Урбанисты составили четыре сценария развития кризиса на рынке услуг Москвы. Самым вероятным авторы исследования считают базовый прогноз, по которому столичная сфера услуг может потерять более 27% компаний. Этот сценарий, согласно исследованию, реализуется при сохранении текущих мер поддержки. По нему, доходы населения по итогам второго и третьего кварталов сократятся на 5–7%, а покупательская активность по итогам лета составит 70% от докризисного уровня.
При реализации позитивного сценария закроется не более 8,1% компаний сферы услуг Москвы. Это возможно при существенном расширении мер господдержки, росте доли компаний, которые сумеют договориться о снижении арендной платы, быстром смягчении требований Роспотребнадзора. При реализации такого сценария доходы населения по итогам ближайших двух кварталов не сократятся, а его активность восстановится до докризисных уровней уже по итогам июня.
Согласно умеренно негативному сценарию, сфера услуг Москвы может потерять почти 39% компаний. Это произойдет, если их открытие растянется до конца июля, а доходы населения в ближайшие два квартала упадут на 7–9%.
Если поэтапное открытие компаний будет длиться до конца года, а доходы населению за второй и третий кварталы сократятся на 9–11%, то авторы исследования ждут реализации крайне негативного сценария. По этому прогнозу, может закрыться до 56% компаний.
Авторы исследования признают, что часть компаний, закрытие которых прогнозируется, может и выстоять за счет договоренностей. «Существует много неизвестных: например, доверительные отношения некоторых арендаторов с собственниками позволили им сократить арендную плату до минимума, в отдельных отраслях компании сумели перестроиться на режим доставки и сохранить часть выручки, а часть велостудий сдали свои тренажеры в аренду клиентам, но на больших массивах данных учитывать подобные частности было невозможно», — поясняет руководитель направления экономических и социальных исследований Московского центра урбанистики Максим Боровиков.
Но, по словам Боровикова, анализ показал, что подобных успешных кейсов было не так много: доставка еды для ресторанов, которые раньше не работали с доставкой, в большинстве случаев обеспечивала меньше 50% от выручки, получаемой до закрытия, онлайн-занятия фитнесом не обеспечивали и 10% допандемической выручки.
Какие отрасли пострадают больше всего
Самыми пострадавшими сферами при реализации базового сценария станут beauty-услуги, общепит и фитнес, подсчитали в Московском центре урбанистики. В первых двух отраслях может закрыться больше трети компаний. Авторы исследования отмечают, что бытовые услуги оказались более защищенными от закрытий, поскольку часто занимают подвальные помещения, подземные этажи торговых центров и т.п. В отличие от них массовый общепит обычно снимает дорогие помещения с наибольшим трафиком, фитнес-центры также сосредоточены в центре Москвы (на ЦАО приходится 25% всех клубов и студий при доле населения округа 6%).
Beauty-рынок пострадает больше других отраслей, поскольку по своим показателям еще не восстановился после прошлого кризиса и не вышел на уровень 2013 года, говорится в исследовании. Каждый год отрасль теряла по 15–20% игроков, но примерно столько же вновь открывалось. «Столичный рынок салонов красоты, где, казалось бы, правят сети, почти полностью состоит из франчайзинговых сетей, имеющих куда меньше возможностей сохранения бизнеса в кризисное время, чем сети из собственных точек, принадлежащие одному владельцу», — говорит Боровиков.
В каких районах закроется больше всего компаний
Центральные районы Москвы могут к концу лета лишиться до половины точек. Кроме высоких ставок аренды причинами станут ориентация на транзитный трафик и сотрудников офисов, которые больше не приезжают в центр, и высокая доля несетевых заведений.
«Центр по-прежнему будет опережать периферийные районы по числу предприятий сферы услуг, но разнообразие серьезно сократится», — полагает Боровиков.
Сейчас первое место по количеству компаний сферы услуг занимает Пресненский район, где находятся 1202 компании анализируемых секторов. При реализации базового сценария именно в этом районе закроется больше всего предприятий — почти 60%. Это объясняется высоким рабочим трафиком: только «Москва-Сити» ежедневно посещали 100 тыс. человек. После закрытия компаний на Пресне освободится 127 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Несмотря на это, район все равно останется в тройке лидеров по сохранившимся предприятиям сферы услуг: на первых местах при базовом сценарии будут Таганский и Тверской районы.
Кроме Пресненского района больше всего площадей после закрытия компаний освободится в Тверском и Басманном районах — 109 и 106 тыс. кв. м соответственно. Всего к осени в Москве высвободится 1,3 млн кв. м коммерческой недвижимости, которую сейчас занимают сервисные компании.
Наименьшее сокращение при реализации базового прогноза произойдет в спальных районах: пережить лето там, по прогнозам урбанистов, сможет 70–90% компаний. В Царицыно, Щукино, Выхино-Жулебино, Братеево и Чертаново Северном может закрыться менее 6,5% компаний.
Как оценивают прогноз представители сферы услуг
Представители отраслей, которые в исследовании названы самыми пострадавшими, в целом оценивают прогноз как близкий к собственным расчетам. По оценке президента Ассоциации предпринимателей индустрии красоты, основателя сети салонов «Персона» Игоря Стоянова, в beauty-сегменте может закрыться 30–40% компаний. При этом 20–30% действительно прекратит работу, а 10–15% может уйти в тень, говорит он. «Это то, что уже произошло. При закрытых дверях неофициально работало до 30% салонов», — поясняет Стоянов. Уходу в тень может также поспособствовать введение ограничений Роспотребнадзора, из-за чего повысилась себестоимость услуг, говорит он. Причинами закрытия, по словам Стоянова, также станут невозможность прийти к соглашению с арендодателями и «молчаливое поощрение надомной работы» со стороны городских властей.
«Похож на правду и тезис о том, что основные предприятия могут закрыться в центральных районах. Например, у меня самые сложные переговоры — это Тверская, Остоженка и Таганка, где собственники просто выкручивают руки. За пределами Садового кольца мы договариваемся относительно легко», — добавляет Стоянов.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров оценивает риски закрытия заведений общепита в Москве выше: по его прогнозам, работу прекратят 40% кафе и ресторанов в Москве при сохранении текущих мер поддержки. Кроме того, по словам эксперта, в октябре можно ждать второй волны закрытий, под которую попадет еще около 20% заведений.
«Случится ли это, будет зависеть от потребительского поведения людей. Ведь зачем идти в ресторан, в котором нет атмосферы и тебя встречает человек в маске? Поесть можно дома. И может случиться так, что те, кто открылись, позавидуют тем, кто принял решение не открываться», — говорит Бухаров.
По словам президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольги Киселевой, оценка урбанистов похожа на прогнозы, которые делает ассоциация. «В целом по России после снятия ограничений не откроется 15–20% фитнес-клубов и студий. Это компании, которые уже в стадии банкротства или находятся на пороге закрытия», — говорит она. Общероссийские данные по закрытиям фитнес-центров можно экстраполировать на Москву, говорит эксперт, отмечая что в некоторой мере столичный рынок чуть более защищен. «Крупные сети работают в Москве напрямую, в то время как в регионах открываются по франчайзингу, а значит эти клубы менее подготовлены к кризису», — поясняет Киселева. По оценке ассоциации, в конце 2020 и первом квартале 2021 года доля закрытий может достигнуть 60–70%, из-за того что на это время придется выплата основных финансовых обязательств по отложенным платежам аренды, зарплатным кредитам и т.п.