Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российская промышленность в марте резко замедлила темпы роста

Избежать снижения помог ажиотажный спрос населения из-за коронавируса
Рост промпроизводства в марте замедлился до 0,3% после 3,3% в феврале, сообщил Росстат. Удержаться в плюсе промышленности помог ажиотажный спрос на фоне пандемии, но в апреле падения избежать не получится, уверены эксперты
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Рост промышленного производства в России на фоне распространения коронавирусной инфекции в марте замедлился до 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. Без учета сезонного и календарного факторов промышленность в марте упала на 1,3% по сравнению с февралем 2020 года.

Развитие кризисной ситуации в мировой экономике и введение президентом режима нерабочих дней с 30 марта «не оказало решающего воздействия на динамику производства в первом квартале 2020 года», а использование предприятиями имеющихся запасов сырья и материалов позволило снизить давление выросших валютных цен на импортируемые товары, полагают в Росстате. Рост промышленности за январь—март составил 1,5% (в январе +1,1%, в феврале + 3,3%).

6 марта страны ОПЕК+ впервые с 2016 года не смогли договориться об условиях продления международного соглашения по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). Из-за срыва сделки и резкого сокращения спроса на нефть на фоне пандемии нефтяные котировки обрушились более чем вдвое, из-за чего российскому правительству пришлось начать использовать Фонд национального благосостояния для покрытия образовавшегося дефицита бюджета. В условиях развития кризисной ситуации в мире спустя месяц, 9 апреля, страны ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о сокращении добычи уже почти на 10 млн барр. в сутки, что стало рекордом, но все равно не остановило падения цен на нефть.

Ситуация в марте в основных отраслях

  • Добыча полезных ископаемых в марте сократилась на 1,7% по сравнению с мартом 2019 года. В целом за январь—март добывающие отрасли показали нулевой рост в годовом выражении;
  • обрабатывающая промышленность выросла в марте на 2,6%, а по итогам первого квартала — на 3,8%;
  • отрасли, обеспечивающие электро- и тепловой энергией, продемонстрировали снижение в марте на 2,2%, а по итогам первого квартала — падение на 2,4%;
  • работы по водоснабжению и водоотведению, организации сбора и утилизации отходов сократились в марте на 3,1%, по итогам первого квартала — на 1,2%.

В марте спрос на основные товары российского экспорта не показал значительного снижения, считают в Росстате. Добыча нефти в марте снизилась на 0,5%, но по итогам первого квартала показала рост на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 140 млн тонн. Значимое влияние на рост добычи оказал запуск в эксплуатацию ряда новых скважин в Республике Коми и Ямало-Ненецком АО, отмечают в Росстате. В целом в сырьевом секторе наибольшие темпы роста в первом квартале 2020 года показало производство сжиженного природного газа — 13,4% в годовом выражении. Рост объемов во многом связан с запуском новых производственных линий в рамках проекта «Ямал СПГ».

Решетников исключил восстановление экономики отскоком
Экономика
Максим Решетников

Объемы производства электроэнергии на тепловых электростанциях упали на 8,4% по сравнению с мартом 2019 года и на 3,7% по сравнению с февралем 2020 года из-за аномально теплой зимы. В целом за первый квартал 2020 года тепловые электростанции произвели лишь 93,9% электроэнергии от выработанной за январь—март 2019 года.

Из-за режима нерабочих дней порядка 2% крупных и средних и 5% малых предприятий (из попавших в выборку) не предоставили информацию, по ним итоговые данные были сформированы на основе февральской отчетности с учетом результатов телефонного экспресс-обследования, проведенного территориальными органами Росстата, добавили в ведомстве.

Экономисты Альфа-банка оценили прямую поддержку экономики в 0,3% ВВП
Экономика
Фото:Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Производство поддержал спрос перед карантином

В марте кризис еще не сказался на темпах роста промышленности, отмечает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Очевидно, что мощный фактор — это ажиотажный спрос, который поддержал производство в целом ряде сегментов», — пояснил он.

