Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 FT узнала о находящихся у топ-менеджера Wirecard документах по «Новичку» Бизнес, 10:09 В Хабаровском крае арестовали двух депутатов ЛДПР Общество, 10:09 Глава минспорта отреагировал на уход Драчева из Союза биатлонистов России Спорт, 10:02 Алистер Милн, Altana Digital: «Я не позволю биткоину упасть до 0» Крипто, 10:01 Губернатора Хабаровского края Фургала доставили в суд Общество, 10:00 Полноприводные монстры. 40 лет Audi quattro Авто, 09:56 Новый гендиректор назвал задачу «Спартака» на следующий сезон Спорт, 09:51 В России ЕГЭ по профильной математике сдадут более 390 тыс. человек Общество, 09:48 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 09:45 Драчев ушел с поста главы Союза биатлонистов из-за поправок в Конституцию Спорт, 09:43 Роспотребнадзор сообщил о более чем 22,3 млн тестов на коронавирус Общество, 09:38 В Башкирии возбудили уголовное дело из-за убийства 100-летнего ветерана Общество, 09:37 BMW анонсировала премьеру нового кроссовера iX3 Авто, 09:34
Экономика ,  
0 

Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину

Загрязненная хлорорганическими соединениями нефть из России начала поступать в ЕС и на Украину, заявил представитель «Белнефтехима». Ранее из-за проблем с российской нефтью Минск приостановил экспорт бензина в ЕС
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Некачественная российская нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, дошла до Украины и Евросоюза. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины», — сказал Сизов (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы «Белнефтехима» также сообщил, что в самой Белоруссии из-за проблем с низким качеством поставляемой из России нефти начато создание резерва топлива для обеспечения внутреннего рынка в период посевной кампании.

РБК направил запрос в Минэнерго России.

Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти
Экономика
Фото: Akos Stiller / Bloomberg

Ранее во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, авиационный керосин и т.д.). До этого сообщалось, что из-за рисков, связанных с ухудшением качества поступающей из России нефти, экспорт бензина планируется ограничить.

О резком снижении качества российской нефти марки Urals «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». 21 апреля представитель российского Минэнерго сообщил, что проблема с нефтью носит «технический характер» и вскоре будет устранена. На следующий день стало известно, что компания «Транснефть» выявила источник загрязнения нефти.

В свою очередь, гендиректор компании «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявил, что в белорусскую часть нефтепровода «Дружба» попало более 700 тыс. т некачественнной нефти.

«По нашим оценкам, белорусские НПЗ получат качественную нефть не ранее чем через 8–10 дней», — предупредил Борисенко.

«Транснефть» ответила на слова Лукашенко о нефтепроводе «Дружба»
Экономика
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

О том, какой ущерб был нанесен оборудованию белорусских НПЗ некачественной нефтью, по словам Сизова, говорить пока рано. «Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта», — пояснил замглавы «Белнефтехима» (цитата по БЕЛТА).

Ранее глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти.