Лента новостей
Структуры Пригожина претендуют на четверть месторождений Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество
У X5 забрали газовые конфорки
Газета № 44 (1577) (1203) Общество, 12 мар, 2013 00:05
0
У X5 забрали газовые конфорки
«Газпром» потребовал снять их с продажи в интернет-магазине ритейлера
Фото: E5.RU

По требованию компании «Газпром» X5 Retail Group была вынуждена убрать из ассортимента своего интернет-магазина «Е5.ру» один из товаров. Причиной претензий «Газпрома» стали портативные газовые плиты под брендом «Газпромчик», которые поставляет компания «Экспедиция». Получив письмо с предупреждением от газового гиганта, X5 вывела товар из ассортиментной матрицы. Производителю товара заигрывание с товарным знаком «Газпрома» может обойтись в 5 млн руб.

5 марта «Газпром» направил генеральному директору «E5.ру» Кириллу Гродинскому письмо с претензией (копия письма есть в распоряжении редакции). В монополии утверждали, что бренд портативной газовой плиты «Газпромчик», представленной на сайте онлайн-магазина, сходен до степени смешения с товарными знаками компании. В письме заместитель начальника юридического департамента Ольга Фомина напоминает X5, что использование обозначения, сходного с товарными знаками «Газпрома», влечет гражданскую и административную ответственность, и предлагает «незамедлительно прекратить незаконное использование обозначения» и сообщить о принятых мерах до 4 апреля 2013 года.

Руководитель управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов подтвердил получение письма от «Газпрома» и сообщил, что плитку «Газпромчик», которую поставляла компания «Экспедиция», интернет-магазин продавал с ноября 2012 года. После письма из «Газпрома» товар был снят с продажи, о чем был уведомлен юридический отдел монополии.

«Газпром» не комментирует сложившуюся ситуацию. В компании «Руян» (управляет проектами под зонтичным брендом «Экспедиция») не ответили на запрос РБК daily.

В кэше «Яндекса» сохранилась информация, что плитки «Газпромчик» продавались и в интернет-магазине самой «Экспедиции», однако позднее были убраны из продажи. Впрочем, их без труда можно обнаружить на нескольких других онлайн-площадках.

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин считает претензии «Газпрома» обоснованными. «Газпром» — фирменное наименование, исключительное право на использование которого принадлежит компании, а его товарный знак признан общеизвестным. Производитель использует связь с компанией, хотя на самом деле ее нет. «Иначе говоря, потребитель вводится в заблуждение. Существуют различного рода основания для предъявления претензий», — говорит г-н Энтин.

Адвокат считает, что с учетом того что у «Газпрома» есть определенного рода ресурс, «в такой ситуации лучше от греха подальше отойти». В случае с «Газпромчиком» эксплуатацию сходства и популярности бренда даже не придется доказывать. При этом сам товарный знак «Газпромчик» не зарегистрирован в Роспатенте.

В дальнейшем, по мнению Владимира Энтина, «Газпром», скорее всего, направит производителю претензию. Если она не найдет удовлетворения, может последовать обращение в суд. «Дальше возможны различные варианты и комбинации, самый простой из них — требование компенсации до 5 млн руб.», — объясняет адвокат.

Ранее уже были попытки неправомерного использования известных российских брендов. В 2010 году в Москве появилось кафе «Сбербар». Оно было расположено в одном здании с филиалом Сбербанка, а шрифт на красной вывеске копировал шрифт на логотипе главного российского банка. После претензий со стороны юристов Сбербанка владельцы были вынуждены сменить название.