Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5%

Поможет ли это снизить цены
ФАС предложила торговым сетям ограничить наценки на куриные яйца до 5%
Федеральная антимонопольная служба предложила ретейлерам до марта 2024 года добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5%. В торговых сетях говорят, что средняя наценка на часть ассортимента яиц с июля была отрицательной
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В четверг, 30 ноября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить свои наценки на куриные яйца на уровне до 5%. Копия соответствующего письма есть у РБК, его отправку подтвердили в ФАС, уточнив, что получателями были Союз независимых сетей России, а также компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли. Получение письма подтвердили в X5 Group (магазины «Чижик», «Пятерочка», «Перекресток»), а также еще в одной крупной сети.

Ограничить наценки предлагается на все виды куриных яиц, в том числе закупаемых у поставщиков по долгосрочным контрактам, «при этом не допустив роста фактических наценок на яйца куриные, закупаемые на тендерах».

Предложение ФАС связано с существенным ростом цен на куриные яйца, который «вызывает обеспокоенность потребителей», говорится в письме. Эта проблема, в частности, обсуждалась на заседании рабочей группы ФАС по торговле с участием розничных сетей и отраслевых объединений 21 ноября, уточняется в документе.

ФАС сделала «Победе» предупреждение из-за платы за смену имени в билете
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

О том, согласны ли сети с предложением ФАС, участники рынка должны сообщить в понедельник, 4 декабря. Кроме того, до 6 декабря они должны предоставить регулятору информацию за ноябрь этого года о соотношении объемов яиц, закупаемых по долгосрочным контрактам и на тендерах, с указанием конкретных поставщиков. На вопрос РБК о том, что будет, если сети не согласятся добровольно ограничивать наценки, в ФАС не ответили.

Почему дорожают яйца

По данным Росстата, в октябре 2023 года куриные яйца в рознице подорожали в среднем по стране на 23,9% к аналогичному месяцу 2022 года. В 18 регионах стоимость яиц в октябре этого года увеличилась на 1,5–10%, в 52 — на 10,1–20%, еще в 14 — на 20,1–39,9%. Не изменились цены только в Камчатском крае.

Ограничение наценки на яйца в рознице не поможет сдержать цены, утверждает источник РБК в одной из розничных сетей: причина подорожания, по его словам, — на стороне производителей. Собеседник РБК еще в одной торговой сети связывает повышение закупочных цен у поставщиков с превышением спроса над предложением: «В предновогодние дни спрос увеличится еще больше».

В Российском птицеводческом союзе ранее также отмечали, что одной из причин подорожания стал рост спроса. «С учетом того, что сегодня растут в цене другие виды продукции, яйцо и курица становятся, по сути, одним из немногих источников животного белка, который населению доступен на постоянной основе. Спрос на них растет — а если растет спрос, растут и цены», — объясняла гендиректор союза Галина Бобылева. Помимо яиц подорожала в этом году и курица: в конце июля Forbes сообщал, что цены на куриное мясо побили исторический рекорд. В Минсельхозе повышение цен объясняли сезонными факторами. Осенью рост производства курицы в стране практически остановился, сообщали «Ведомости», на что Минсельхоз отвечал, что отрасль птицеводства «демонстрирует положительную динамику», а по итогам года ожидается более существенный прирост производства.

В октябре с нехваткой курицы столкнулись сети фастфуда KFC и Rostic's в России. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров объяснял это недостатком сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек и увеличением стоимости кормов. Минсельхоз в ответ на жалобы рестораторов на дефицит куриного мяса тогда заявлял, что внутренний рынок полностью обеспечен этим продуктом, а потребность населения в нем удовлетворяется в первую очередь через торговые сети. В октябре ФАС сообщала, что производители мяса кур начали снижать оптовые цены.

Путин после роста цен на курицу поручил увеличить ее продажу на рынке
Экономика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Яйца входят в перечень социально значимых продуктов, за стоимостью которых следит государство: если какой-то продукт из списка подорожал хотя бы в одном из регионов более чем на 10% (за исключением сезонного фактора) в течение 60 дней подряд, для него могут установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. Этот механизм был введен в России еще в 2010 году. Изначально порог подорожания, при котором власти вводили предельную цену, был выше — 30%, но в конце 2020 года его снизили.

Ранее торговые сети уже соглашались добровольно ограничивать на время наценку на социально значимые продукты: например, в начале пандемии — в апреле 2020 года — продавать покупателям ряд товаров первой необходимости по цене их приобретения у производителей решили X5 Group и «Магнит». А в августе этого года региональные торговые сети уже согласились добровольно ограничить наценку на отдельные категории социально значимых товаров, в том числе и на яйца.

В X5 Group подчеркивают, что наценки на часть ассортимента яиц уже и сейчас отрицательные. «Торговые сети прорабатывают каждый случай повышения цен со стороны поставщиков и совместно ищут возможности для исключения резких скачков конечной стоимости товаров, в том числе с помощью демпфирования роста закупочных цен за счет оптимизации собственных затрат», — заявили РБК в компании. Например, с июля в крупнейших торговых сетях средняя наценка на тендерное куриное яйцо была отрицательной, добавили в X5 Group. В «Магните», «Ленте», «О'кей» и «Ашане» на запросы РБК с просьбой прокомментировать предложение ФАС не ответили.

В Национальном союзе птицеводов от комментариев отказались.

Как реагируют на рост цен регуляторы

В середине ноября ФАС запросила у производителей куриных яиц информацию о формировании цен на выпускаемую ими продукцию. На основе полученной информации в службе собирались провести анализ «обоснованности установления оптово-отпускных цен». Кроме того, ФАС запрашивала данные о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на яйца у десяти федеральных сетей.

ФАС сообщила о снижении оптовых цен на курицу
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В пресс-службе Минсельхоза заверили РБК, что ситуация в птицеводстве находится на «особом контроле» министерства. Там напомнили, что Минсельхоз совместно с ФАС проверяет обоснованность повышения отпускных цен на яйцо, а также вместе с Минпромторгом стимулирует производителей и сети заключать долгосрочные договоры поставок. Последнее должно позволить обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице, считают в министерстве. Кроме того, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию планирует рассмотреть вопрос об обнулении на шесть месяцев импортных пошлин на куриные яйца, заключили в Минсельхозе.

О каких рисках предупреждают эксперты

Куриные яйца — это не тот продукт, на котором ретейлеры активно зарабатывают, говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Стоимость яиц, по его словам, — это своего рода индикатор, определяющий, в какую сеть покупатель пойдет за покупками, поэтому наценки на эту категорию и так очень низкие.

Директор по стратегическому развитию АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Артур Гафаров напоминает, что в 2020 году практика ограничения цен на сахар привела к появлению на рынке спекулянтов, скупавших в крупнейших торговых сетях дешевый сахар и перепродававших его дороже. Гафаров ожидает, что в случае ограничения наценок на яйца ситуация может повториться.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09