2024 году доля расходов по разделу «Социальная политика» составит 21% всех трат федерального бюджета (став минимальной долей с 2011 года), а ассигнования на здравоохранение составят 4,4% совокупных федеральных расходов, писал РБК.

В расходах расширенного правительства (не только федеральный центр, но и регионы и внебюджетные фонды) расходы на социальную политику займут 11,4% ВВП, или 31% совокупных расходов, в среднем в 2024–2026 годах, а расходы на здравоохранение — около 3,6% ВВП, или около 10% всех расходов, следует из материалов Минфина.

В Минфине перенаправили вопросы РБК в Минтруд.

Силуанов заявил о превышении «социального» бюджета над «военным»
Экономика
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вклад новых регионов

Демографический прогноз Росстата не учитывает новые территории России — Донецкую и Луганскую народные республики, а также Запорожскую и Херсонскую области. Они вносят неопределенность в демографическую динамику будущего, отмечает научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов.

«Единственное, что сейчас можно сказать достоверно о демографических перспективах этих территорий — в них неизбежно продолжится естественная убыль населения (то есть превышение числа смертей над числом рождений), поскольку исход значительной части местного населения из-за военных действий оставил там преимущественно пожилых», — констатирует он.

В зависимости от демографического состава населения на новых территориях, качества кадров и эффективности их встраивания в рынок оно может создать разнородные эффекты для экономики России — от дезинфляционного снижения давления на зарплаты за счет притока кадров до структурных проблем с безработицей и увеличения давления на бюджет, писали экономисты «Ренессанс Капитала» осенью 2022 года.

Как ранее писал РБК, прогнозная численность населения в новых субъектах РФ на 1 января 2024 года определена в количестве 3,2 млн человек. Согласно данным МВД России, к 12 сентября 2023 года в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях было оформлено 2,8 млн российских паспортов и еще 400 тыс. паспортов должны быть выданы до конца 2023 года.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Сербия потребовала наказать Хорватия и Албанию. Что происходит на Евро Спорт, 13:22
Как при растущих расходах получать прибыль: новые ИТ-решения РБК и Millennium, 13:21
Умер призер Олимпийских игр советский шпажист Гурам Костава Спорт, 13:20
Буффон оценил значение перехода в ПСЖ для Сафонова Спорт, 13:16
«Ъ» узнал об идее продавать невыбранный законтрактованный газ на бирже Экономика, 13:12
Собираем временную команду под проект: опасные схемы оформления Pro, 13:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сербия пригрозила сняться с Евро, потребовав наказать Хорватию и Албанию Спорт, 13:07
Автобус задавил женщину в Домодедово на остановке. Видео Общество, 13:00
Власти Польши рассказали, как страна заработает на восстановлении Украины Политика, 12:58
Ракова анонсировала старт приемной кампании в колледжах Москвы Город, 12:57
Пожар на нефтяных резервуарах в Азове не удается потушить третьи сутки Общество, 12:55
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 12:51
ПСБ нарастил сеть в Донбассе почти до 400 отделений и 2 тыс. банкоматов Пресс-релиз, 12:49