Рецепты блюд к праздничному столу

Обновлено 03 ноября 2025, 06:58

Собрать по-настоящему интересный, сбалансированный и красивый праздничный стол — достаточно сложная задача. Каждая хозяйка начинает планировать блюда к нему заранее. «РБК Вино» расскажет, какие интересные и простые блюда вы можете приготовить для праздничного стола, а также как сервировать стол к торжеству

Завершить праздничный обед можно десертом, фрукты или торт всегда будут уместны
Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Завершить праздничный обед можно десертом, фрукты или торт всегда будут уместны

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как составить сбалансированное праздничное меню

Не существует универсального рецепта того, каким должен быть идеальный и сбалансированный праздничный стол. Вы вполне можете ограничиться, в зависимости от формата вашего торжества, тортом и фруктами, поданными к чаю, или разными вариантами горячих и холодных закусок в сопровождении вина. Но можно сделать и иначе.

Например, начать подачу с чего-то легкого: сырной тарелки или свежих овощей. Также подойдут холодные закуски. После этого наступает через основного блюда. Как правило, если праздничный стол у вас не вегетарианский, то это будут белковые блюда: мясные или рыбные. К ним можно подать все те же свежие овощи, а можно дополнить гарнирами из сложных углеводов: картофеля, риса, макарон.

Завершить праздничный обед можно десертом. Фрукты или торт всегда будут уместны. Часто можно услышать, что вместо десерта к столу подают сладкие или крепленые вина — они могут в качестве дижестива полностью заменить сладкое.

Конечно, важной частью сбалансированного праздничного стола выступают напитки. Подберите вино и крепкий алкоголь так, чтобы они сочетались с поданными блюдами. Не забывайте также о безалкогольной составляющей: вода, соки и морсы точно пригодятся.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM

Картофельная запеканка

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Добавить в картофель теплое молоко, сливочное масло и сырое яйцо. Размять картофель в пюре. При необходимости посолить и поперчить его.
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к ней говяжий фарш и жарить до готовности.
  4. В форму для запекания выложить часть пюре, сверху фарш и потом вторую часть пюре.
  5. Поставить емкость для запекания в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут, пока картофель сверху не зарумянится.

Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами
Фото: galsand / Shutterstock / FOTODOM

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 600 г
  • Шампаньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана или майонез — 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления

  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить до образования корочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и жарить до готовности.
  3. В емкость для запекания положить курицу и лук с грибами.
  4. Добавить сметану или майонез. Перемешать.
  5. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху курицу с грибами.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут. Блюдо можно накрыть фольгой и снять ее за десять минут до окончания времени запекания, чтобы на жюльене появилась сырная корочка.

Овощное соте

Овощное соте
Фото: Cesarz / Shutterstock / FOTODOM

Овощное соте

Ингредиенты

  • Кабачок — 300 г
  • Баклажан — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Овощи, кроме лука и моркови, нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь до готовности на сковороде. Добавить туда томатную пасту и 200 мл воды. Перемешать.
  4. В емкость для запекания выложить в произвольном порядке нарезанные овощи, добавить лук и морковь с томатом и мелко нарезанный чеснок. Перемешать.
  5. Накрыть емкость фольгой и убрать в духовку, разогретую до 200 °С, на 45 минут.
  6. За пять минут до готовности снять фольгу и продолжить запекать без нее.

Голубцы в пекинской капусте

Голубцы в пекинской капусте
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Голубцы в пекинской капусте

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Пекинская капуста — один большой качан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Листья пекинской капусты отделить от основания.
  2. Лук и морковь нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать фарш, жареный лук и морковь и рис. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Завернуть столовую ложку фарша с рисом в лист пекинской капусты. Проделать так со всеми листами пекинской капусты.
  5. Все капустные конвертики сложить в форму для запекания.
  6. В отдельной емкости смешать сливки, воду и томатную пасту.
  7. Залить смесью голубцы в форме для запекания.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 °С 45 минут.
  9. При подаче можно посыпать зеленью.

