Тарталетки для праздничного стола: 12 рецептов
Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола. Их можно подавать с любыми начинками, которые вам нравятся, а также адаптировать под любой вариант меню. Как их готовить и какие правила соблюдать в процессе, расскажет «РБК Вино»

Тарталетки могут выступать как самостоятельным блюдом для фуршета, так и универсальной закуской для масштабного праздничного стола
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Какие бывают тарталетки и чем они различаются
Тарталетки — это беспроигрышный вариант подачи легких закусок на праздничный стол. Они могут быть мясными, рыбными или сладкими. В них также можно выложить икру или готовые салаты, чтобы обеспечить интересную подачу.
Как приготовить тарталетки в домашних условиях
Готовые тарталетки сейчас несложно найти практически в любом продуктовом магазине, но их можно изготовить и самостоятельно. Делают их из песочного теста.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 150 г
- Соль — 10 г
Процесс приготовления
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- В муку влить растопленное масло, воду и добавить соль.
- Замесить плотное тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
- Убрать тесто в холодильник примерно на час.
- Раскатать тесто тонким слоем, вырезать из него кружочки.
- Поместить кружочки теста в формочки для тарталеток, сверху насыпать сухой горох, нут или фасоль.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180–200 градусов около 20 минут. Как только тесто стало светло-коричневым, духовку можно выключать.

Базовые принципы наполнения тарталеток
Существует несколько основных правил, которые помогут сделать тарталетки более удачными.
- Используйте нежную начинку. За счет своей текстуры она будет гармонировать с хрустящей основой тарталетки. В случае с солеными вариантами блюда используйте соусы, а в случае со сладкими — крем.
- Акцентируйте. Начинка для тарталетки не должна быть скучной или пресной. Используйте вкусовые акценты, добавляйте яркие продукты или соусы. Например, бальзамический соус в соленых тарталетках или цитрусовые ноты в сладких, если они уместны.
- Украшайте. Ваши тарталетки, вне зависимости от начинки, должны выглядеть красиво и аппетитно. Для украшения соленых блюд можно использовать зелень или икру, если у вас рыбная начинка, а для сладких — кулинарные красители, посыпки, тертый шоколад.
Рыбные тарталетки
Сельдь под шубой

Сельдь под шубой
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Свекла — 150 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 150 г
- Филе сельди — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
- Свеклу, картофель, морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке в отдельные емкости.
- Яйца тоже отварить, остудить и натереть на крупной терке.
- Филе сельди и лук нарезать мелкими кусочками.
- Намазать тарталетки тонким слоем майонеза.
- Выложить в каждую тарталетку поочередно картофель, сельдь, яйца, лук, морковь и свеклу. Каждый слой смазать майонезом.
- Украсить тарталетки свежей зеленью.
Тарталетки с красной рыбой

Тарталетки с красной рыбой
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Творожный сыр — 200 г
- Авокадо — 1 шт.
- Красная рыба (слабосоленая) — 200 г
Процесс приготовления
- В каждую тарталетку выложить основу из творожного сыра.
- Рыбу нарезать крупными кусочками.
- Авокадо очистить и нарезать дольками.
- Положить на каждую тарталетку по кусочку рыбы и авокадо.
- Украсить перед подачей свежей зеленью.
Тарталетки с креветками

Тарталетки с креветками
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Грибы — 300 г
- Креветки вареные (очищенные) — 300 г
- Сыр фета — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Процесс приготовления
- Лук и грибы нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Смешать в отдельной емкости грибы и сыр фета.
- Тарталетки смазать тонким слоем майонеза.
- Выложить в тарталетки смесь грибов и сыра, сверху положить несколько креветок в каждую тарталетку.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.

Мясные тарталетки
Тарталетки с паштетом

Тарталетки с паштетом
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Печеночный паштет — 200 г
- Клюквенный или брусничный джем — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Укроп (свежий) — для украшения
Процесс приготовления
- В тарталетки выложить сначала печеночный паштет, а сверху — ягодный джем.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.
- Украсить зеленью и подавать к столу.
Тарталетки с курицей

Тарталетки с курицей
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Мука — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Нарезать шампиньоны и добавить к луку, обжарить до готовности.
- Филе нарезать мелкими кусочками и добавить к грибам и луку, тушить до готовности.
- Влить сливки и муку, тушить, пока соус не загустеет.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить жюльен в тарталетки и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут.
Тарталетки с уткой

Тарталетки с уткой
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Утиное филе — 300 г
- Яблоко (зеленое, кислое) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Бальзамический соус — по вкусу
Процесс приготовления
- Утиное филе посолить, поперчить и обжарить на масле (по 5 минут с каждой стороны). Оставить его остывать.
- Нарезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать яблоко и добавить к луку, туда же добавить мед.
- Тушить смесь, пока яблоко и лук не карамелизуются.
- На тарталетку выложить яблоки с луком.
- Нарезать утиное филе и выложить в тарталетки поверх яблок с луком.
- Добавить сверху на мясо по несколько капель бальзамического соуса.

