Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57
Политика ,  
0 
Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза
Палата общин британского парламента большинством голосов отклонила план выхода из Евросоюза, который премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Брюсселем. Лидер оппозиции назвал результаты голосования катастрофой для правительства
Фото: Henry Nicholls / Reuters

При голосовании в палате общин британского парламента победу одержали противники плана выхода из Евросоюза, который премьер Тереза Мэй согласовала с Брюсселем, сторонникам Мэй не удалось набрать необходимого количества голосов для одобрения сделки.

Прямую трансляцию заседания парламента вели многие телеканалы, в том числе Sky News.

Против решения проголосовали 432 депутата, за — 202. Правительственный проект провалился в парламенте с разницей в 230 голосов. Лидер оппозиции Джереми Корбин назвал это поражение правительства катастрофическим и самым крупным с 1920 года.

Британия и Евросоюз окончательно согласовали план Brexit в ноябре 2018 года, позже лидеры ЕС утвердили это соглашение. ​Оно предполагает, что Великобритания выйдет из ЕС 29 марта, однако стороны договорились о переходном периоде, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все это время Британия будет частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС), а к концу этого периода Брюссель и Лондон должны будут согласовать окончательные параметры сотрудничества.

Спорные вопросы между ЕС и Британией и решения об изменении соглашения о Brexit будут приниматься специальной совместной комиссией (Joint Committee), в которую войдут эксперты из Британии и ЕС. Только после окончания переходного периода Лондон получит возможность ужесточить свою миграционную политику и ввести ограничение на прием трудовых мигрантов из Евросоюза.

Политика
Решающий день Brexit: чего ждать после голосования в парламенте Британии

Один из главных пунктов, который не устраивает противников плана, — вопрос о границе между Ирландией (член ЕС) и Северной Ирландией (часть королевства). Сделка предполагает сложный механизм урегулирования этого вопроса, противники соглашения считают, что прописанный в ней механизм сужает возможности Лондона по заключению новых торговых соглашений и существенно ограничивает суверенитет страны.

Часть депутатов считают, что необходимо провести повторный референдум о Brexit, по их мнению, политика Мэй не пользуется поддержкой большей части населения страны.

Лейбористы во главе с Джереми Корбином выступают против соглашения, поскольку считают, что оно существенно скажется на правах трудящихся, гарантированных законодательством Евросоюза.

Политика
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit

В своей речи после голосования Тереза Мэй подтвердила решимость выйти из Евросоюза. Ранее аналитический центр The Economist Intelligence Unit (EIU) выпустил прогноз, в котором предсказал несколько вариантов развития событий после провала сделки по Brexit. Наибольшие шансы эксперты отдали повторному голосованию после уточнения условий сделки, на втором месте — «норвежский» вариант как более мягкий вариант Brexit. Кроме того, возможны досрочные парламентские выборы и Brexit без сделки.