Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23 Медтех, игры и синдром укачивания: как лечит виртуальная реальность РБК и Intel NUC, 19:17 Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России Общество, 19:14 «Победа» нашла способ не отменять часть рейсов из-за новой схемы полетов Бизнес, 19:12 Минздрав зарегистрировал второй препарат от спинальной мышечной атрофии Общество, 19:05 Санду о миротворцах, эффективность вакцины Moderna. Главные новости РБК Общество, 18:58 Омбудсмен рассказала о состоянии потерявшего мать из-за COVID ребенка Общество, 18:56 В Минэнерго сменился куратор электроэнергетики Бизнес, 18:54 Российские лыжники не намерены сниматься с этапов Кубка мира из-за COVID Спорт, 18:49 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 18:49 Лыжник Клебо отказался выступать в Кубке мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 18:33 НАТО заявило об усилении России на фоне событий в Карабахе и Белоруссии Политика, 18:31 Пушкина поддержала идею передать Минтруду полномочия по семейной политике Политика, 18:30 Курс биткоина на Binance обновил исторический максимум Крипто, 18:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Минэнерго поспорило с Сечиным о надежности поставок из Саудовской Аравии

Быстрое восстановление мощностей Saudi Aramco после атаки дронов «подчеркнуло надежность» Саудовской Аравии, уточнили в ведомстве. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее, напротив, отнес страну к категории «хрупких» поставщиков нефти
BRENT BR-12.20 $61,72 +0,29%
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия продолжает активно сотрудничать с Саудовской Аравией и партнерами по ОПЕК+ в целях повышения стабильности и предсказуемости рынка нефти. Об этом говорится в сообщении Минэнерго, поступившем в РБК.

«Отмечаем важную роль наших партнеров из Саудовской Аравии и стран ОПЕК+ в минимизации эффекта от дестабилизирующих действий на рынок», — говорится в сообщении Минэнерго. Быстрое восстановление мощностей Saudi Aramco после атаки дронов «подчеркнуло профессионализм и надежность крупнейших производителей в отрасли, а также возможность быстро реагировать на неопределенности».

В ведомстве заявили, что неопределенность на мировых рынках сейчас возникает из-за итогов переговоров США и Китая из-за «торговой войны». Их результат пока «непредсказуем», заявили в ведомстве.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что после атак беспилотников на саудовские нефтяные месторождения эту страну можно отнести к категории так называемых хрупких поставщиков нефти. По его словам, временная блокировка добычи нефти в стране «дала повод переоценить роль Саудовской Аравии в качестве стабильного поставщика», а единственным регулятором на рынке остались Соединенные Штаты.

Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии два нефтяных объекта национальной компании Saudi Aramco подверглись атакам беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы движения «Ансар Аллах», однако, по данным Минобороны Саудовской Аравии, атака велась с территории Ирана, а не Йемена. В США также заявили о причастности властей Тегерана к атакам на саудовские месторождения.

В результате атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии добыча нефти в стране сократилась более чем на 50%, что привело к росту мировых цен примерно на 20%. 25 сентября стало известно, что Саудовская Аравия восстановила большую часть нефтедобычи: суточная добыча Saudi Aramco превысила 11 млн барр.