В марте — после того как начался рост зараженных коронавирусом и были введены первые ограничительные меры в Москве, — торговые сети и службы доставки фиксировали повышенный спрос на продукты длительного хранения. По оценкам Nielsen, неделя с 9 по 15 марта стала для ретейлеров второй по объемам продаж с начала 2020 года — больше россияне покупали только в период новогодних праздников в январе.

Из-за возникновения эффекта «ажиотажного спроса» на отдельных рынках заметно выросло производство консервов, круп, пищевых концентратов, растительных масел, гигиенических бумажных изделий, товаров бытовой химии и т.п., фиксируют в Росстате. По данным ЦМАКП, наибольший рост в марте зафиксирован в производстве гречки (+25% к февралю, сезонность устранена), риса (24%), сухих кормов для животных (15%), мороженого и мясных консервов (по 11%), сухих супов и замороженных овощей (по 10%), перловки, макаронных изделий, сухого детского питания (по 7%), растительного масла (6%).

Вместе с тем в марте резко выросло производство фармацевтических субстанций, включая антибиотики: прирост по сравнению с мартом 2019 года составил 64,1%, а по сравнению с февралем 2020 года — на 78,3%, следует из данных Росстата. Изготовление электронного оборудования для медицинских целей в марте выросло на 49% в годовом выражении, а за весь первый квартал почти на 30%.

Кроме того, в российском экспорте доминирует крупнотоннажное производство, в котором преобладают долгосрочные договоры, поэтому реакция рынка на кризис в марте была еще слабой, отмечает замгендиректора ЦМАКП.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Что будет с промышленностью в апреле

В апреле влияние пандемии будет более заметным, причем мартовский ажиотажный спрос внесет свой вклад в сокращение промпроизводства, полагает Сальников. По его оценкам, в апреле сокращение промпроизводства может быть на уровне 5–10%.

Одна неделя карантина отнимает у промышленности около 1 п.п прироста в годовом выражении, в следующем месяце падение показателя может составить до 7–10%, полагает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Индекс промышленного оптимизма, который ежемесячно составляет Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара на основе опросов предприятий, продемонстрировал в апреле обвал и достиг значений, сравнимых с нижней точкой кризиса 2008–2009 годов. Как отмечается в материалах Института Гайдара, кризис для российской промышленности только начинается. В пользу такого сценария говорят производственные планы предприятий: в апреле снижение этого показателя «превзошло» провал конца 2008 года.

Российская промышленность в марте резко замедлила темпы роста
Российская промышленность в марте резко замедлила темпы роста

Альтернативная оценка

Индекс «ИПЕМ-производство», характеризующий состояние промышленности по отличной от Росстата методике, в марте 2020 продемонстрировал падение на 1,2% в годовом выражении, следует из оценок Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). За январь–март снижение составило 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс рассчитывается на основании данных об электропотреблении и погрузке на железнодорожном транспорте, и максимально оперативно реагирует на изменения в экономике, пояснил замглавы департамента исследований ТЭК института Евгений Рудаков.

На значениях индекса Росстата могла сказаться специфика его расчета, продолжил он. Даже в стабильных экономических условиях многие компании не успевают предоставлять актуальную статистику согласно требованиям Росстата — на четвертый рабочий день — поэтому заполняют формы согласно плановым объемам, объяснил он. Кроме того, существуют особенности учета товаров с длительным производственным циклом, когда факт производственных работ отстает от факта учета товаров в статистике. «Например, в мартовскую статистику могли попасть товары, которые были произведены в феврале и даже раньше, то есть и электроэнергия для их производства была потреблена в другом периоде», — сказал Рудаков.

Кроме того, для расчета оперативных индексов промпроизводства Росстатом не учитывается информация по малым предприятиям, то есть из сферы внимания выпадает самая уязвимая часть промышленности, подчеркнул он. «Именно в силу объективных особенностей, связанных с обработкой первичной статистической информации, Росстат вынужден впоследствии проводить пересчет большинства показателей. Поэтому именно в кризисные периоды индексы Росстата могут становиться менее репрезентативными и показывать более высокие значения», — заключил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
ПВО сбила 25 воздушных целей на подлете к Белгороду Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00