Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
7 лучших «умных» колонок 2023 года. Сравниваем SberBoom и другие модели Life, 18:34
СК завел уголовное дело из-за взрыва жилого дома в Тульской области Общество, 18:33
Страны Скандинавии предложили не думать о возвращении россиян на турниры Спорт, 18:28
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:26
Обрушение подъезда жилого дома при взрыве газа в Ефремове. Видео Общество, 18:22
«Газпром-Медиа» объяснил решение размещать видеоконтент только на Rutube Политика, 18:20
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Каток у «Газпром Арены» станет самым большим в мире Спорт, 18:13
WhatsApp выпустил обновление для раздела «Статусы». Что изменилось Life, 18:10
Глава ВТБ рассказал о покупке банком долларов по 100 руб. Финансы, 18:10
BIS начнет разрабатывать систему мониторинга стейблкоинов Крипто, 18:06
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:04
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году Политика, 18:02
Часть пятиэтажки обрушилась из-за взрыва газа в Тульской области. Видео Общество, 17:42
Бизнес ,  
0 

В обеих нитках «Северного потока-1» упало давление

Работа «Северного потока-1» приостановлена с конца августа. В ночь на 26 сентября резкое падение давления произошло в одной из ниток «Северного потока-2» из-за дыры в трубе, власти Дании сообщили об утечке у острова Борнхольм
«Газпром» GAZP ₽206 -8,38% Купить
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Вечером 26 сентября диспетчеры центра управления «Северного потока-1» зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода, сообщили РБК в пресс-службе компании-оператора Nord Stream. Там добавили, что выясняют причины.

Кроме того, в ночь на понедельник резкое падение давления — с 105 до 7 бар — было зафиксировано в нитке А трубопровода «Северный поток-2», маршрут которого идет вдоль «Северного потока-1» по дну Балтийского моря. Со слов представителя оператора Nord Stream 2 AG Ульриха Лиссека, причиной стала дыра в трубе, но пока неизвестно, где именно она находится. В компании отметили, что ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм. Позднее агентство морского управления Дании заявило об утечке газа в Балтийском море недалеко от Борнхольма; судам посоветовали обходить район ЧП.

«Северный поток-2» был достроен осенью прошлого года, но так и не введен в эксплуатацию. Германия приостановила его сертификацию из-за признания Москвой независимости ДНР и ЛНР и начала боевых действий на Украине. Мощности газопровода решили использовать для газоснабжения регионов Северо-Запада России.

Прокачка по «Северному потоку-1» с лета текущего года сократилась до 20% от максимальной пропускной способности, до 35 млн кубометров. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, техобслуживанием которых занимается Siemens. Из-за санкций против России сложности возникли с возвращением газотурбинного агрегата из Канады, куда он был отправлен на ремонт. Оттава согласилась передать турбину Берлину, чтобы тот вернул ее Москве. Сейчас агрегат находится в ФРГ, российская компания настаивает на получении документальных разъяснений, что дальнейшие перевозки и ремонт турбин не подпадут под санкции.

Власти Германии указывают, что Берлин подготовил все документы для отправки турбины в Россию. В Siemens считают, что российская сторона сократила прокачку по «Северному потоку-1» по политическим причинам, Москва это отвергает: в Кремле возлагают вину за сокращение поставок газа в Европу и рост цен на электричество на политиков, которые ввели санкции против российской стороны.

В конце августа поставка газа по трубопроводу была полностью остановлена для ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая». По графику газопровод должен был вернуться к прокачке газа 3 сентября, однако за день до этого «Газпром» объявил, что на оборудовании последнего газотурбинного двигателя была выявлена утечка масла, поэтому прокачка останавливается на неопределенный срок. В Siemens отмечали, что утечка обычно не влияет на работу турбины, эту неисправность можно устранить, не приостанавливая «Северный поток». Об этом же заявило Федеральное сетевое агентство Германии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"