Лента новостей
Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43 Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии Спорт, 20:38 Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Новак сообщил о задержаниях по делу о загрязнении нефти в «Дружбе»
По словам главы Минэнерго, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», уже выявлена группа причастных к инциденту компаний
Александр Новак (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

По факту попадания в трубопровод «Дружба» загрязненной нефти возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже проведены первые задержания, заявил в ходе заседания правительства России министр энергетики Александр Новак, передает корреспондент РБК.

По словам министра, Генпрокуратура возбудила дело по ст. 158 (кража), 210 (организация преступного сообщества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) Уголовного кодекса.

«Четыре человека задержаны, решением суда помещены в СИЗО», — сказал Новак.

Он также сказал, что в ходе проверки экспертам удалось выявить точку, через которую загрязненная нефть попала в трубопровод.

Экономика
Медведев допустил уголовное наказание за некачественную нефть в «Дружбе»

«Это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», — сообщил министр.

Узел учета действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино», которая принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть — Дружба».

В апреле представитель «Транснефти» Игорь Демин говорил, что хлорорганика, которая привела к загрязнению российской нефти, была вброшена в трубопровод «Дружба» через частный терминал, принадлежащий компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) и обслуживающий несколько малых производителей.

Общество
Путин заявил о серьезном ущербе из-за ситуации с нефтепроводом «Дружба»

Позднее компания СТНТ назвала заявление Демина некорректным и сообщила о готовности подать в суд. По данным СТНТ, упомянутый представителем «Транснефти» терминал еще в 2017 году был продан ООО «Нефтеперевалка», с которой компания не имеет никаких коммерческих отношений.

«В настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти», — сказал тогда первый заместитель гендиректора компании Антон Томилов.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что ответственность за попадание некачественной нефти в трубопровод «Дружба» может быть не только экономической, но и уголовной.