Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае будут штрафовать за купание в проруби на Крещение Общество, 10:48 МИД Германии призвал немедленно освободить Навального Политика, 10:41 Музей маслкаров выставит на аукцион 200 машин из-за падемии COVID-19 Авто, 10:39 Премьер Японии заявил о необходимости поставить точку в вопросе Курил Политика, 10:36 Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

Сечин назвал Саудовскую Аравию хрупким поставщиком после атаки дронов

Сокращение добычи нефти после нападения на Saudi Aramco дало повод переоценить королевство, считавшееся безусловно надежным поставщиком, считает глава «Роснефти». По его словам, США остались единственным регулятором на этом рынке

Video

Саудовскую Аравию после атак беспилотников на нефтяные объекты Saudi Aramco уже можно отнести к пятерке «хрупких» поставщиков нефти. Об этом во время выступления на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин (текст доклада есть у РБК). По мнению Сечина, другие «хрупкие» страны — это Венесуэла, Иран, Ливия, Ирак и Нигерия.

«Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три регулятора — Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор — США», — констатировал глава «Роснефти». Он призвал воспринимать это как данность.

Из-за атак в Саудовской Аравии было заблокировано не менее половины добычи, напомнил Сечин. По его словам, это дает повод переоценить королевство «как безусловно надежного поставщика».

Сечин не исключил, что атаку могли организовать боевики, которые из-за действий России ушли из Сирии в другие страны, в том числе в Ирак.

Глава Минэнерго посоветовал забыть о нефти по $100
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Налет дронов на инфраструктуру саудовской нефтяной госкомпании произошел 14 сентября. Пострадали объекты в Абкайке и Хурайсе. Нападение повлекло за собой сокращение добычи на 5,7 млн баррелей в сутки, что привело к росту цен на энергоносители. К концу месяца, как объявили саудовские власти, большую часть потерянных объемов нефтедобычи удалось восстановить и мировые цены на нефть снизились.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Однако позднее Минобороны Саудовуской Аравии показало обломки дронов. По данным королевства, атака велась не из Йемена, в нападении саудовцы обвинили Иран. О причастности Тегерана к нападению заявил и Вашингтон. В октябре американские власти отправили в Саудовскую Аравию дополнительно 3 тыс. военнослужащих для защиты нефтяных объектов.

Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Иран обвинения отрицает. Президент России Владимир Путин призвал не назначать виновных в нападении дронов на Saudi Aramco, поскольку достоверных данных об инциденте пока нет.