Рецепты блюд к праздничному столу
Собрать по-настоящему интересный, сбалансированный и красивый праздничный стол — достаточно сложная задача. Каждая хозяйка начинает планировать блюда к нему заранее. «РБК Вино» расскажет, какие интересные и простые блюда вы можете приготовить для праздничного стола, а также как сервировать стол к торжеству

Завершить праздничный обед можно десертом, фрукты или торт всегда будут уместны
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как составить сбалансированное праздничное меню
Не существует универсального рецепта того, каким должен быть идеальный и сбалансированный праздничный стол. Вы вполне можете ограничиться, в зависимости от формата вашего торжества, тортом и фруктами, поданными к чаю, или разными вариантами горячих и холодных закусок в сопровождении вина. Но можно сделать и иначе.
Например, начать подачу с чего-то легкого: сырной тарелки или свежих овощей. Также подойдут холодные закуски. После этого наступает через основного блюда. Как правило, если праздничный стол у вас не вегетарианский, то это будут белковые блюда: мясные или рыбные. К ним можно подать все те же свежие овощи, а можно дополнить гарнирами из сложных углеводов: картофеля, риса, макарон.
Завершить праздничный обед можно десертом. Фрукты или торт всегда будут уместны. Часто можно услышать, что вместо десерта к столу подают сладкие или крепленые вина — они могут в качестве дижестива полностью заменить сладкое.
Конечно, важной частью сбалансированного праздничного стола выступают напитки. Подберите вино и крепкий алкоголь так, чтобы они сочетались с поданными блюдами. Не забывайте также о безалкогольной составляющей: вода, соки и морсы точно пригодятся.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Говяжий фарш — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
- Картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
- Добавить в картофель теплое молоко, сливочное масло и сырое яйцо. Размять картофель в пюре. При необходимости посолить и поперчить его.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к ней говяжий фарш и жарить до готовности.
- В форму для запекания выложить часть пюре, сверху фарш и потом вторую часть пюре.
- Поставить емкость для запекания в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут, пока картофель сверху не зарумянится.
Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты
- Куриное филе — 600 г
- Шампаньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Сыр твердый — 200 г
- Сметана или майонез — 200 г
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления
- Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до образования корочки.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и жарить до готовности.
- В емкость для запекания положить курицу и лук с грибами.
- Добавить сметану или майонез. Перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху курицу с грибами.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут. Блюдо можно накрыть фольгой и снять ее за десять минут до окончания времени запекания, чтобы на жюльене появилась сырная корочка.

Овощное соте

Овощное соте
Ингредиенты
- Кабачок — 300 г
- Баклажан — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2–3 ст. л.
Процесс приготовления
- Овощи, кроме лука и моркови, нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь до готовности на сковороде. Добавить туда томатную пасту и 200 мл воды. Перемешать.
- В емкость для запекания выложить в произвольном порядке нарезанные овощи, добавить лук и морковь с томатом и мелко нарезанный чеснок. Перемешать.
- Накрыть емкость фольгой и убрать в духовку, разогретую до 200 °С, на 45 минут.
- За пять минут до готовности снять фольгу и продолжить запекать без нее.
Голубцы в пекинской капусте

Голубцы в пекинской капусте
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Рис — 100 г
- Пекинская капуста — один большой качан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сливки — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
- Листья пекинской капусты отделить от основания.
- Лук и морковь нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать фарш, жареный лук и морковь и рис. Посолить и поперчить по вкусу.
- Завернуть столовую ложку фарша с рисом в лист пекинской капусты. Проделать так со всеми листами пекинской капусты.
- Все капустные конвертики сложить в форму для запекания.
- В отдельной емкости смешать сливки, воду и томатную пасту.
- Залить смесью голубцы в форме для запекания.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С 45 минут.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Лосось со спаржей

Лосось со спаржей
Ингредиенты
- Стейки лосося — 2 шт.
- Спаржа свежая — 20 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Стейки лосося залить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.
- Чеснок крупно порезать и обжарить на растительном масле.
- Убрать чеснок из масла и обжарить на нем спаржу. Обжаривать нужно не дольше 1 минуты с каждой стороны.
- На том же масле обжарить стейки по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить на тарелки стейки лосося и дополнить их спаржей.

