Как правильно пить виски: инструкция для новичков
У виски есть репутация напитка, с которым связано огромное количество правил и догм. Однако, по словам экспертов, виски нужно пить только так, как вам вкусно: со льдом, водой, колой или другим алкоголем. В статье «РБК Вино» рассказываем о тонкостях употребления виски: от температуры подачи до сочетания с закусками и другими напитками

У виски есть репутация алкоголя, у которого огромное количество правил и догм
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как правильно пить виски?

Пить виски можно по-разному, здесь все зависит от ваших предпочтений
Виски — сложный напиток и может дать очень большую палитру ароматов и вкусов, считает преподаватель Петербургской ассоциации барменов Алексей Воронин. Как пить виски? Тут все зависит от самого напитка и ваших собственных предпочтений, утверждает он. Главное, получать удовольствие от процесса.
Преподаватель виски-школы Double Dram, автор канала «О виски и не только» Алексей Пятницких любит пить виски чистым, без спешки, из специально приготовленного для этого бокала, сидя в уютном кресле и изучая напиток. Лучше всего для дегустации виски подойдет бокал в форме тюльпана (гленкерн), где узкая верхняя часть позволяет сконцентрировать аромат.
Во время дегустации виски сначала подносят бокал к носу, чтобы «разобрать на ароматику». По словам Пятницких, делать это нужно не спеша, чтобы наблюдать, как виски меняется в течение времени. Подносить бокал к носу нужно аккуратно, чтобы не обжечь рецепторы парами крепкого алкоголя.
Затем следует набрать немного виски в рот и как бы пережевывать его ровно. Пятницких говорит, что, для того чтобы максимально оценить все вкусовые характеристики виски, это нужно делать ровно столько секунд, какой возраст указан на бутылке.
Следующий этап — после того как сделан первый глоток виски, следует оценить интенсивность послевкусия. Не стоит торопиться сразу запивать или закусывать виски, лучше обратить внимание на игру ароматов и только потом снова вернуться к аромату. «Таким образом делаем несколько подходов с одной порцией, чтобы максимально раскрыть виски», — советует Пятницких.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Температура подачи виски
Виски подают при температуре от 18 до 20 градусов.
Более холодный виски не позволит вам насладиться в полной мере ароматом напитка.
Слишком теплый виски будет сильно отдавать алкоголем, его аромат станет резким, спиртуозным.
Как правильно пить чистый виски?
Виски — это очень универсальный спиртной напиток, который можно пить совершено по-разному. Ценители виски пьют его чистым, без разбавления или добавления дополнительных ароматизаторов, биттеров, напитков. Управляющий бара El Copitas Даниил Золотухин считает, что чистым следует пить односолодовый виски. Подход в производстве позволяет раскрыть в напитке многообразие вкусов и оттенков.
Как пить разбавленный виски?
Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно разбавлять виски водой. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Вода помогает раскрыть и усилить аромат и вкус напитка, снизить жжение. Новички в мире виски часто используют именно такой способ употребления виски, чтобы познакомиться с напитком и постепенно привыкнуть к его крепости.
При выборе воды обратите внимание на ее качество. Вода с высоким содержанием минеральных солей придает виски соленый вкус. Лучше всего использовать бутилированную или фильтрованную чистую воду. Водопроводная вода может содержать химические вещества, которые помешают профилю виски. Часто рекомендуется мягкая вода, так как она может подчеркнуть тонкие ноты спиртного, не подавляя их.
Обратите внимание на температуру воды. Оптимальный вариант — вода комнатной температуры. Холодная вода может притупить ваше восприятие, заглушить сложность виски.
Воду лучше всего добавлять постепенно. Начните буквально с нескольких капель, покрутите бокал в руке, затем попробуйте ваш напиток и только затем откорректируйте количество. Всегда можно добавить воды больше, если предыдущая порция вам показалась недостаточной для вашего удовольствия. Если вы предпочитаете охлажденный напиток, то можно использовать лед, который по мере таяния также будет постепенно разбавлять виски.
Некоторые гурманы разбавляют виски только шотландской водой, а самые строгие любители заказывают воду из источника той винокурни, где был получен их любимый виски.
С чем смешивать виски, кроме колы?

