Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском

Глава НОВАТЭКа подтвердил планы строительства нового СПГ-завода в Мурманской области
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подтвердил планы строительства нового СПГ-завода под Мурманском. По его словам, проект позволит перерабатывать газ, который теперь не поставляется в Европу, и задействовать мощности Кольской АЭС
НОВАТЭК NVTK ₽1 347,4 +2,89% Купить
«Газпром» GAZP ₽163,16 +0,43% Купить
Леонид Михельсон
Леонид Михельсон (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Председатель правления и крупнейший совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон подтвердил планы компании по строительству нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Белокаменка в Мурманской области, передает агентство «Финмаркет». «Мы прорабатываем возможность реализации следующего проекта здесь, в Мурманске. <...> Здесь можно разместить три линии по 6,8 млн т [каждая], две из которых планируем ввести уже в 2027 и 2029 годах», — сказал он.

У НОВАТЭКа сейчас один действующий СПГ-завод «Ямал СПГ» мощностью около 20 млн т в год. По словам Михельсона, в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Белокаменке, где сейчас сооружаются гравитационные платформы для второго СПГ-проекта компании «Арктик СПГ-2», с 2024 года высвободится сухой док для строительства первой линии следующего проекта — Мурманского СПГ. Главная особенность нового проекта по сравнению с «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», которые реализуются в Арктике и требуют ледоколов для сопровождения СПГ-танкеров, — незамерзающая акватория в Мурманской области позволит обеспечивать вывоз продукции танкерами без участия ледоколов.

Новый проект решит две задачи — увеличения производства СПГ в России и задействование профицитных мощностей Кольской АЭС «Росатома», отметил бизнесмен. «Сейчас при огромных запасах Россия занимает на мировом рынке СПГ долю менее 9%, имея на сегодняшний день только два крупных завода — «Ямал СПГ» и «Сахалин-2» [«Газпрома»]. А должны занимать не менее 20%, соответственно своим запасам», — отметил он. Сейчас приняты инвестиционные решения и реализуются только два новых проекта: «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа мощностью 20 млн т в год и комплекс «Газпрома» в Усть-Луге на 13 млн т в год. «Для выполнения указа президента [об увеличении производства СПГ в России до 100 млн т в год] необходимо дополнительно принять решения по проектам общей мощностью порядка 30 млн т», — сказал Михельсон.

Но для принятия инвестиционного решения по Мурманскому СПГ потребуется строительство газопровода Волхов — Мурманск протяженностью 1,3 тыс. км, который будет обеспечивать проект газом, предупредил глава НОВАТЭКа. К тому же для проекта необходимо сырье: «В связи с резким сокращением трубопроводного экспорта [«Газпрома» в Европу] свободны мощности по прокачке более 90 млрд кубометров. Трем линиям сжижения в Мурманске нужно порядка 30 млрд кубометров в год». 30 мая в пресс-службе компании говорили «Коммерсанту», что для строительства магистрального газопровода мощностью до 30 млрд куб. м в год ожидают от «Газпрома» технические условия для подключения к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). С тех пор «Газпром» не комментировал этот запрос. РБК направил вопросы представителю «Газпрома».

Вторая задача — использование мощностей Кольской АЭС, профицит которых составляет около 1 ГВт. «Эти мощности мы можем задействовать для нашего проекта», — сказал глава НОВАТЭКа. По его словам, НОВАТЭК уже обсудил поставки электроэнергии с «Росатомом» и «Россетями», они одобрили дополнительную загрузку невостребованных мощностей. «Уже юридически оформляем эти будущие поставки для принятия инвестрешения», — сказал Михельсон. Директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов ранее говорил РБК, что госкомпания уже обсуждает с НОВАТЭКом этот проект и готова предоставить скидку к рыночной цене электроэнергии. Группа «Россети» и структура НОВАТЭКа взаимодействуют в рамках данного проекта, подтвердила пресс-служба «Россетей». В настоящее время разрабатывается схема внешнего электроснабжения.

5 июня вице-премьер Александр Новак также рассказал журналистам, что сейчас в правительстве прорабатывается новый проект НОВАТЭКа. «Есть, конечно, идея, которая, на мой взгляд, заслуживает большого внимания, — предложение НОВАТЭКа, она сейчас прорабатывается в деталях, я проводил совещание соответствующее, дал необходимые поручения для того, чтобы проработать полностью эту идею», — сказал он. Вице-премьер подтвердил, что этот проект соответствует стратегии России по развитию сжиженного природного газа.

СПГ является драйвером роста мирового газового рынка. За последнее десятилетие газовый рынок рос в среднем на 2% в год, и большая часть роста была обеспечена за счет производства и поставок сжиженного газа. По оценке Михельсона, доля СПГ в межстрановых поставках газа выросла с 27% в 2000 году до 50% в 2021-м. Соответственно, России важны новые СПГ-проекты, чтобы было проще перенаправить экспорт газа из Европы в Азию, сказал он. За 2022 год из-за западных санкций против России, введенных после начала военных действий на Украине, и взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» поставки российского трубопроводного газа в Европу сократились более чем вдвое, до 60 млрд куб. м.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
«МегаФон» объединил более половины рынка видеосервисов в одной подписке Пресс-релиз, 18:53
Старовойт сообщил о втором за день обстреле села Веселое Политика, 18:51
Минобороны Белоруссии заявило о нарушении границы польским вертолетом Политика, 18:49
Ситуация в России сорвала планы Philip Morris по доходам от «бездыма» Бизнес, 18:37
Последний блогерский клуб вылетел из футбольного Кубка России Спорт, 18:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Приоритеты меняются: спикеры форума РБК — о новых ESG-стратегиях бизнеса Новая экономика, 18:32
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Над одним из районов Белгородской области сбили беспилотник Политика, 18:27
Платежный сервис из Китая начал поиск партнера для запуска в России Финансы, 18:22
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 18:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:19
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 18:17
Законопроект о наказании за оправдание экстремизма прошел первое чтение Политика, 18:17
Баку начал регистрацию армян Карабаха Политика, 18:14