Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Доменный спор по правам человека
Лента новостей 9:25 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 004 (1779) (1601) 16 янв 2014, 00:04
Ирина Юзбекова
Доменный спор по правам человека
ЕСПЧ получил первую жалобу из России на судебное решение по сайту
Фото: AP

В начале января в ЕСПЧ поступила первая жалоба из России на доменный спор. Поводом для нее стало судебное дело по домену O2.ru. В конце 2012 года компания «Одва» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к IT-специалисту Александру Волкову, который в течение десяти лет был администратором одноименного сайта. В результате частное доменное имя суд передал компании.

Юрист фирмы «Интернет и право» Антон Серго, представляющий интересы ответчика, рассказал, что в последнее время в судебной практике проявилась негативная тенденция: «Сейчас все чаще суды встают на защиту прав владельцев компаний, в этом периодически есть перегибы, например, как в споре по домену О2.ru».

Его клиент Александр Волков с 2003 года был администратором доменного имени О2.ru. В конце 2012 года питерское ООО «Одва», зарегистрированное в 2007 году, обратилось в суд и отсудило интернет-адрес. Антон Серго считает, что его клиент столкнулся с нарушением основных прав и свобод человека, поэтому юрист подал жалобу в ЕСПЧ.

«Если бы компания возникла до 2003 года, можно было бы предположить, что Волков создал сайт, чтобы паразитировать на ее имени. Но домен был зарегистрирован раньше компании. Для человека единственный выход — это зарегистрировать товарный знак, но по закону физическое лицо не может это сделать, и его право на имя сайта не защищено», — говорит г-н Серго. Суд квалифицировал действия г-на Волкова как недобросовестную конкуренцию.

Адвокат ответчика считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «Доменное имя О2.ru выполнено буквой латинского алфавита и цифрой и соответствует символическому обозначению кислорода. Его англоязычное прочтение — otwo.ru. Это позволяет усомниться в тождественности доменного имени и фирменного наименования. Доменным именем, сходным до степени смешения с фирменным наименованием общества «Одва», могли бы быть, например, Odva.ru или Odwa.ru», — отметил г-н Серго.

По словам пресс-секретаря O2 Development (ООО «Одва») Кристины Никитиной, компания решила судиться за доменное имя после того, как его владелец отказался его продавать. «Предложений по сумме было несколько, и они были вполне адекватными. Основная составляющая нашего фирменного наименования — О2 — это короткое удобное доменное имя, несомненно, оно нас заинтересовало. А зона ru — самая распространенная и удобная в России», — отметила г-жа Никитина.

Пока в ЕСПЧ жалоба никак не классифицирована, но ранее подобные дела приравнивались к спору за право на собственность. «В таких случаях суд приравнивает споры за доменные имена к спорам за собственность. А это право охраняется, и ЕСПЧ рассматривает такие дела», — рассказал юрист по интеллектуальной собственности Вадим Колосов.