Сегодня виски широко используется в коктейлях
Виски с сахаром и водой
Сегодня виски широко используется в коктейлях. Из тех, что готовятся на базе виски, самый популярный и один из самых известных — «Олд Фешен». Несмотря на то что это достаточно простой микс из американского виски, сахара и нескольких капель биттера, он является одним из самых популярных напитков в барах по всему миру.
Рецепт коктейля «Олд Фешен»

«Олд Фешен»
Ингредиенты
- Бурбон или ржаной виски — 45 мл
- Сахар рафинад — 1 кубик
- Биттер «Ангостура» — несколько капель
- Простая вода — несколько капель
- Лед
- Долька апельсина или цедра — для украшения
- Коктейльная вишня — для украшения
Приготовление
- Поместите сахарный кубик в стакан «Олд Фешен».
- Пропитайте сахар биттером, добавьте несколько капель простой воды.
- Разомните до полного растворения.
- Наполните стакан кубиками льда и добавьте виски.
- Аккуратно перемешайте.
- Украсьте долькой апельсина или цедрой, а также коктейльной вишней.
Виски с соком
Сочетание шотландского виски, свежевыжатого лимонного сока и медово-имбирного сиропа рождает один из самых изысканных представителей барной классики — коктейль «Пенициллин». Он объединяет согревающий характер и выразительную гастрономичность.
«Пенициллин» придумал в 2005 году австралиец Сем Росс. С тех пор бармены не перестают создавать новые, прекрасные и богатые ароматами коктейли с соками как на купажированном, так и на солодовом виски.
Рецепт коктейля «Пенициллин»

Коктейль «Пенициллин»
Ингредиенты
- Купажированный шотландский виски — 60 мл
- Односолодовый шотландский виски (16 лет выдержки) — 7,5 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 22,5 мл
- Медовый сироп — 22,5 мл
- Свежий имбирь — 2–3 ломтика
- Лед
Приготовление
- Разомните свежий имбирь или пробейте в шейкере.
- Добавьте в шейкер остальные ингредиенты, кроме односолодового виски.
- Наполните шейкер льдом и встряхните.
- Процедите в охлажденный бокал «Олд Фешен», наполненный льдом.
- Сверху долейте односолодовый виски.
- Украсьте ломтиками засахаренного имбиря.
Виски со сливками и молоком
Лучший виски для сочетания с молоком — ирландский, говорит Алексей Воронин. Он советует запивать такой виски рюмкой молока. По его словам, это очень вкусно.
Пожалуй, самый знаменитый ирландский коктейль с виски — это «Кофе по-ирландски» (Irish Coffee). Коктейль относится к напиткам категории IBA «Современная классика».
Рецепт коктейля «Кофе по-ирландски»
Ингредиенты
- Ирландский виски — 50 мл
- Горячий кофе — 120 мл
- Свежие сливки охлажденные (жирные) — 50 мл
- Сахар или сахарный сироп — 1 ч. л.
Приготовление
- Теплый черный кофе налить в предварительно разогретый стакан для ирландского кофе.
- Добавить виски и сахар.
- Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Сливки аккуратно налить по барной ложке так, чтобы слой сливок был над кофе, не смешиваясь с напитком.
Виски с вермутом
Также виски сочетают с вермутами, создавая напитки в формате «Манхэттена». Сам «Манхэттен» — это коктейль на основе ржаного виски, появившийся в США и крайне популярный в Великобритании на рубеже XIX–XX веков. Сегодня входит в число самых продаваемых в мире.
Рецепт коктейля «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен»
Ингредиенты
- Ржаной виски — 50 мл
- Сладкий красный вермут — 20 мл
- Биттер Angostura — 1 дэш (пара капель)
- Коктейльная вишня — для украшения
Приготовление
- Влейте все ингредиенты в смесительный стакан.
- Добавьте лед.
- Хорошо перемешайте.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал для мартини.
- Украсьте коктейльной вишней.
Виски с колой
Несмотря на репутацию слишком простого напитка, сочетание «виски — кола» — один из самых популярных алкогольных миксов. Напиток получается мягким, приятным и опьяняющим. Сегодня коктейль «Виски — кола» можно встретить в барах по всему миру, в том числе и в России.

Рецепт коктейля «Виски — кола»

«Виски — кола»
Ингредиенты
- Виски — 40–50 мл
- Кола — 150 мл
- Кусковой лед — 150 г
- Лимон или лайм — для украшения
Приготовление
- Коктейль готовится методом build, то есть все ингредиенты наливаются по очереди в бокал.
- Сначала нужно налить в высокий бокал (хайбол) виски.
- Затем добавить кубики льда.
- Долить колы доверху.
- Перемешать и украсить долькой лимона или лайма.
Закуски к виски

К одному из самых удачных сочетаний с виски относятся сыры
Еда с виски — это одновременно простой и сложный вопрос, виски — самодостаточный напиток, считает Алексей Воронин. Односолодовый виски премиум-сегмента настоящие ценители дегустируют без закуски, говорит Даниил Золотухин. Для базового виски такого правила нет, подчеркивает он.
Правильная гастрономическая пара может подчеркнуть и даже по-новому раскрыть вкус напитка. Это же правило касается и виски, отмечает Воронин.
К одному из самых удачных сочетаний с виски относятся сыры. Дымный шотландский виски будет отлично сочетаться с голубыми сырами с плесенью, а ирландский виски — с мягкими сырами, например бри или камамбером.
Соленые крекеры являются не самым лучшим сочетанием с виски. Однако их не следует игнорировать как вариант между глотками напитка. Сочетание их нейтрального, соленого вкуса и хрустящей текстуры помогает нейтрализовать вкус виски, освобождая место для следующего глотка.
Виски, особенно с насыщенными и сладкими нотами, может прекрасно сочетаться с соленым и хрустящим попкорном. Стоит поэкспериментировать с различными приправами. Например, щепотка копченой паприки или капля кайенского перца могут добавить остроты, которая дополнит сложность виски.
Вяленая говядина — еще одно отличное сочетание для виски. Дымные, насыщенные вкусы мяса дополнят встречающиеся в виски карамельные и ванильные нотки, создавая гармоничный баланс. Белок и жир в джерки также могут помочь смягчить резкость алкоголя, позволяя проявиться более тонким вкусам.
Классическое сочетание с виски — это шоколад. Лучше всего — с содержанием какао-бобов в составе более 80%.
Даниил Золотухин советует закусывать виски слайсом яблока сорта «гренни смит». Яркая кислотность и освежающий вкус яблок прекрасно уравновесят сладость и насыщенность напитка.
Бокалы для подачи виски

Подачи у разных стилей виски не сильно отличаются
Подачи у разных стилей виски не сильно отличаются, отмечает Даниил Золотухин. Однако на восприятие аромата и вкуса виски может повлиять бокал, в котором подан напиток.
- Бокал «Олд Фешен» имеет широкое дно и низкие стенки, что позволяет легко наслаждаться ароматом напитка и добавлять лед.
Способ подачи: налейте виски в бокал, добавьте несколько кубиков льда (или один большой куб для медленного таяния) и перемешайте.
- Бокал «Гленкерн» имеет уникальную форму, которая помогает концентрировать ароматы под ободком, медленно раскрывая все особенности напитка. Этот бокал создан специально для дегустации.
Способ подачи: виски в бокал наливают чистым, без льда. Перед дегустацией дайте напитку немного постоять в бокале, чтобы раскрылись все ноты.
Можно добавить несколько капель воды, чтобы помочь раскрыть вкус и аромат виски. Это особенно актуально для крепких сортов.
- Бокал «Тумблер» — это универсальный бокал, который подходит как для виски, так и для других напитков, в которых применяется большое количество льда.
Ошибки в употреблении виски

Не пейте воду сразу после виски и не закусывайте виски сразу после глотка
Молодой виски, по словам Алексея Воронина, можно пить хоть из граненого стакана и залпом, но если вы хотите насладиться хорошим и выдержанным виски (особенно шотландским), используйте хороший дегустационный бокал.
Не стоит раскручивать виски в бокале, как это делается с вином. В отличие от вина, вращение виски может быстро испарить алкоголь, уменьшив богатство ароматов и вкусов. Вместо этого дайте ему постоять немного и сделайте легкий вдох, чтобы оценить его букет.
Не пейте воду сразу после виски и не закусывайте виски сразу после глотка. Употребление воды сразу после виски может смыть его сложные вкусы. Позвольте вашему вкусу успокоиться перед тем, как увлажниться, чтобы вы могли полностью насладиться нюансами виски.
Если вы любите виски со льдом, следует учитывать, что лед должен быть сделан из самой чистой воды и не иметь никакого привкуса. Его необходимо хранить вдали от любых запахов, так как он хорошо их впитывает. Лед должен быть свежим, то есть приготовленным не более 48 часов тому назад, потому что он портится при хранении.
Графин при подаче виски красив, но обладает несколькими недостатками. Во-первых, в графине из-за проницаемости воздуха виски теряет некоторые ароматы, в частности запах ванили, который улетучивается в первую очередь. Во-вторых, утрачивается магия дегустации. Важную роль при дегустации виски может играть этикетка на бутылке напитка. Она не только информирует о составе и характеристиках виски, но и создает определенное настроение и атмосферу, связывая потребителя с историей бренда.















