Топ-12 закусок для праздничного стола

Обновлено 03 ноября 2025, 06:45

Закуски выступают такой же неотъемлемой частью праздничного стола, как и основные блюда. Более того, можно даже составить отдельный праздничный стол, состоящий только из закусок. Какие интересные холодные и горячие закуски можно приготовить и как это сделать — в материале «РБК Вино»

Жюльен из грибов
Фото: Shtyrov Dmitry / Shutterstock / FOTODOM

Жюльен из грибов

Холодные закуски к праздничному столу

Канапе с соленой сельдью

Канапе с соленой сельдью
Фото: Aleksei Isachenko / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с соленой сельдью

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб — 10 кусочков
  • Соленая сельдь — 10 кусочков
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Зеленый лук перьями

Процесс приготовления

  1. Кусочки бородинского хлеба намазать тонким слоем горчицы.
  2. Положить сверху кусочки селедки.
  3. Украсить перьями зеленого лука.

Рулетики из ветчины и сыра

Рулетики из ветчины и сыра
Фото: kiboka / Shutterstock / FOTODOM

Рулетики из ветчины и сыра

Ингредиенты

  • Ветчина — 300 г
  • Твердый сыр — 500 г
  • Шпажки или зубочистки

Процесс приготовления

  1. Сыр нарезать прямоугольными кусочками.
  2. Ветчину нарезать тонкими слайсами.
  3. Завернуть сыр в ветчину и закрепить при помощи зубочистки, чтобы они не разворачивались.
  4. Этот рецепт можно усложнить и сделать из холодной закуски горячую, если завернуть каждый рулетик в пласт слоеного теста. После этого рулетики можно запечь в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Фаршированные крабовые палочки

Фаршированные крабовые палочки
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / FOTODOM

Фаршированные крабовые палочки

Ингредиенты

  • Свежий огурец — 200 г
  • Крабовые палочки — 10–15 шт.
  • Творожный сыр — 100 г
  • Зелень — пучок

Процесс приготовления

  1. Огурец мелко порезать ножом или натереть на крупной терке.
  2. Зелень мелко порезать.
  3. Смешать зелень, огурец и творожный сыр.
  4. Каждую крабовую палочку аккуратно развернуть, положить внутрь смесь из сыра и огурцы с зеленью и завернуть снова.

Печеночный паштет с гренками

Печеночный паштет с гренками
Фото: Michael Stein 121272 / Shutterstock / FOTODOM

Печеночный паштет с гренками

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль, перец и специи по вкусу

Процесс приготовления

  1. Куриную печень порезать кусочками и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  4. В блендер сложить куриную печень, жареные лук и морковь, сливочное масло и чеснок. Взбивать, пока паштет не станет мягким и из него не исчезнут комочки.
  5. Подавать такой паштет можно с поджаренным хлебом или соленым печеньем.

Елочка из сыра и рыбы

Елочка из сыра и рыбы
Фото: dashtik / Shutterstock / FOTODOM

Елочка из сыра и рыбы

Ингредиенты

  • Сыр творожный — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красная слабосоленая рыба — 200 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Крекеры для украшения

Процесс приготовления

  1. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  2. Красную рыбу нарезать мелкими кусочками.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Смешать творожный сыр, твердый тертый сыр, рыбу и чеснок. Должна получиться масса, из которой можно формировать пирамиду. Если масса оказалась жидкой, можно добавить еще тертого твердого сыра.
  5. Сформировать пирамиду, визуально похожую на елочку. Посыпать ее сверху мелко нарезанным укропом.
  6. Украсить кусочком крекера, из которого нужно вырезать «звезду» для вашей «елочки».

Горячие закуски на праздничный стол

Буженина

Буженина
Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / FOTODOM

Буженина

Ингредиенты

  • Свинина — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Свежая морковь — 1 большая
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка или острый красный перец

Процесс приготовления

  1. Свинину посолить, поперчить, посыпать другими приправами и сделать по всей поверхности мяса глубокие надрезы тонким ножом.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, морковь нарезать небольшими кусочками, которые по размеру должны совпадать с зубчиками чеснока.
  3. В надрезы, которые сделали по мясу, вставить кусочки моркови и зубчики чеснока.
  4. Аккуратно обжарить свинину на раскаленной сковороде так, чтобы каждая сторона мяса приобрела коричневую корочку.
  5. Положить обжаренную свинину на пласт фольги и обмазать со всех сторон горчицей. Завернуть в фольгу.
  6. Убрать свинину на два часа в духовку при температуре 200 °С. Спустя два часа убавить температуру до 180 °С, раскрыть мясо и запекать его еще 30 минут.
  7. Такую буженину можно подавать как горячей, так и в охлажденном виде вместо колбасной нарезки.

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов
Фото: Natalya Chumak / Shutterstock / FOTODOM

Жюльен из грибов

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 200 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Перец и соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета.
  2. Нарезанные грибы обжарить вместе с луком до готовности. Во время приготовления добавить тертый чеснок.
  3. Натереть твердый сыр.
  4. Приготовить соус. Для этого в глубокой кастрюльке подогреть сливки, добавить в них сливочное масло и муку, постоянно перемешивать. Добавить тертый сыр и довести до кипения, пока сыр не расплавится.
  5. В формочки для запекания выложить жаренные грибы. Сверху залить соусом.
  6. Отправить в духовку запекаться 20–30 минут при температуре 180 °С.

