Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple будет проверять iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50
Brexit ,  
0 

Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit

Эксперты усомнились в способности Великобритании своевременно выполнять все обязательства. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента страны Fitch поместила на пересмотр с возможным понижением
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Специалисты рейтингового агентства Fitch включили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании в иностранной и местной валютах в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением (в настоящий момент они находятся на уровне «AA»). Об этом говорится в релизе на сайте агентства.

Кредитный рейтинг присваивается эмитентам и контрагентам и отражает их способность своевременно выполнять все обязательства в порядке приоритетности требований на протяжении срока их обращения.

Нынешние показатели Британии, по данным экспертов, отражают «повышенную неопределенность относительно результатов процесса Brexit и повышенный риск разрушительного выхода» королевства из ЕС «без сделки» с Брюсселем. Последний вариант, по мнению аналитиков, «по крайней мере в ближайшей перспективе» приведет к «существенному нарушению» экономических и торговых перспектив Великобритании. Однако масштабы любого такого изменения неопределенны, признают в Fitch. По мнению экспертов, они могут быть смягчены правительством Великобритании или «двусторонними или многосторонними мерами».

В целом же специалисты допустили, что выход Британии из ЕС без соглашения может привести к рецессии, как в начале 1990-х годов (реальный ВВП тогда снизился на 2% за шесть кварталов).

При этом краткосрочные РДЭ Банка Англии в обеих валютах Fitch сохранил на уровне «F1+», рейтинг странового потолка — на уровне «AAA».

ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit
Политика
Фото:Matthias Schrader / AP

На то, что Brexit окажет негативное влияние на экономику Великобритании, финансовую систему страны и политическую стабильность, специалисты Fitch указывали еще в 2016 году. На фоне референдума по выходу из Евросоюза королевство тогда лишилось наивысшего кредитного рейтинга ААА. После голосования этот показатель снизился еще раз — с АА+ до АА.

ЕС Великобритания должна покинуть 29 марта. Однако соглашение об условиях этого процесса до сих пор не ратифицировано. Согласно сделке, которую предлагает британский премьер-министр Тереза Мэй, после начала Brexit в Великобритании до 31 декабря 2020 года должен будет действовать переходный период. Королевство при этом будет оставаться частью Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка. Однако эту инициативу британский парламент отклонил. Также в январе проголосовал он и против Brexit без сделки.

Мэй после этого решила вернуться в Брюссель и изменить условия соглашения. В ЕС при этом пересмотр этого вопроса называли неправильным.

​«Жесткий» Brexit в свою очередь предполагает, что законодательство Евросоюза перестанет применяться к в Великобритании с момента ее отделения в марте.