Новогодний стол 2026: что приготовить и как собрать праздничное меню
Собрать сбалансированный и красивый праздничный стол — это всегда сложная задача. Особенно если речь идет о новогоднем столе. Грядущий год Лошади задает свои правила как в оформлении, так и в выборе блюд. Что приготовить на Новый год, от чего лучше отказаться, а также как декорировать стол и сделать его приятным для гостей, расскажет «РБК Вино»

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как составить идеальный новогодний стол
Идеальным разные люди назовут совершенно разные виды новогоднего стола. Кому-то таковым покажется стол, красиво сервированный, с несколькими сменами блюд, а кому-то — фуршетная подача закусок. В первую очередь новогодний стол должен создавать ощущение праздника, которое зависит от ваших желаний. Ими и стоит руководствоваться.
Что должно быть на новогоднем столе в год Лошади
Лошадь — травоядное животное, поэтому при составлении меню стоит обратить на это внимание в первую очередь, если вы символически хотите задобрить символ грядущего года. Овощные и фруктовые салаты станут идеальным вариантом закуски. Также можно подать фруктовую тарелку и нарезку из овощей. Салаты, зелень, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры — все это можно порезать и разложить на красивом блюде. Совсем идеальным будет вариант подачи на посуде, украшенной изображением лошадей.
Тяжелых блюд из жирного мяса лучше избегать. Не нужно подавать к столу блюда из конины, даже если это деликатесная конская колбаса, которую вы купили к празднику. Оставьте ее для других дней.
Можно готовить блюда из птицы или дичи. Также можно подать к столу рыбу или морепродукты.
Напитки на новогоднем столе в год Лошади должны быть тоже легкими, возможно, даже безалкогольными, если это допускает формат вашего праздника. Подайте гостям морсы, компоты, кисель, газированные напитки.
В случае с вином лучше остановить свой выбор на молодых красных или белых винах. Также отличным вариантом станут игристые: от сухих до сладких.

Закуски на новогодний стол
Баклажаны по-грузински

Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грецкие орехи — 100 г
- Кинза — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Баклажаны вымойте и нарежьте тонко вдоль. Поместите их в холодную воду на 30 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
- После этого обваляйте слайсы в муке и обжарьте до образования корочки.
- Лук, чеснок, орехи и кинзу поместите в блендер и измельчите в кашицу.
- Намажьте кашицей одну сторону жареного баклажана и сверните рулетиками. При необходимости закрепите их при помощи зубочисток.
Тарталетки «Морские»

Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Мидии маринованные — 100 г
- Кальмар маринованный — 100 г
- Креветки — 150 г
- Творожный сыр — 200 г
- Зелень для украшения
- Красная икра для украшения — 50 г
Процесс приготовления
- Креветки отварите в подсоленной воде и очистите.
- Нарежьте мелко мидии, кальмары и креветки. Перемешайте.
- В тарталетки положите творожный сыр, а сверху — смесь из морепродуктов. Украсьте тарталетки зеленью и красной икрой.
Тосты с рыбой

Ингредиенты
- Багет — 1 шт.
- Копченая скумбрия — 1/2 тушки
- Свекла — 200 г
- Творожный сыр — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
Процесс приготовления
- Багет нарежьте и каждый кусочек обжарьте на растительном масле до образования корочки.
- Скумбрию очистите от кожицы и костей.
- Свеклу отварите до готовности в подсоленной воде.
- Смешайте в блендере скумбрию, свеклу и чеснок. Добавьте в смесь творожный сыр и снова перемешайте.
- Намажьте обжаренный багет смесью из рыбы, сыра и овощей. Украсьте зеленью.

Салаты к новогоднему столу
Салат «Подкова»

Ингредиенты
- Соленая сельдь — 400 г
- Свекла — 500 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 100 мл
- Свежая зелень для украшения
Процесс приготовления
- Картофель, свеклу и морковь вымойте и отварите в кожуре. Остудите и почистите, а после натрите на крупной терке и разложите по разным емкостям.
- Яйца отварите, почистите и натрите на крупной терке.
- Лук порежьте мелко и залейте уксусом на 10 минут, после чего уксус слейте.
- Сельдь нарежьте мелко.
- Соберите салат в форме подковы. Это его главное отличие от традиционной сельди под шубой. Первым слоем идет сельдь, сверху на нее положите лук, смажьте майонезом. После этого кладите слоями морковь, картофель, яйца и свеклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты
- Капуста обычная или пекинская — 200 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Капусту, крабовые палочки, огурец и лук нарежьте мелко и положите в салатник.
- Яйца отварите, очистите и нарежьте мелко. Положите их в салатник к остальным ингредиентам. Туда же добавьте кукурузу и натертый на мелкой терке чеснок.
- Заправьте салат майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу, если это необходимо.
- К новогоднему столу салат можно подавать на блюде, украшенном изображениями лошадей или для каждого гостя на отдельной тарелке, сформировав из него подковы «на счастье».
Салат «Сено»

Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Куриное филе — 400 г
- Зеленое кислое яблоко — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кусочками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца отварите, очистите и натрите на крупной терке или мелко порежьте.
- Лук и огурец также мелко порежьте.
- Соедините все ингредиенты в салатнике и заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу, если это необходимо.
- Картофель очистите и нарежьте мелкой соломкой. После этого обжарьте его во фритюре или на обычной сковороде с большим количеством масла, чтобы он был хрустящим.
- Салат выложите на блюдо и сформируйте из него горку. Обсыпьте горку жареным картофелем перед подачей к столу, чтобы картофель не успел размокнуть.

Горячие блюда к новогоднему столу
Утка с яблоками

Ингредиенты
- Утка — 1 шт.
- Яблоки зеленые — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль, перед, другие приправы — по вкусу
Процесс приготовления
- Выпотрошите утку и промойте ее изнутри.
- Натрите утку изнутри и снаружи смесью соли, перца и разных приправ.
- Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Нафаршируйте ими утку.
- Мед, горчицу и соевый соус смешайте и этой смесью обмажьте утку.
- Заверните утку в фольгу и положите в форму для запекания.
- Выпекайте ее 1,5 часа в духовке при температуре 180–200 °С. Потом разверните фольгу и оставьте запекаться при температуре 150 °С еще полчаса до образования корочки.
Печеный картофель

Ингредиенты
- Картофель — 6–7 шт. среднего размера
- Сыр твердый — 200 г
- Помидоры — 3–4 шт.
- Бальзамический соус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Картофель тщательно вымойте, чтобы кожура была чистой. Счищать ее не нужно.
- Нарежьте сыр пластинками, а помидоры — кружочками.
- Сделайте на каждой картофелине несколько разрезов поперек. В эти разрезы поочередно вставьте сыр и помидоры.
- Смешайте соус и горчицу, этой смесью намажьте каждую картофелину сверху.
- Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте в духовке при 180–200 °С не менее часа.
Жюльен

Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
Процесс приготовления
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до образования корочки.
- Лук нарежьте мелко и жарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте грибы и добавьте к луку. Обжаривайте их вместе до готовности.
- В форму для запекания выложите курицу, сверху положите грибы с луком и залейте сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте жюльен сверху.
- Поставьте блюдо в духовку при температуре 200 °С на 20 минут, пока сыр не расплавится и не потемнеет.

Как украсить и оформить новогодний стол в год Лошади
Украшение новогоднего стола — это отдельный процесс, который требует дополнительной подготовки. Важно учесть все нюансы, начиная от правильной сервировки и заканчивая цветом скатерти и салфеток, которые вы будете предлагать гостям.
Правильная сервировка

Для начала разберемся с приборами. Основных три: ложка, вилка и нож. Нож кладут справа от тарелки. Обязательно, чтобы его острая часть была обращена к краю тарелки. Рядом с ножом кладут ложку. Она нужна в том случае, если вы планируете подавать жидкие блюда, например супы. Вилку кладут слева от тарелки. Самих тарелок может быть больше одной. Тогда их ставят друг на друга. Например, снизу будет тарелка под горячее блюдо, а сверху — тарелка для закусок или салатов.
Как быть с салфеткой

Тканевая салфетка нужна для того, чтобы гости могли положить ее на колени и не запачкать едой или напитками наряды. Салфетку можно положить слева от вилки. Ее также можно красиво сложить поверх тарелки или использовать специальный держатель. В том случае, если вы выбрали последний вариант, его можно установить на столе перед каждым гостем выше тарелки.
Посуда важна

Выбор посуды для новогоднего стола в год Лошади предполагает использование символа года. Например, тарелки с изображением лошадей или подковы сделают ваш новогодний стол более нарядным.
Что с цветами

Главными цветами грядущего года Лошади являются красный, оранжевый и золотой. Используйте их в оформлении праздничного стола. Например, можно сочетать красный цвет скатерти с золотым цветом тканевых салфеток. Также можно подобрать бумажные салфетки ярких цветов и установить их на столе в салфетницах. Кстати, бумажные салфетки лучше поставить на стол для всех в достаточном количестве, а не по несколько штук возле каждой тарелки. Тогда гости смогут взять их столько, сколько им нужно.
Украшение стола

Год Лошади предполагает подбор тематических украшений. Например, можно расставить на столе фигурки лошадей или декорированные подковы. Кроме того, в украшении стола можно использовать яблоки и морковь — продукты, которые так нравятся лошадям. Главное — не забыть предварительно их вымыть. Также можно декорировать новогодний стол сеном. Например, завернуть в него праздничные свечи, которые вы зажжете во время ужина. Главное — следить за пожарной безопасностью.