Горячая сырная тарелка

Топ-12 закусок для праздничного стола
Фото: Irina Burakova / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты

  • Сыр камамбер — 1 кружок
  • Помидоры черри — 20 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец болгарский — 2 шт.

Процесс приготовления

  1. Противень застелить пергаментной бумагой и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Сверху на бумагу в цент выложить камамбер. Вокруг него выложить черри.
  3. У чеснока срезать верхнюю часть головки, но не очищать его от шелухи. Положить чеснок на противень срезом вверх.
  4. Рядом с черри выложить разрезанные пополам болгарские перцы. Предварительно вычистить из них семечки.
  5. Поставить сыр и овощи запекаться в духовке 20 минут при температуре 180 °С.
  6. Подавать к столу с гренками, крекерами или обычным белым хлебом. Его можно будет макать прямо в расплавленный сыр и сочетать с запеченными овощами.

Спаржа под соусом

Спаржа под соусом
Фото: Arina P Habich / Shutterstock / FOTODOM

Спаржа под соусом

Ингредиенты

  • Побеги спаржи свежие — 20–30 шт.
  • Соль по вкусу
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Вустерский соус — 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3–4 зубчика

Процесс приготовления

  1. Спаржу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло.
  3. На нем обжарить чеснок, пока он не потемнеет. Убрать чеснок из сковороды.
  4. Положить в сковороду спаржу и обжарить ее с каждой стороны не более 1 минуты.
  5. Выложить спаржу на блюдо.
  6. Смешать яичные желтки, уксус и соус, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Полить соусом спаржу и подать к столу.

Необычные закуски на праздничный стол

Крендельки с моцареллой

Крендельки с моцареллой
Фото: NoirChocolate / Shutterstock / FOTODOM

Крендельки с моцареллой

Ингредиенты

  • Мука — 400 г
  • Сода — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Палочки сыра моцарелла — 8 шт.
  • Кунжут для посыпки

Процесс приготовления

  1. Замесить тесто. В муку добавить соду, соль, масло и воду и перемешать. Важно, чтобы тесто было мягким и эластичным. При необходимости количество муки и воды можно увеличивать.
  2. После того как вы замесили тесто, ему нужно дать постоять в прохладном месте около получаса.
  3. Разрезать тесто на ровные квадраты. Порезать палочки моцареллы пополам или на три части.
  4. Завернуть моцареллу в тесто, выложить на противень и посыпать сверху кунжутом.
  5. Запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.

Жареные макароны с сыром и креветками

Жареные макароны с сыром и креветками
Фото: Irina Rostokina / Shutterstock / FOTODOM

Жареные макароны с сыром и креветками

Ингредиенты

  • Макароны — 200 г
  • Несоленое сливочное масло — 2 ч. л.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочный сыр — 100 мл
  • Гауда — 120 г
  • Чеддер — 100 г
  • Креветки отварные — 150 г

Процесс приготовления

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Лучше, если макароны будут мелкими.
  2. Смешать в миске макароны, натереть в миску твердый сыр, добавить сливочный сыр и нарезанные креветки.
  3. Лук и чеснок порезать и обжарить до золотистого цвета. После добавить к сыру, макаронам и креветкам.
  4. Замешать единую массу.
  5. Смазать формочки для кексов сливочным маслом и выложить в них смесь.
  6. Поставить в духовку при температуре 180 °С на 20 минут, пока сыр не расплавится.

Крабовые «рафаэлло»

Крабовые «рафаэлло»
Фото: Olha Solodenko / Shutterstock / FOTODOM

Крабовые «рафаэлло»

Ингредиенты

  • Творожный сыр — 100 г
  • Крабовые палочки — 10 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Майонез или сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Яйца отварить вкрутую и остудить.
  2. Натереть на мелкой терке крабовые палочки, яйца и чеснок. Часть тертых крабовых палочек отложить на отдельную тарелку.
  3. Смешать яйца, чеснок, майонез или сметану, творожный сыр и половину тертых крабовых палочек.
  4. Сформировать шарики из полученной массы.
  5. Обвалять шарики в оставшихся тертых крабовых палочках.
  6. Убрать в холодильник на два часа.
  7. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью.

Советы по подаче закусок

  • Сначала подают холодные закуски. После них гостям можно предложить более основательные горячие закуски. Только после этого на стол следует ставить горячее блюдо.
  • Горячие закуски не стоит подавать на стол сразу из духовки. Дайте им хотя бы немного остыть.
  • Помните о том, что зелень — это универсальное украшение любого блюда. Петрушка, кинза или даже перья зеленого лука способны сделать ваше блюдо более нарядным.
  • Практически каждый салат можно превратить в закуску. Для этого его достаточно переложить из единого салатника в маленькие тарталетки.
  • Бутерброды-канапе — это ваша палочка-выручалочка на тот случай, когда закуски к столу нужно приготовить как можно быстрее. Положить на хлеб в данном случае можно все, что есть у вас в холодильнике: сыр, колбасу, ветчину, рыбу.
  • Оригинальной закуской могут стать запеченные овощи, поданные на отдельном блюде.
  • Печеный чеснок может стать удачным дополнением к базовому соусу. Он сохранит чесночный аромат, но его вкус уже будет гораздо менее острым.
  • Из закусок можно составить полноценный стол. Если у вас сочетаются закуски с мясом, рыбой или, например, грибами, их достаточно дополнить тарелкой с сырами и свежими овощами.
Поделиться