Топ-12 закусок для праздничного стола
Закуски выступают такой же неотъемлемой частью праздничного стола, как и основные блюда. Более того, можно даже составить отдельный праздничный стол, состоящий только из закусок. Какие интересные холодные и горячие закуски можно приготовить и как это сделать — в материале «РБК Вино»

Жюльен из грибов
Содержание
Холодные закуски к праздничному столу
Канапе с соленой сельдью

Канапе с соленой сельдью
Ингредиенты
- Бородинский хлеб — 10 кусочков
- Соленая сельдь — 10 кусочков
- Горчица — 2 ст. л.
- Зеленый лук перьями
Процесс приготовления
- Кусочки бородинского хлеба намазать тонким слоем горчицы.
- Положить сверху кусочки селедки.
- Украсить перьями зеленого лука.
Рулетики из ветчины и сыра

Рулетики из ветчины и сыра
Ингредиенты
- Ветчина — 300 г
- Твердый сыр — 500 г
- Шпажки или зубочистки
Процесс приготовления
- Сыр нарезать прямоугольными кусочками.
- Ветчину нарезать тонкими слайсами.
- Завернуть сыр в ветчину и закрепить при помощи зубочистки, чтобы они не разворачивались.
- Этот рецепт можно усложнить и сделать из холодной закуски горячую, если завернуть каждый рулетик в пласт слоеного теста. После этого рулетики можно запечь в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Фаршированные крабовые палочки

Фаршированные крабовые палочки
Ингредиенты
- Свежий огурец — 200 г
- Крабовые палочки — 10–15 шт.
- Творожный сыр — 100 г
- Зелень — пучок
Процесс приготовления
- Огурец мелко порезать ножом или натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порезать.
- Смешать зелень, огурец и творожный сыр.
- Каждую крабовую палочку аккуратно развернуть, положить внутрь смесь из сыра и огурцы с зеленью и завернуть снова.
Печеночный паштет с гренками

Печеночный паштет с гренками
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 100 г
- Соль, перец и специи по вкусу
Процесс приготовления
- Куриную печень порезать кусочками и отварить до готовности.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- В блендер сложить куриную печень, жареные лук и морковь, сливочное масло и чеснок. Взбивать, пока паштет не станет мягким и из него не исчезнут комочки.
- Подавать такой паштет можно с поджаренным хлебом или соленым печеньем.
Елочка из сыра и рыбы

Елочка из сыра и рыбы
Ингредиенты
- Сыр творожный — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Красная слабосоленая рыба — 200 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Крекеры для украшения
Процесс приготовления
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Красную рыбу нарезать мелкими кусочками.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Смешать творожный сыр, твердый тертый сыр, рыбу и чеснок. Должна получиться масса, из которой можно формировать пирамиду. Если масса оказалась жидкой, можно добавить еще тертого твердого сыра.
- Сформировать пирамиду, визуально похожую на елочку. Посыпать ее сверху мелко нарезанным укропом.
- Украсить кусочком крекера, из которого нужно вырезать «звезду» для вашей «елочки».

Горячие закуски на праздничный стол
Буженина

Буженина
Ингредиенты
- Свинина — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Свежая морковь — 1 большая
- Горчица — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка или острый красный перец
Процесс приготовления
- Свинину посолить, поперчить, посыпать другими приправами и сделать по всей поверхности мяса глубокие надрезы тонким ножом.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, морковь нарезать небольшими кусочками, которые по размеру должны совпадать с зубчиками чеснока.
- В надрезы, которые сделали по мясу, вставить кусочки моркови и зубчики чеснока.
- Аккуратно обжарить свинину на раскаленной сковороде так, чтобы каждая сторона мяса приобрела коричневую корочку.
- Положить обжаренную свинину на пласт фольги и обмазать со всех сторон горчицей. Завернуть в фольгу.
- Убрать свинину на два часа в духовку при температуре 200 °С. Спустя два часа убавить температуру до 180 °С, раскрыть мясо и запекать его еще 30 минут.
- Такую буженину можно подавать как горячей, так и в охлажденном виде вместо колбасной нарезки.
Жюльен из грибов

Жюльен из грибов
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 200 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1 столовая ложка
- Перец и соль по вкусу
Процесс приготовления
- Лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезанные грибы обжарить вместе с луком до готовности. Во время приготовления добавить тертый чеснок.
- Натереть твердый сыр.
- Приготовить соус. Для этого в глубокой кастрюльке подогреть сливки, добавить в них сливочное масло и муку, постоянно перемешивать. Добавить тертый сыр и довести до кипения, пока сыр не расплавится.
- В формочки для запекания выложить жаренные грибы. Сверху залить соусом.
- Отправить в духовку запекаться 20–30 минут при температуре 180 °С.
Горячая сырная тарелка

