Тарталетки для праздничного стола: 12 рецептов

Обновлено 27 ноября 2025, 11:51

Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола. Их можно подавать с любыми начинками, которые вам нравятся, а также адаптировать под любой вариант меню. Как их готовить и какие правила соблюдать в процессе, расскажет «РБК Вино»

Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола
Фото: irina2511 / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Какие бывают тарталетки и чем они различаются

Тарталетки — это беспроигрышный вариант подачи легких закусок на праздничный стол. Они могут быть мясными, рыбными или сладкими. В них также можно выложить икру или готовые салаты, чтобы обеспечить интересную подачу.

Как приготовить тарталетки в домашних условиях

Готовые тарталетки сейчас несложно найти практически в любом продуктовом магазине, но их можно изготовить и самостоятельно. Делают их из песочного теста.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — 10 г

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. В муку влить растопленное масло, воду и добавить соль.
  3. Замесить плотное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
  4. Убрать тесто в холодильник примерно на час.
  5. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать из него кружочки.
  6. Поместить кружочки теста в формочки для тарталеток, сверху насыпать сухой горох, нут или фасоль.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180–200 градусов около 20 минут. Как только тесто стало светло-коричневым, духовку можно выключать.

Базовые принципы наполнения тарталеток

Существует несколько основных правил, которые помогут сделать тарталетки более удачными.

  • Используйте нежную начинку. За счет своей текстуры она будет гармонировать с хрустящей основой тарталетки. В случае с солеными вариантами блюда используйте соусы, а в случае со сладкими — крем.
  • Акцентируйте. Начинка для тарталетки не должна быть скучной или пресной. Используйте вкусовые акценты, добавляйте яркие продукты или соусы. Например, бальзамический соус в соленых тарталетках или цитрусовые ноты в сладких, если они уместны.
  • Украшайте. Ваши тарталетки, вне зависимости от начинки, должны выглядеть красиво и аппетитно. Для украшения соленых блюд можно использовать зелень или икру, если у вас рыбная начинка, а для сладких — кулинарные красители, посыпки, тертый шоколад.

Рыбные тарталетки

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой
Фото: Maria Balakhontseva / Shutterstock / FOTODOM

Сельдь под шубой

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Филе сельди — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Свеклу, картофель, морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
  2. Яйца тоже отварить, остудить и натереть на крупной терке.
  3. Филе сельди и лук нарезать мелкими кусочками.
  4. Намазать тарталетки тонким слоем майонеза.
  5. Выложить в каждую тарталетку поочередно картофель, сельдь, яйца, лук, морковь и свеклу. Каждый слой смазать майонезом.
  6. Украсить тарталетки свежей зеленью.

Тарталетки с красной рыбой

Тарталетки с красной рыбой
Фото: Yaroshenko Maryna / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с красной рыбой

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Творожный сыр — 200 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 г

Процесс приготовления

  1. В каждую тарталетку выложить основу из творожного сыра.
  2. Рыбу нарезать крупными кусочками.
  3. Авокадо очистить и нарезать дольками.
  4. Положить на каждую тарталетку по кусочку рыбы и авокадо.
  5. Украсить перед подачей свежей зеленью.

Тарталетки с креветками

Тарталетки с креветками
Фото: irina2511 / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с креветками

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Креветки вареные (очищенные) — 300 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

  1. Лук и грибы нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  2. Смешать в отдельной емкости грибы и сыр фета.
  3. Тарталетки смазать тонким слоем майонеза.
  4. Выложить в тарталетки смесь грибов и сыра, сверху положить несколько креветок в каждую тарталетку.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.

Мясные тарталетки

Тарталетки с паштетом

Тарталетки с паштетом
Фото: vitals / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с паштетом

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Печеночный паштет — 200 г
  • Клюквенный или брусничный джем — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Укроп (свежий) — для украшения

Процесс приготовления

  1. В тарталетки выложить сначала печеночный паштет, а сверху — ягодный джем.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.
  3. Украсить зеленью и подавать к столу.

Тарталетки с курицей

Тарталетки с курицей
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с курицей

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Куриное филе — 300 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Мука — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Нарезать шампиньоны и добавить к луку, обжарить до готовности.
  3. Филе нарезать мелкими кусочками и добавить к грибам и луку, тушить до готовности.
  4. Влить сливки и муку, тушить, пока соус не загустеет.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Выложить жюльен в тарталетки и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут.

Тарталетки с уткой

Тарталетки с уткой
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с уткой

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Утиное филе — 300 г
  • Яблоко (зеленое, кислое) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Бальзамический соус — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Утиное филе посолить, поперчить и обжарить на масле (по 5 минут с каждой стороны). Оставить его остывать.
  2. Нарезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать яблоко и добавить к луку, туда же добавить мед.
  4. Тушить смесь, пока яблоко и лук не карамелизуются.
  5. На тарталетку выложить яблоки с луком.
  6. Нарезать утиное филе и выложить в тарталетки поверх яблок с луком.
  7. Добавить сверху на мясо по несколько капель бальзамического соуса.

