Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили Карлоса Гона в переводе $862 тыс. организатору своего побега Общество, 08:14 Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии Политика, 08:03 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:01 Тень Великой депрессии: как кризис меняет быт потребителей — Bloomberg Pro, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи

Эксперты считают, что рынок был перегрет еще до начала самоизоляции. Снижение платежеспособности населения при этом привело к снижению спроса на мобильную электронику
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

До 30% салонов связи могут закрыться после снятия карантинных мер. Такого мнения придерживаются 85% представителей мобильного ретейла, опрошенных изданием TelecomDaily (данные исследования есть у РБК).

Собственники и руководители торговых точек, а также их менеджеры указывают, что количество салонов связи превышало потребности рынка и до периода самоизоляции, а потому работа по закрытию магазинов и развитию онлайн-розницы началась уже в прошлом году. Вспышка пандемии ускорила этот процесс. Хотя в основном салоны связи, продающие сим-карты, не были закрыты, однако запрет потенциальным покупателям выходить на улицу без веской причины привел к резкому сокращению спроса.

Более 40% опрошенных считают, что покупательский трафик снизится и после снятия карантинных мер по причине падения платежеспособности населения и высокого уровня неопределенности.

Минкомсвязь ответила на данные о риске банкротства спутниковых операторов
Технологии и медиа
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Вследствие этого 36,5% экспертов предполагают, что закрыть придется 10–20% от сегодняшнего количества магазинов, а 31% полагает, что эта цифра достигнет 30%. При этом в более пессимистичный сценарий верят лишь 8%.

Участники исследования разделились во мнениях, каким образом удастся компенсировать снижение продаж мобильной электроники в салонах. Так, 50% считают, что это удастся сделать за счет онлайн-розницы, а 46% уверены, что такая компенсация окажется незначительной.

40,5% экспертов не ждут существенного увеличения инвестиций в онлайн-канал.

58% опрошенных считают, что для восстановления рынка потребуется один-два года. 23% рассчитывают, что он восстановится за год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"