Ингредиенты
- Сыр камамбер — 1 кружок
- Помидоры черри — 20 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец болгарский — 2 шт.
Процесс приготовления
- Противень застелить пергаментной бумагой и сбрызнуть растительным маслом.
- Сверху на бумагу в цент выложить камамбер. Вокруг него выложить черри.
- У чеснока срезать верхнюю часть головки, но не очищать его от шелухи. Положить чеснок на противень срезом вверх.
- Рядом с черри выложить разрезанные пополам болгарские перцы. Предварительно вычистить из них семечки.
- Поставить сыр и овощи запекаться в духовке 20 минут при температуре 180 °С.
- Подавать к столу с гренками, крекерами или обычным белым хлебом. Его можно будет макать прямо в расплавленный сыр и сочетать с запеченными овощами.
Спаржа под соусом

Спаржа под соусом
Ингредиенты
- Побеги спаржи свежие — 20–30 шт.
- Соль по вкусу
- Яичные желтки — 3 шт.
- Вустерский соус — 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 3–4 зубчика
Процесс приготовления
- Спаржу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло.
- На нем обжарить чеснок, пока он не потемнеет. Убрать чеснок из сковороды.
- Положить в сковороду спаржу и обжарить ее с каждой стороны не более 1 минуты.
- Выложить спаржу на блюдо.
- Смешать яичные желтки, уксус и соус, добавить соль и перец по вкусу.
- Полить соусом спаржу и подать к столу.

Необычные закуски на праздничный стол
Крендельки с моцареллой

Крендельки с моцареллой
Ингредиенты
- Мука — 400 г
- Сода — щепотка
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Палочки сыра моцарелла — 8 шт.
- Кунжут для посыпки
Процесс приготовления
- Замесить тесто. В муку добавить соду, соль, масло и воду и перемешать. Важно, чтобы тесто было мягким и эластичным. При необходимости количество муки и воды можно увеличивать.
- После того как вы замесили тесто, ему нужно дать постоять в прохладном месте около получаса.
- Разрезать тесто на ровные квадраты. Порезать палочки моцареллы пополам или на три части.
- Завернуть моцареллу в тесто, выложить на противень и посыпать сверху кунжутом.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.
Жареные макароны с сыром и креветками

Жареные макароны с сыром и креветками
Ингредиенты
- Макароны — 200 г
- Несоленое сливочное масло — 2 ч. л.
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Сливочный сыр — 100 мл
- Гауда — 120 г
- Чеддер — 100 г
- Креветки отварные — 150 г
Процесс приготовления
- Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Лучше, если макароны будут мелкими.
- Смешать в миске макароны, натереть в миску твердый сыр, добавить сливочный сыр и нарезанные креветки.
- Лук и чеснок порезать и обжарить до золотистого цвета. После добавить к сыру, макаронам и креветкам.
- Замешать единую массу.
- Смазать формочки для кексов сливочным маслом и выложить в них смесь.
- Поставить в духовку при температуре 180 °С на 20 минут, пока сыр не расплавится.
Крабовые «рафаэлло»

Крабовые «рафаэлло»
Ингредиенты
- Творожный сыр — 100 г
- Крабовые палочки — 10 шт.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Майонез или сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
- Яйца отварить вкрутую и остудить.
- Натереть на мелкой терке крабовые палочки, яйца и чеснок. Часть тертых крабовых палочек отложить на отдельную тарелку.
- Смешать яйца, чеснок, майонез или сметану, творожный сыр и половину тертых крабовых палочек.
- Сформировать шарики из полученной массы.
- Обвалять шарики в оставшихся тертых крабовых палочках.
- Убрать в холодильник на два часа.
- При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью.

Советы по подаче закусок
- Сначала подают холодные закуски. После них гостям можно предложить более основательные горячие закуски. Только после этого на стол следует ставить горячее блюдо.
- Горячие закуски не стоит подавать на стол сразу из духовки. Дайте им хотя бы немного остыть.
- Помните о том, что зелень — это универсальное украшение любого блюда. Петрушка, кинза или даже перья зеленого лука способны сделать ваше блюдо более нарядным.
- Практически каждый салат можно превратить в закуску. Для этого его достаточно переложить из единого салатника в маленькие тарталетки.
- Бутерброды-канапе — это ваша палочка-выручалочка на тот случай, когда закуски к столу нужно приготовить как можно быстрее. Положить на хлеб в данном случае можно все, что есть у вас в холодильнике: сыр, колбасу, ветчину, рыбу.
- Оригинальной закуской могут стать запеченные овощи, поданные на отдельном блюде.
- Печеный чеснок может стать удачным дополнением к базовому соусу. Он сохранит чесночный аромат, но его вкус уже будет гораздо менее острым.
- Из закусок можно составить полноценный стол. Если у вас сочетаются закуски с мясом, рыбой или, например, грибами, их достаточно дополнить тарелкой с сырами и свежими овощами.