Овощные тарталетки

Тарталетка с грибным ассорти

Тарталетка с грибным ассорти
Фото: irina2511 / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетка с грибным ассорти

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Белые грибы — 100 г
  • Лисички — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Творожный сыр — 200 г
  • Укроп (свежий) — для украшения

Процесс приготовления

  1. Грибы вымыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавить к луку нарезанные грибы и жарить до готовности.
  4. В тарталетки выложить творожный сыр, сверху положить грибное ассорти.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им тарталетки. Положить на каждую веточку укропа.

Тарталетки со свежими овощами

Тарталетки со свежими овощами
Фото: Kubatina Katerina / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки со свежими овощами

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Петрушка (свежая) — 1 пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Овощи и зелень, кроме салата, тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. Сложить в салатник.
  2. Сыр нарезать мелко и добавить к овощам.
  3. Смешать в отдельной емкости масло, лимонный сок и горчицу.
  4. Заправить салат соусом и тщательно перемешать.
  5. На дно каждой тарталетки выложить салатный лист. Сверху на него положить овощной салат.

Тарталетки со свеклой и чесноком

Тарталетки со свеклой и чесноком
Фото: Evgeny Tomeev / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки со свеклой и чесноком

Ингредиенты

  • Тарталетки — 10 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Ядра грецких орехов — 50 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Майонез — 50 мл

Процесс приготовления

  1. Свеклу отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Орехи мелко нарубить.
  4. Смешать свеклу, чеснок и орехи, заправить майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. В тарталетки выложить свекольную смесь. Сверху посыпать тертым сыром.

Сладкие тарталетки

Тарталетки с вареной сгущенкой

Тарталетки с вареной сгущенкой
Фото: Luba Kuzmicheva / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с вареной сгущенкой

Для этого блюда, конечно, можно купить готовые тарталетки, но их продают солоноватыми или пресными, а здесь вам понадобится сладкий вариант. Поэтому сделать их можно самим.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Орехи (на ваш выбор) — 50 г

Процесс приготовления

  1. Начать с приготовления сладкой основы. Смешать размягченное масло, сахар, яйцо и муку. Замесить тесто, если оно будет липким, добавить еще немного муки.
  2. Убрать тесто на полчаса в холодильник, а затем раскатать его в тонкий пласт.
  3. Вырезать из него кружочки и поместить в формочки для запекания. Сверху насыпать сушеный горох, фасоль или нут.
  4. Выпекать тарталетки 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Достать тарталетки из духовки и остудить.
  6. При помощи поварского шприца или обычной ложки разложить вареную сгущенку по тарталеткам.
  7. Орехи мелко нарубить ножом и посыпать ими тарталетки.

Тарталетки с вишней и сыром

Тарталетки с вишней и сыром
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Тарталетки с вишней и сыром

Ингредиенты

  • Сладкие тарталетки (рецепт теста идентичен тому, который дан в рецепте «Тарталетки с вареной сгущенкой») — 10 шт.
  • Вишня свежая — 300 г
  • Сыр маскарпоне — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки 33% — 50 мл

Процесс приготовления

  1. Из вишни аккуратно удалить косточки.
  2. В сухой емкости взбить миксером до густоты сливки, сыр и сахарную пудру.
  3. Выложить на дно тарталеток крем и украсить вишней.

Фруктовые тарталетки

Фруктовые тарталетки
Фото: Inga Nielsen / Shutterstock / FOTODOM

Фруктовые тарталетки

Ингредиенты

  • Сладкие тарталетки — 10 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Взбитые сливки — для украшения
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Темный шоколад — 100 г

Процесс приготовления

  1. Банан и апельсин очистить, а грушу и яблоко вымыть.
  2. Нарезать фрукты небольшими кусочками и сложить в одну емкость. Перемешать.
  3. Сбрызнуть фрукты соком половины лимона и перемешать снова.
  4. Выложить фруктовую смесь на дно тарталеток и украсить взбитыми сливками.
  5. Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.

Как сделать, чтобы тарталетки не размокли

Поскольку основа тарталеток сделана из песочного теста, от долгого взаимодействия с соусами и другими начинками она рано или поздно начнет размокать. Ваша основная задача — затянуть этот процесс на как можно более долгий срок. Для того чтобы этого не случилось, можно следовать рекомендациям.

  • Прежде чем накладывать основную начинку в тарталетку, смажьте ее поверхность чем-то жирным, что создаст защитный слой. Например, в случае с солеными тарталетками можно использовать для этого майонез или творожный сыр. Сливочное масло и взбитый яичный белок будут универсальным слоем как для соленых, так и для сладких тарталеток. А если у вас десерт, попробуйте сделать слой из шоколада, который защитит песочное тесто от размокания.
  • Наполняйте тарталетки непосредственно перед тем, как подавать на стол. Не нужно готовить их заранее и прятать в холодильник. Так они раскиснут еще до того, как вы поставите их на стол.
  • Для соленых тарталеток и особенно тех, которые вы наполняете готовыми майонезными салатами наподобие крабового или оливье есть идеальный защитный слой — зеленый салатный лист. Положите на песочное тесто сначала его, а затем — основную начинку, салат защитит поверхность тарталетки от размокания.
Поделиться