Лента новостей
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Экономика ,  
0 
Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России
Минск принял решение временно ограничить поставки нефтепродуктов из-за ухудшения качества нефти, поступающей из России. Ранее в «Транснефти» признали проблему и обещали, что ситуация вскоре нормализуется
Фото: Егор Ефремов / РИА Новости

Белоруссия временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт из-за качества российской нефти. Такое заявление сделал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов после заседания оперативного штаба по контролю за поставками нефти, передает «БелТА».

Необходимость ограничения экспорта нефтепродуктов представитель «Белнефтехима» объяснил «имеющимися рисками по переработке сырья с ухудшенным качеством» и проведением посевной кампании в Белоруссии.

Он подчеркнул, что ограничение носит временный характер. «По мере исправления ситуации обязательства по ставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены», — сказал Сизов.

Бизнес
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти

В свою очередь заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко указал со ссылкой на данные российской стороны, что ситуация находится под контролем и должна улучшаться ежесуточно.

Советник президента российской «Транснефти» Игорь Демин сообщил «РИА Новости», что прокачка нефти через Белоруссию в другие страны продолжается, несмотря на проблемы с ее качеством.

О резком ухудшении качества поступающей из России нефти «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Экспортная смесь Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», содержала высокую концентрацию хлорорганических соединений.

По словам представителя концерна, их концентрация в десятки раз превышала максимально допустимые значения. Переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов белорусского НПЗ.

В российской компании «Транснефть» проблемы с качеством нефти, поступающей в Белоруссию по «Дружбе», подтвердили. В компании пообещали, что проблема будет устранена к началу следующей недели.

Бизнес
Белоруссия решила на четверть поднять тариф на транзит нефти из России

Вопросы в качеству российской нефти возникла на фоне споров Минска и Москвы по вопросу о повышении тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии.

В начале апреля Минск уведомил российскую компанию «Транснефть» о планах повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» на 23%, мотивируя внеплановое повышение тарифа ухудшением экологической обстановки и необходимостью провести ремонт отдельных участков трубопровода.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, ответственная со стороны Москвы за согласование новых цен, сочла доводы Минска о необходимости почти на четверть повысить тариф на транзит нефти необоснованными.