Овощные тарталетки
Тарталетка с грибным ассорти

Тарталетка с грибным ассорти
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Белые грибы — 100 г
- Лисички — 100 г
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Творожный сыр — 200 г
- Укроп (свежий) — для украшения
Процесс приготовления
- Грибы вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к луку нарезанные грибы и жарить до готовности.
- В тарталетки выложить творожный сыр, сверху положить грибное ассорти.
- Сыр натереть на терке и посыпать им тарталетки. Положить на каждую веточку укропа.
Тарталетки со свежими овощами

Тарталетки со свежими овощами
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Листовой салат — 1 пучок
- Петрушка (свежая) — 1 пучок
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Овощи и зелень, кроме салата, тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. Сложить в салатник.
- Сыр нарезать мелко и добавить к овощам.
- Смешать в отдельной емкости масло, лимонный сок и горчицу.
- Заправить салат соусом и тщательно перемешать.
- На дно каждой тарталетки выложить салатный лист. Сверху на него положить овощной салат.
Тарталетки со свеклой и чесноком

Тарталетки со свеклой и чесноком
Ингредиенты
- Тарталетки — 10 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Ядра грецких орехов — 50 г
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 50 мл
Процесс приготовления
- Свеклу отварить и натереть на мелкой терке.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Орехи мелко нарубить.
- Смешать свеклу, чеснок и орехи, заправить майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В тарталетки выложить свекольную смесь. Сверху посыпать тертым сыром.

Сладкие тарталетки
Тарталетки с вареной сгущенкой

Тарталетки с вареной сгущенкой
Для этого блюда, конечно, можно купить готовые тарталетки, но их продают солоноватыми или пресными, а здесь вам понадобится сладкий вариант. Поэтому сделать их можно самим.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Орехи (на ваш выбор) — 50 г
Процесс приготовления
- Начать с приготовления сладкой основы. Смешать размягченное масло, сахар, яйцо и муку. Замесить тесто, если оно будет липким, добавить еще немного муки.
- Убрать тесто на полчаса в холодильник, а затем раскатать его в тонкий пласт.
- Вырезать из него кружочки и поместить в формочки для запекания. Сверху насыпать сушеный горох, фасоль или нут.
- Выпекать тарталетки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Достать тарталетки из духовки и остудить.
- При помощи поварского шприца или обычной ложки разложить вареную сгущенку по тарталеткам.
- Орехи мелко нарубить ножом и посыпать ими тарталетки.
Тарталетки с вишней и сыром

Тарталетки с вишней и сыром
Ингредиенты
- Сладкие тарталетки (рецепт теста идентичен тому, который дан в рецепте «Тарталетки с вареной сгущенкой») — 10 шт.
- Вишня свежая — 300 г
- Сыр маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки 33% — 50 мл
Процесс приготовления
- Из вишни аккуратно удалить косточки.
- В сухой емкости взбить миксером до густоты сливки, сыр и сахарную пудру.
- Выложить на дно тарталеток крем и украсить вишней.
Фруктовые тарталетки

Фруктовые тарталетки
Ингредиенты
- Сладкие тарталетки — 10 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Взбитые сливки — для украшения
- Лимон — 1/2 шт.
- Темный шоколад — 100 г
Процесс приготовления
- Банан и апельсин очистить, а грушу и яблоко вымыть.
- Нарезать фрукты небольшими кусочками и сложить в одну емкость. Перемешать.
- Сбрызнуть фрукты соком половины лимона и перемешать снова.
- Выложить фруктовую смесь на дно тарталеток и украсить взбитыми сливками.
- Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им тарталетки.

Как сделать, чтобы тарталетки не размокли
Поскольку основа тарталеток сделана из песочного теста, от долгого взаимодействия с соусами и другими начинками она рано или поздно начнет размокать. Ваша основная задача — затянуть этот процесс на как можно более долгий срок. Для того чтобы этого не случилось, можно следовать рекомендациям.
- Прежде чем накладывать основную начинку в тарталетку, смажьте ее поверхность чем-то жирным, что создаст защитный слой. Например, в случае с солеными тарталетками можно использовать для этого майонез или творожный сыр. Сливочное масло и взбитый яичный белок будут универсальным слоем как для соленых, так и для сладких тарталеток. А если у вас десерт, попробуйте сделать слой из шоколада, который защитит песочное тесто от размокания.
- Наполняйте тарталетки непосредственно перед тем, как подавать на стол. Не нужно готовить их заранее и прятать в холодильник. Так они раскиснут еще до того, как вы поставите их на стол.
- Для соленых тарталеток и особенно тех, которые вы наполняете готовыми майонезными салатами наподобие крабового или оливье есть идеальный защитный слой — зеленый салатный лист. Положите на песочное тесто сначала его, а затем — основную начинку, салат защитит поверхность тарталетки от размокания.













