Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Бизнес ,  
0 

FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов

Источники газеты отметили, что компания из-за атаки сперва хочет предоставить инвесторам квартальный отчет, а уже потом размещать акции. WSJ пишет, что IPO может быть отложено на несколько месяцев
Фото: Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP

Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco вновь решила отложить процедуру первичного размещения акций (IPO). Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Один из собеседников отметил, что это решение было принято на фоне произошедшей в сентябре атаки дронов на объекты самой прибыльной компании в мире. По его словам, компания прежде всего хочет внести ясность для инвесторов, как на показателях отразились сентябрьские атаки. По информации источника FT, квартальная отчетность покажет, что атаки не причинили компании значительного ущерба.

В РФПИ рассказали об интересе российских НПФ к IPO Saudi Aramco
Бизнес

Другой источник сообщил изданию, что объявление об IPO «отложено, но не отменено», в то время как третий источник сказал, что первичное размещение акций отложено на недели.

Два знакомых с планами Saudi Aramco по IPO источника сообщили The Wall Street Journal, что компания намеревалась объявить о планах размещения акций 20 октября. Однако теперь, по их словам, IPO может быть отложено с ноября на декабрь или январь.

В 2016 году саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд впервые заявил о возможном проведении IPO Saudi Aramco; в начале прошлого года это решение было официально утверждено. Однако в августе 2018 года IPO было отменено по решению короля Саудовской Аравии. Банкиры, члены королевской семьи и руководители нефтяных компаний убедили его, что IPO в том числе негативно скажется на стране.

Путин попросил «не назначать» виновных в нападении на Saudi Aramco
Политика
Владимир Путин

В июле Саудовская Аравия вновь начала подготовку к IPO Saudi Aramco. На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что компания разместит на бирже около 2% своих акций. Собеседники агентства говорили, что Saudi Aramco намерена продать акции за $40 млрд (соответственно, вся компания будет оценена в $2 трлн). Если это произойдет, то Saudi Aramco побьет рекорд китайской Alibaba, которой в ходе IPO, проведенного в 2014 году, удалось привлечь $25 млрд.

Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Объекты Saudi Aramco были атакованы дронами и ракетами в ночь на 14 сентября. В результате нефтедобыча в стране значительно сократилась. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Впоследствии Минобороны Саудовской Аравии показало обломки дронов и заявило, что атака велась не из Йемена, обвинив в нападении Иран. Тот отрицает свою причастность.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"