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы
Ингредиенты
- Судак — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 5–6 шт.
- Желатин — 20 г
- Вода — 2 л
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
- Рыбу нужно освободить от чешуи, выпотрошить и порезать кусочками. Желательно также снять с нее кожу и убрать большие кости.
- Рыбу варить на медленном огне в подсоленной воде не менее 50 минут. В процессе варки добавить перец горошком и лавровый лист. Вода не должна активно кипеть.
- Бульон процедить через сито или марлю в отдельную емкость.
- Желатин развести в небольшом количестве холодной воды, пока он не набухнет. После этого смешать его с бульоном.
- В блюдо, где будет застывать заливное, положить нарезанную кусочками рыбу, нарезанную крупно морковь и лук, порезанный колечками.
- Залить бульоном с желатином.
- Убрать заливное в холодильник на 4–5 часов, а если позволяет время, то на ночь.
Говядина в пиве

Говядина в пиве
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 1 кг
- Пиво темное — 0,5 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное для жарки — 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Говядину нарезать полосками и обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- В форму для запекания положить говядину и лук, добавить томатную пасту и пиво. Перемешать.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в духовке при температуре 200 °С 1,5 часа.
Салат с говяжьим языком

Салат с говяжьим языком
Ингредиенты
- Говяжий язык — 500 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Фиолетовая луковица — 1 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
- Говяжий язык отварить в подсоленной воде до готовности. После остудить и нарезать соломкой.
- Фиолетовый лук нарезать полукольцами.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Яйца отварить и нарезать кубиками.
- Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
- При подаче салат можно выложить на зеленые салатные листья и украсить оливками.

Запеченные мидии

Запеченные мидии
Ингредиенты
- Замороженные мидии — 20 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Сок лайма — 10 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Соус чили — 10 мл
Процесс приготовления
- Мидии нужно разморозить и разложить на противень для запекания.
- В отдельной чашечке смешать соус лайма, чили и майонез.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Сверху мидии смазать густо соусом и посыпать сыром.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 20 минут.
Яблочный пирог

Яблочный пирог
Ингредиенты
- Яблоки — 3–4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Соль — щепотка
- Сода — 1/4 ч. л.
- Мука — 300–400 г
- Сливочное масло — 50 г
Процесс приготовления
- В сухой и чистой посуде взбить яйца с сахаром. Взбивать не менее 15 минут до полного растворения сахара.
- Добавить к яйцам сметану и перемешать. Добавить соль и муку. Снова перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Из яблок удалить сердцевину и порезать их дольками.
- Положить яблоки в форму для запекания и залить сверху тестом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.

Советы по сервировке и украшению стола
- За столом у каждого гостя должен быть свой набор посуды. В зависимости от блюд это могут быть глубокая тарелка, еще одна тарелка для основного блюда и десертная тарелка или блюдце. Кроме того, каждого гостя нужно обеспечить отдельным бокалом под вино или крепкие напитки и бокалом под безалкогольные напитки.
- В зависимости от того, какие блюда вы подаете, гостям нужно положить столовую и чайную ложки, а также вилку и нож.
- Не забывайте о салфетках. Можно поставить пару салфетниц по разным концам стола, тогда гостям будет удобно самим решить, сколько салфеток им требуется.
- Красивая скатерть обязательно поможет сделать стол более нарядным. Конечно, можно постелить на стол и клеенку, но выглядеть она будет уже совсем не празднично. Будьте готовы к тому, что вашу тканевую скатерть могут испортить пятнами от еды и напитков.













