Лента новостей
Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29
Экономика ,  
0 
Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину
Загрязненная хлорорганическими соединениями нефть из России начала поступать в ЕС и на Украину, заявил представитель «Белнефтехима». Ранее из-за проблем с российской нефтью Минск приостановил экспорт бензина в ЕС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Некачественная российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, дошла до Украины и Евросоюза. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины», — сказал Сизов (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы «Белнефтехима» также сообщил, что в самой Белоруссии из-за проблем с низким качеством поставляемой из России нефти начато создание резерва топлива для обеспечения внутреннего рынка в период посевной кампании.

РБК направил запрос в Минэнерго России.

Экономика
Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти

Ранее во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин и т.д.). До этого сообщалось, что из-за рисков, связанных с ухудшением качества поступающей из России нефти, экспорт бензина планируется ограничить.

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». 21 апреля представитель российского Минэнерго сообщил, что проблема с нефтью носит «технический характер» и вскоре будет устранена. На следующий день стало известно, что компания «Транснефть» выявила источник загрязнения нефти.

В свою очередь, гендиректор компании «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявил, что в белорусскую часть нефтепровода «Дружба» попало более 700 тыс. т некачественнной нефти.

«По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее чем через 8–10 дней», — предупредил Борисенко.

Экономика
«Транснефть» ответила на слова Лукашенко о нефтепроводе «Дружба»

О том, какой ущерб был нанесен оборудованию белорусских НПЗ некачественной нефтью, по словам Сизова, говорить пока рано. «Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта», — пояснил замглавы «Белнефтехима» (цитата по БЕЛТА).

Ранее глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти.