Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Дума приняла закон о праве МСП разрывать договор по аренде без штрафа

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Пострадавшие от коронавируса компании малого и среднего бизнеса смогут в одностороннем порядке досрочно расторгать договор по аренде без уплаты штрафа. Соответствующая мера входит в новый законопроект по поддержке бизнеса и граждан, который приняла в третьем и окончательном чтении Госдума.

Предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим от COVID-19 отраслям, получат право до 1 октября 2020 года расторгать арендные договоры без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Обеспечительный платеж при этом останется у арендодателя.

«Расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано», — отмечается в сообщении на сайте Госдумы.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых каникулах
Финансы
Фото: duma.gov.ru

Новый законопроект по поддержке предприятий и граждан в условиях эпидемии коронавируса 7 мая внесло в Госдуму правительство. Российский совет торговых центров (РСТЦ) 8 мая попросил нижнюю палату парламента не принимать его, так как новая мера повлечет за собой «необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления», и за чертой бедности могут оказаться 6,3 млн человек. Позже источники «Ведомостей» сообщили, что в качестве компромисса Минэкономразвития может внести в законопроект поправку о возможности расторгать арендные договоры по новой процедуре только до 1 октября текущего года.

Список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, к которым должны относиться компании, определяет правительство. В конце марта его впервые озвучил глава правительства Михаил Мишустин, позже перечень несколько раз расширяли.