Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Война санкций ,  
0 

Экспорт трубопроводного газа из России в 2023 году снизится в 1,5 раза

Куда можно перенаправить это сырье
«Яков и партнеры»: поставки трубопроводного газа из России в 2023 году снизятся на 34%
После обвала в 2022 году экспорт российского трубопроводного газа в этом году может снизиться еще — в 1,5 раза, до 80 млрд куб. м, прогнозирует «Яков и партнеры». Продажи могут не достичь докризисного уровня даже к 2030 году
«Газпром» GAZP ₽172,52 -0,54% Купить
НОВАТЭК NVTK ₽1 593,4 +1,04% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

На фоне международных санкций и требований «Газпрома» к европейцам перейти на оплату в рублях в 2022 году его экспорт сократился почти вдвое, с 206 млрд куб. м до 122 млрд куб. м. В этом году поставки могут упасть еще в 1,5 раза, до 80 млрд куб. м, следует из прогноза консалтинговой компании «Яков и партнеры» (есть в распоряжении РБК).

Эксперты объясняют продолжение тренда на сокращение поставок потерей основного экспортного рынка — Евросоюза (ЕС): «Вынужденное снижение добычи в 2023 году на фоне потери ключевого экспортного рынка ЕС может составить около 30 млрд куб. м, а совокупное сокращение объемов добычи от уровня 2021 года — 120 млрд куб. м».

По данным Международного энергетического агентства, трубопроводный экспорт российского газа в ЕС в первом полугодии 2023 года снизился на 75%, или на 36 млрд куб. м. В конце марта комиссия по энергетике Госсовета прогнозировала, что в этом году продажи газа в дальнее зарубежье (не включают поставки в страны СНГ) могут упасть еще сильней, с 100 млрд куб. м до 50 млрд куб. м, писала газета «Известия». В отличие от нефти поставки газа сложнее переориентировать из-за их привязки к магистральной газотранспортной инфраструктуре, говорилось в протоколе по итогам заседания.

Неопределенность с поставками российского газа в 2022 году и взлет цен в Европе до рекордных $3 тыс. за 1 тыс. куб. м привели к тому, что выручка России от газового экспорта, по оценкам экспертов «Яков и Партнеры», достигла $138 млрд. Но в этом году, когда цены упали и объемы продолжают снижаться, доходы от экспорта газа сократятся на 68,8%, до $43 млрд, прогнозируют они. К 2030 году экспортная выручка восстановятся только до $55 млрд, указано в исследовании.

РБК направил запросы в пресс-службы Минэнерго и аппарат вице-премьера Александра Новака.

Экспорт трубопроводного газа из России в 2023 году снизится в 1,5 раза

Почему падает экспорт газа

Экспорт российского трубопроводного газа продолжает падать из-за того, что европейский рынок оказался частично закрытым для «Газпрома». После введения западных санкций против России поставки российского газа туда продолжаются только через Украину и лишь по одной из двух ниток газопровода «Турецкий поток». Прокачка по «Северному потоку — 1» и трубопроводу «Ямал — Европа» остановлена, а новый экспортный газопровод «Северный поток — 2» так и не был запущен (в сентябре 2022 года он был взорван). Россия также поставляет газ в Турцию по второй нитке «Турецкого потока» и по газопроводу «Голубой поток», а в Китай — по «Силе Сибири». Но поставки по этим направлениям не могут компенсировать «выпавшие» объемы, ранее направлявшиеся европейским потребителям, отмечают эксперты «Яков и Партнеры».

В 2023 году поставки «Газпрома» в Европу снизятся на 55%, до 26-27 млрд куб. м, считает аналитик Проектного центра по энергопереходу «Сколтеха» Сергей Капитонов. Поставки в Турцию могут снизиться на 7,5% (до 20 млрд куб. м), а может и значительнее в случае роста цен на нефть, так как контракты для этой страны имеют нефтяную привязку, добавляет он. В январе-мае 2023 года Анкара уже снизила закупки российского газа на 25%. Китай поможет частично восполнить эти потери, считает Капитонов: в 2023 году он увеличит импорт на более чем 40%, до 22 млрд куб. м. В итоге, по подсчетам эксперта, поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам 2023 года снизятся на 33-35%, до 70 млрд куб. м.

