Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
В ЛНР сообщили об обстреле птицефабрики Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт вместо Учителя и Эрнста включил в советы священников и Певцова Общество, 02:30
Бизнес ,  
0 

Работа загрязнившего нефть в «Дружбе» терминала приостановлена

Работа узла учета нефти в Самарской области, через который, по версии следствия, произошел вброс «грязной» нефти в трубу «Дружба», остановлена. Об этом РБК сказал его экс-владелец Роман Трушев, которого обвиняют в этом вбросе
Фото: Сергей Васильев / «Коммерсантъ»
Фото: Сергей Васильев / «Коммерсантъ»

Узел учета нефти в Самарской области, который «Траснефть» и Следственный комитет назвали точкой вброса загрязненной нефти в экспортный трубопровод «Дружба», не работает с 25 апреля. Об этом РБК рассказал экс-владелец этого терминала Роман Трушев, который является фигурантом уголовного дела о загрязнении нефти.

Трушев до конца 2017 года владел этим терминалом через группу «Петронефть». Ей принадлежала компания «СамараТранснефть-Терминал», которая также построила небольшой нефтеперерабатывающий завод вблизи терминала. Трушев сказал РБК, что владел терминалом с 2011 года, а спустя шесть лет продал его Городской инновационно-лизинговой компании. Но уже в начале 2018 года терминал был перепродан самарской компании «Нефтеперевалка». Ранее об этом же РБК говорил первый заместитель гендиректора «СамараТранснефть-Терминала» Антон Томилов. Бенефициаром «Нефтепервалки» является бывший генеральный директор «СамараТранснефть-терминал» Роман Ружечко, уточнил Трушев.

8 мая Следственный комитет сообщил, что по делу о загрязнении трубопровода «Дружба» некачественной нефтью проходят шесть человек. Четверо из них задержаны и взяты под стражу, а еще двое находятся в розыске. Среди предполагаемых участников преступного сообщества — гендиректор «Нефтеперевалки» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Пятым фигурантом дела является сам Трушев, объявленный в международный розыск, рассказывали источники РБК. А шестой фигурант — Ружечко, уточнил Трушев.

«Роман Ружечко, являясь бенефициаром «Нефтеперевалки», насколько я понимаю, будет доказывать, что обвинение в адрес себя лично, самого юрлица и сотрудников компании безосновательно. С его слов я знаю, что производственная деятельность терминала остановлена с 25 апреля, без официального письма от «Транснефти», при этом 60 человек сотрудников надо увольнять и решать сложную ситуацию с банком-кредитором МСП банком», — добавил бизнесмен. РБК пока не удалось связаться с Ружечко.

Представитель «Транснефти» отказался комментировать информацию о приостановке работы терминала. РБК направил запрос в Следственный комитет.

По версии следствия, в 2018–2019 годах фигуранты уголовного дела совершали «многократные хищения нефти» на общую сумму «не менее 1 млн руб.», а в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили в узел слива нефти «Нефтепервалки» сырье, не отвечающее требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений. В результате оказался загрязненным трубопровод «Дружба», по которому «Транснефть» поставляет сырье в Европу через Белоруссию. В общей сложности было загрязнено 5 млн т нефти на общую сумму $2,5 млрд (оценка Reuters). 25 апреля закупки российской нефти на некоторое время приостановили Белоруссия, Украина, Словакия, Польша и Германия. В начале мая поставки качественно нефти возобновили, но президент Владимир Путин заявил, что этот скандал нанес России «очень серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб».

Трушев, который сейчас находится в Германии, сказал РБК, что знает из средств массовой информации о том, что объявлен в федеральный розыск. Но отрицает предъявленные ему обвинения. «Мы будем сейчас писать во всевозможные государственные органы и силовые структуры РФ, чтобы следствие было объективным и справедливым», — сказал он РБК

Он пока не принял решение, возвращаться ли в Россию. «Я уезжал в Германию на майские праздники и планировал вернуться 15 мая. Но сейчас видя, как быстро и неправомерно развивается ситуация, я понимаю, что, наверное, меня хотят сделать крайним, проще говоря, козлом отпущения», — заключил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"