Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Доменный спор по правам человека
Лента новостей 17:00 МСК
Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, 16:24 На Украине заявили о похищении депутата Алексея Гончаренко Политика, 16:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,00 61,39 Россия предложила странам Запада оплатить восстановление Сирии Политика, 15:55 На Саакашвили подали в суд из-за «посягательства на суверенитет» Украины Политика, 15:49 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием 27 машин в Подмосковье Общество, 15:29 Грузовой корабль SpaceX Dragon состыковался с МКС Технологии и медиа, 14:55 В Москву доставили тело Виталия Чуркина Политика, 14:33 Власти предложили расширить надзор за осужденными по статьям о наркотиках Общество, 14:29 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Петренко Политика, 14:17 Мигранты устроили акцию протеста в центре депортации в Екатеринбурге Общество, 14:15 Иракская армия взяла под контроль захваченный ИГИЛ аэропорт в Мосуле Политика, 13:41 Путин назвал 23 февраля 2014 года «судьбоносным» днем для Севастополя Политика, 13:15 В Совфеде ответили на протест Японии по российской дивизии на Курилах Политика, 13:02 Рогозин назвал трех союзников России Политика, 12:34 В Алтайском крае погиб ребенок в результате схода лавины Общество, 12:15 Полиция Нью-Йорка попросила возместить $24 млн за охрану Trump Tower Политика, 12:05 Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией Политика, 11:44 Умер российский актер Алексей Петренко. Фотогалерея Фотогалерея, 11:25 СМИ сообщили о захвате в плен в Конго грузинского летчика Политика, 11:14 Восемь человек пострадали при ДТП в Свердловской области Общество, 10:56 В Белом доме заявили о переносе публикации нового миграционного указа Политика, 10:35 В Подмосковье произошло массовое ДТП с участием 27 машин Общество, 10:09 Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47
Газета № 004 (1779) (1601) 16 янв 2014, 00:04
Ирина Юзбекова
Доменный спор по правам человека
ЕСПЧ получил первую жалобу из России на судебное решение по сайту
Фото: AP

В начале января в ЕСПЧ поступила первая жалоба из России на доменный спор. Поводом для нее стало судебное дело по домену O2.ru. В конце 2012 года компания «Одва» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к IT-специалисту Александру Волкову, который в течение десяти лет был администратором одноименного сайта. В результате частное доменное имя суд передал компании.

Юрист фирмы «Интернет и право» Антон Серго, представляющий интересы ответчика, рассказал, что в последнее время в судебной практике проявилась негативная тенденция: «Сейчас все чаще суды встают на защиту прав владельцев компаний, в этом периодически есть перегибы, например, как в споре по домену О2.ru».

Его клиент Александр Волков с 2003 года был администратором доменного имени О2.ru. В конце 2012 года питерское ООО «Одва», зарегистрированное в 2007 году, обратилось в суд и отсудило интернет-адрес. Антон Серго считает, что его клиент столкнулся с нарушением основных прав и свобод человека, поэтому юрист подал жалобу в ЕСПЧ.

«Если бы компания возникла до 2003 года, можно было бы предположить, что Волков создал сайт, чтобы паразитировать на ее имени. Но домен был зарегистрирован раньше компании. Для человека единственный выход — это зарегистрировать товарный знак, но по закону физическое лицо не может это сделать, и его право на имя сайта не защищено», — говорит г-н Серго. Суд квалифицировал действия г-на Волкова как недобросовестную конкуренцию.

Адвокат ответчика считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «Доменное имя О2.ru выполнено буквой латинского алфавита и цифрой и соответствует символическому обозначению кислорода. Его англоязычное прочтение — otwo.ru. Это позволяет усомниться в тождественности доменного имени и фирменного наименования. Доменным именем, сходным до степени смешения с фирменным наименованием общества «Одва», могли бы быть, например, Odva.ru или Odwa.ru», — отметил г-н Серго.

По словам пресс-секретаря O2 Development (ООО «Одва») Кристины Никитиной, компания решила судиться за доменное имя после того, как его владелец отказался его продавать. «Предложений по сумме было несколько, и они были вполне адекватными. Основная составляющая нашего фирменного наименования — О2 — это короткое удобное доменное имя, несомненно, оно нас заинтересовало. А зона ru — самая распространенная и удобная в России», — отметила г-жа Никитина.

Пока в ЕСПЧ жалоба никак не классифицирована, но ранее подобные дела приравнивались к спору за право на собственность. «В таких случаях суд приравнивает споры за доменные имена к спорам за собственность. А это право охраняется, и ЕСПЧ рассматривает такие дела», — рассказал юрист по интеллектуальной собственности Вадим Колосов.