В Турции назвали сроки запуска газового хаба из России в Европу
Экономика
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, директор "Росатома" Алексей Лихачев и министр энергетики Турции Фатих Донмез (слева направо)

Эксперты «Яков и партнеры» также предполагают, что Россия может частично перенаправить экспорт в страны Азии. По их прогнозу, в случае запуска нового газопровода «Сила Сибири-2» в Китай, контракт на строительство которого еще не заключен, по нему можно будет ежегодно поставлять по 50 млрд куб. м газа к 2030 году. К этому же времени транзит через Казахстан и Узбекистан (в ноябре 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что российский президент Владимир Путин предложил создать с ними «трехсторонний союз» в области газовых поставок) может достичь 5–20 млрд куб. м в год. К тому же Путин в конце прошлого года инициировал создание газового хаба в Турции, чтобы перенаправить туда потоки газа, которые раньше шли по «Северному потоку-1». На этот хаб можно будет направлять еще около 10 млрд куб. м, приводят расчеты в «Яков и партнеры». В этом случае новые экспортные маршруты позволят дополнительно продавать по 80 млрд куб. м, но и не заменят полностью потерю европейского рынка, заключают они.

Что будет с поставками СПГ

На фоне трудностей с реализацией трубопроводного газа поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России продолжают расти — например, в прошлом году почти на 10%, до 45 млрд куб. м. По прогнозу «Яков и партнеры», в этом году они вырастут лишь на 1 млрд куб. м, но уже к 2030 году, когда будут запущены новые заводы, могут достигнуть 105 млрд куб. м, практически сравнявшись с экспортом трубопроводного газа (106 млрд куб. м). Но и этот показатель будет меньше докризисного уровня — 247 млрд куб. м.

Сейчас в России действует два крупных завода по сжижению газа: «Сахалин-2» (51% акций у «Газпрома») мощностью 11,6 млн т куб. м (16 млрд куб. м) и «Ямал-СПГ» (16,5 млн т, или 22,7 млрд куб. м), подконтрольный НОВАТЭКу. НОВАТЭК также строит второй завод «Арктик СПГ-2» на 19,8 млн т, первая линия которого должна быть запущена в конце 2023 года. Компания также запланировала построить завод в Мурманской области на 20,8 млн т. «Мурманский СПГ» должен помочь решить задачу увеличения производства СПГ в России, говорил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. «Сейчас при огромных запасах Россия занимает на мировом рынке СПГ долю менее 9%, имея на сегодняшний день только два крупных завода — «Ямал СПГ» [НОВАТЭКа] и «Сахалин-2» [«Газпрома»]. А должны занимать не менее 20%, соответственно своим запасам», — указывал он.

Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском
Бизнес
Леонид Михельсон

«Газпром» совместно с партнером строит завод по сжижению и переработке газа в Усть-Луге (19,5 млн т СПГ), который планировалось запустить в конце 2024 года. Но 1 августа глава Ленинградской области Александ Дрозденко заявил, что срок реализации объекта сдвигается на два года: «Это нормально в тех условиях, что мы оказались, эта сдвижка абсолютно нормальна».

Аналитики «Яков и партнеры» прогнозируют, что при завершении всех СПГ-проектов в России объем экспорта сжиженного газа из России в 2030–2035 годах может составить 268 млрд куб. м. Но «реализация большинства перспективных проектов сопряжена с рисками из-за ограничений доступа к технологиям», предупреждают они.

«Коммерсантъ» узнал об идее «Газпрома» либерализовать цены на газ
Бизнес
Фото:Silas Stein /dpa / picture-alliance / ТАСС

Как еще можно использовать газ

На фоне падения экспорта в 2022 году добыча газа в России снизилась на 11,8%, до 673 млрд куб. м. По оценкам «Яков и партнеры», в 2023 году она упадет только на 4,5%, до 643 млрд куб. м, а в 2030 вырастет до 799 млрд куб. м, превысив уровень 2021 года — 763 млрд куб. м.

В исследовании говорится, что восстановление добычи газа будет возможно благодаря росту внутреннего потребления. В 2023 году, по прогнозу аналитиков, оно вырастет на 2,7%, до 421 млрд куб. м, а в 2030-м — до 485–495 млрд куб. м в год.

Помимо сжижения газа для наращивания его внутреннего потребления фактически нужна новая индустриализация, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович: химические и металлургические проекты. При этом в рамках социальной газификации потребуется дополнительно только до 20 млрд куб. м в год, а для развития рынка газомоторного топлива — до 10 млрд куб. м, указывает он.

По оценке «Яков и партнеры», потребления газа в газохимии и агрохимии в 2030 году может вырасти на 27,4%, до 79 млрд куб. м. Но это будет возможно только при условии доработки российской технологии производства. К тому же уже заявленных газохимических проектов, включая завод «Газпрома» в Усть-Луге, а также производств на Дальнем Востоке (Амурский ГПЗ и Амурский газохимический комплекс «Сибура»), будет недостаточно, чтобы компенсировать 130 млрд куб. м газа, которые «выпали» с европейского направления, предупреждает Капитонов.

В пресс-службах «Газпрома» и НОВАТЭКа не ответили на запросы РБК.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34