Лосось со спаржей

Лосось со спаржей
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM

Лосось со спаржей

Ингредиенты

  • Стейки лосося — 2 шт.
  • Спаржа свежая — 20 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Стейки лосося залить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Чеснок крупно порезать и обжарить на растительном масле.
  3. Убрать чеснок из масла и обжарить на нем спаржу. Обжаривать нужно не дольше 1 минуты с каждой стороны.
  4. На том же масле обжарить стейки по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить на тарелки стейки лосося и дополнить их спаржей.

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы
Фото: vivooo / Shutterstock / FOTODOM

Заливное из рыбы

Ингредиенты

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5–6 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 2 л
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Рыбу нужно освободить от чешуи, выпотрошить и порезать кусочками. Желательно также снять с нее кожу и убрать большие кости.
  2. Рыбу варить на медленном огне в подсоленной воде не менее 50 минут. В процессе варки добавить перец горошком и лавровый лист. Вода не должна активно кипеть.
  3. Бульон процедить через сито или марлю в отдельную емкость.
  4. Желатин развести в небольшом количестве холодной воды, пока он не набухнет. После этого смешать его с бульоном.
  5. В блюдо, где будет застывать заливное, положить нарезанную кусочками рыбу, нарезанную крупно морковь и лук, порезанный колечками.
  6. Залить бульоном с желатином.
  7. Убрать заливное в холодильник на 4–5 часов, а если позволяет время, то на ночь.

Говядина в пиве

Говядина в пиве
Фото: Sergey Fatin / Shutterstock / FOTODOM

Говядина в пиве

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Пиво темное — 0,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Говядину нарезать полосками и обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. В форму для запекания положить говядину и лук, добавить томатную пасту и пиво. Перемешать.
  4. Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в духовке при температуре 200 °С 1,5 часа.

Салат с говяжьим языком

Салат с говяжьим языком
Фото: Andr_Bender / Shutterstock / FOTODOM

Салат с говяжьим языком

Ингредиенты

  • Говяжий язык — 500 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Фиолетовая луковица — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Говяжий язык отварить в подсоленной воде до готовности. После остудить и нарезать соломкой.
  2. Фиолетовый лук нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Яйца отварить и нарезать кубиками.
  5. Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
  6. При подаче салат можно выложить на зеленые салатные листья и украсить оливками.

Запеченные мидии

Запеченные мидии
Фото: Vladislav Chusov / Shutterstock / FOTODOM

Запеченные мидии

Ингредиенты

  • Замороженные мидии — 20 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сок лайма — 10 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соус чили — 10 мл

Процесс приготовления

  1. Мидии нужно разморозить и разложить на противень для запекания.
  2. В отдельной чашечке смешать соус лайма, чили и майонез.
  3. Натереть на мелкой терке сыр.
  4. Сверху мидии смазать густо соусом и посыпать сыром.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 20 минут.

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Фото: Dikey Creative Labs Photo / Shutterstock / FOTODOM

Яблочный пирог

Ингредиенты

  • Яблоки — 3–4 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Мука — 300–400 г
  • Сливочное масло — 50 г

Процесс приготовления

  1. В сухой и чистой посуде взбить яйца с сахаром. Взбивать не менее 15 минут до полного растворения сахара.
  2. Добавить к яйцам сметану и перемешать. Добавить соль и муку. Снова перемешать.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  4. Из яблок удалить сердцевину и порезать их дольками.
  5. Положить яблоки в форму для запекания и залить сверху тестом.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.

Советы по сервировке и украшению стола

  • За столом у каждого гостя должен быть свой набор посуды. В зависимости от блюд это могут быть глубокая тарелка, еще одна тарелка для основного блюда и десертная тарелка или блюдце. Кроме того, каждого гостя нужно обеспечить отдельным бокалом под вино или крепкие напитки и бокалом под безалкогольные напитки.
  • В зависимости от того, какие блюда вы подаете, гостям нужно положить столовую и чайную ложки, а также вилку и нож.
  • Не забывайте о салфетках. Можно поставить пару салфетниц по разным концам стола, тогда гостям будет удобно самим решить, сколько салфеток им требуется.
  • Красивая скатерть обязательно поможет сделать стол более нарядным. Конечно, можно постелить на стол и клеенку, но выглядеть она будет уже совсем не празднично. Будьте готовы к тому, что вашу тканевую скатерть могут испортить пятнами от еды и напитков.
Поделиться